Найти в Дзене

О мосте Бетанкура и о том, чьё имя он носит

Сегодня поговорим о мосте, который был построен относительно недавно, но уже очень прочно вошёл в жизнь петербуржцев, - о мосте Бетанкура. 

Вид на мост Бетанкура со стороны острова Декабристов. Здесь и далее - фото автора, если не указано иное.
Вид на мост Бетанкура со стороны острова Декабристов. Здесь и далее - фото автора, если не указано иное.

Возвели его в 2018 году к Чемпионату мира по футболу, который проходил нашем городе. Но необходимость и удобство этой переправы для жителей города сложно переоценить! Ещё недавно жители Васильевского острова были отрезаны от остального города во время разведения мостов. Сколько весёлых и грустных историй было связано с этими мостами! Не успел – придётся ждать несколько часов, когда мост снова сведут, или остаться ночевать у знакомых. Но мост Бетанкура - неразводной: теперь в любое время суток можно поехать или пойти пешком из Василеостровского района в Петроградский. 

Неразводной он благодаря своей высоте: шестнадцати метров достаточно для прохода судов. 

По своей конструкции мост является вантовым. Ванты – стальные тросы, которые держат дорожное полотно моста, а сами крепятся к двум U-образным пилонам-опорам. Именно эта конструкция и делает мост таким фотогеничным: её силуэт очень притягивает внимание. 

Геометрия пилонов и вантов моста
Геометрия пилонов и вантов моста

Но и вид с моста захватывает дух: отсюда видны шпиль Петропавловского собора, купола Исаакиевского собора и церкви святой Екатерины, Ростральные колонны, но главное - панорама Малой Невы с высоты птичьего полёта: синева неба и реки, размеренно плывущие теплоходы и летящие метеоры… 

-3

Неслучайно я упомянула про высоту птичьего полёта. Птицы здесь летают, однако прозрачный шумозащитный экран моста мог сыграть с ними злую шутку. Чтобы птицы не врезались в экран, на нём разместили изображение хищных птиц, что, по задумке, должно их отпугнуть. Работает это или нет, не знаю, но при мне несчастных случаев с пернатыми не происходило. 

Изображение пернатого хищника на шумозащитном экране
Изображение пернатого хищника на шумозащитном экране

Мост строили через остров Серный – небольшой островок чуть севернее острова Декабристов. 

Вид на Серный остров (зелёный берег справа). Фото 1985 года с сайта pastvu.com
Вид на Серный остров (зелёный берег справа). Фото 1985 года с сайта pastvu.com

Рабочим названием моста было «Мост через остров Серный» или Серный мост, однако топонимическая комиссия выбрала более звучное название. 

Назвать мост было решено в честь замечательного инженера Августина Бетанкура, и это название подходит ему – прекрасному воплощению современной инженерной мысли. Августин Августинович, как его называли, испанец с русской душой – выдающийся архитектор и строитель, один из организаторов транспортной системы Российской империи. 

Портрет А. Бетанкура с сайта museum.mintrans.ru
Портрет А. Бетанкура с сайта museum.mintrans.ru

Покинуть родину Бетанкура вынудили возникшие в Испании волнения. Сначала он уехал в Париж, а в 1808 году — в Россию. Талантливого инженера сразу приняли на службу в чине генерал-майора. Он прибыл в нашу страну в возрасте 50 лет, прожил здесь оставшиеся 16 лет своей жизни, посвятив их России. 

А сделать за эти годы он успел невероятно много. 

На новом посту Августин Бетанкур по поручению императора переоборудовал старейший в стране оружейный завод в Туле, оснастив его паровыми машинами и токарными станками. 

По проекту Бетанкура в Петербурге был учрежден институт, сейчас известный как Университет путей сообщения. На протяжении всей жизни в России он был инспектором этого вуза, составлял программы и преподавал в нём. Он заложил основы инженерного образования в России: Институт Корпуса инженеров путей сообщения стал одним из лучших в стране, другие учебные заведение открывались по его программам. 

Можно долго перечислять блестящих инженеров – выпускников этого учебного заведения. В дальнейшем им предстоит строить первые железные дороги, разрабатывать конструкции уникальных мостов Петербурга. 

В 1815 году Августин Бетанкур спроектировал Экспедицию заготовления государственных бумаг — типографию денежных знаков. Ассигнации в те годы легко было подделать. Нужно было разработать новый тип бумаги, защитить деньги сложным рисунком и наладить производство. 

Тогда инженер для удобства объединил типографию и современное бумажное производство в одном месте —на берегу Фонтанки. И сегодня это место нам известно как фабрика Гознак. Бетанкур решил изготавливать бумагу для купюр на основе льняного тряпья и конопляного волокна — пеньки. Эти ассигнации быстро заменили прежние купюры. Новые паровые машины, новая технология производства бумаги, новый способ нанесения изображения на бумагу, новый механизм формирования водяных знаков также появились благодаря Бетанкуру. Многие его разработки получили развитие в том числе за рубежом. 

Ассигнация образца 1819 года. Фото с сайта fox-notes.ru
Ассигнация образца 1819 года. Фото с сайта fox-notes.ru

Знаменитый фонтан в Царском Селе - «Девушка с кувшином», или «Молочница», которую воспевали Пушкин и Ахматова, появилась на свет также благодаря инженерной идее испанца. 

Фонтан "Девушка с кувшином" в Царском селе. Фото с сайта  tsar.ru
Фонтан "Девушка с кувшином" в Царском селе. Фото с сайта tsar.ru

И, конечно, когда мы говорим об Исаакиевском соборе, мы тоже вспоминаем имя Бетанкура: невероятные, невиданные ранее архитектурные задумки Монферрана были воплощены благодаря инженерному гению Бетанкура. Совместная работа Монферрана и Бетанкура по сооружению фундамента стала гарантией устойчивости самого тяжёлого сооружения в городе. Инженер конструировал и сложные подъемные механизмы для собора, с их помощью строители под руководством Монферрана установили огромные колонны и монолиты собора. 

Для доставки колонн на уровень стилобата около каждого портика сооружался сплошной деревянный помост с пологой наклонной частью для вкатывания колонн. Монферран обратился к чертежам уже покойного к тому времени Бетанкура, по которым были спроектированы и установлены тележки, кабестаны и другие подъемно-транспортные устройства. 

Подъём первой колонны Исаакиевского собора. Литография В. Адама по рисунку Монферрана. Фото с сайта culture.wikireading.ru
Подъём первой колонны Исаакиевского собора. Литография В. Адама по рисунку Монферрана. Фото с сайта culture.wikireading.ru

При забивке свай для установки Александровской колонны Монферран также воспользовался методом Бетанкура. 

Любопытно, что имя Бетанкура однажды уже было увековечено в названии моста: в начале 19 века название Бетанкуровский носил мост через Малую Невку. Мост был построен в 1813 году по проекту Августина Августиновича и соединил Аптекарский и Каменный острова. Это был первый в России семипролетный арочный мост на деревянных опорах и каменных устоях. Для своего времени это был настоящий прорыв, а технологии, разработанные Бетанкуром, использовались и в дальнейшем. Сегодня на месте Бетанкуровского моста расположен Каменноостровский мост, построенный в 1950-е годы. 

И как здорово, что имя Бетанкура всё же оказалось увековеченным в названии другого моста как память наших современников гению прошлого! 

Мост Бетанкура в закатных красках
Мост Бетанкура в закатных красках

Спасибо за внимание! 

Буду рада вашим подпискам, лайкам и комментариям. 

Увидимся в Петербурге!