Тут недавно был в нашем Псковском театре драмы им. А.С. Пушкина на спектакле «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу, но похвалить могу только Екатерину Миронову, которая играла роль экономки Миссис Пирс.
И не-удовольство, которое я получил от спектакля, напомнили о случае случившемся на гастроли в 1917 году.
Так вот, в театральной истории запечатлен приезд с гастролями известного Первого передвижного драматического театра под руководством театрального деятеля и актера Павла Гайдебурова, актрисы и постановщика Надежды Скарской (сестры великой Комиссаржевской).
Труппа посещала Псков раньше в 1907 и 1910 году, и позднее в 20-е годы, но гастроли 1917 года были самыми сложными и опасными.
Время было беспокойное, военное, но театр стремился быть ближе к народу. Эта гастроль Передвижного имела целью выступления перед солдатами, почти на фронте.
Рассказал об этом (впоследствии известный) театровед и педагог Александр Александрович Бардовский, который интересовался не просто мнением зрителей, а социологией театра. Позднее написал книгу «Театральный зритель на фронте и в канун Октября». Такие социологические свидетельства прошлого имели короткую историю, потому как уже в 30-е годы XX века попали под запрет по идеологическим соображениям. Современному человеку даже трудно понять – по каким именно.
Он собирал анкеты при «Передвижном театре им. П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской» среди солдат-зрителей во время поездки театра вдоль линии фронта.
Театр прибыл в Псков 4 октября 1917 года. Для воинских частей спектакли пришлось ставить спектакли исключительно в городе, так как вокруг города шли бои и не было никаких транспортных средств для перевозки декораций и актеров. С одной стороны, гораздо удобнее играть в оборудованном театре и приличных условиях, с другой - это лишало театра именно тех зрителей, которые особенно в нем нуждались.
«Солдатскую» часть публики в большинстве представляли служащие при штабе Северного фронта, расквартированные в городе. Поэтому исследователь считал, что в псковских анкетах меньше «чуткости» и точности. Публика принимала артистов хорошо, но один спектакль «Женитьба» 6 октября стал единственным, на котором случился эксцесс.
Да и весь день был напряженным!...
Не успела труппа утром переступить порог театра, как ей сообщили, что спектакль может быть отменен, поскольку в здании театра планировался крестьянский съезд, но это неточно. Режиссер распорядился, чтобы спектакль готовился, а актеры гримировались до решения вопроса. Все взялись за работу несмотря на неясность положения и тяжелые известия. Только что из газет стало известно, что неприятель занял все рижское побережье, а Петроград эвакуируется.
Спектакль все же разрешили за 20 минут до начала. Игралось тяжело, пишет Бардовский, несмотря на то, что аудитория как будто реагировала. В первой половине I акта в публике, а точнее дети, набившиеся в ложу, так усердно щелкали орехи, что это безумно мешало актерам...
Поэтому Павел Павлович Гайдебуров, игравший Подколесина, не выдержал, прервал диалог и обратился к публике:
«Нельзя ли не грызть орехи во время действия, это нам очень мешает! Лучше мы после спектакля их вместе будем грызть».
Подействовало! Щелкание прекратилось, спектакль закончился успешно.
Анализ анкет показал, что постановка была принята хорошо (на 50 анкет 3 отрицательных отзыва), но был ряд метких замечаний и несколько относилось и к случаю с орехами. Публика сочла, что актер не должен был прерывать сцену и разбивать иллюзию, а вмешаться должны были администраторы или служащие.
А один из опросников выглядел вот так.
Театр гастролировал до 17 октября, затем отправился в Полоцк, а в конце октября в городе начались революционные события.