Если вы любите компьютерные игры, фэнтези, фантастику и сюрреализм, вам наверняка придётся по вкусу выставка «Цифровые сны» в Брянском городском выставочном зале.
Ну ладно, не наверняка, но вполне вероятно.
Итак,
- где – Городской выставочный зал, бульвар Гагарина, 19;
- когда – до 13 августа;
- сколько – 200 рублей для льготников, 300 для неудачников;
- что – 73 работы мастеров компьютерной графики.
Выставку, кстати, подготовили петербургские специалисты из организации «Арт-Центр». Мне это ничего не сказало, но, может, вы просвещённее меня.
Создатели обещали работы «17 профессионалов со всех концов света» – не соврали: я всех пересчитал – действительно семнадцать.
Самих работ я насчитал семьдесят три и, что примечательно, они самых разнообразных жанров и тем: можно отправиться в фантастические миры или альтернативное прошлое великих цивилизаций, оказаться в сюрреалистическом сне или задуматься о символах и жизненной философии – есть из чего выбирать.
И не нужно снобизма – мол, это не искусство. Творить уже давно можно не только кистями и красками, а создание компьютерного шедевра требует не меньше подготовки, опыта, художественного чутья и вкуса, осмысления, понимания и выражения идеи, чем традиционная живопись. А может и больше, если вспомнить, что собой представляет современная живопись.
Интересная фишка – работы сгруппированы по авторам, и возле каждой группы висит информационная табличка, которая рассказывает о творчестве художника. И нет, это не скучная биографическая статья или искусствоведческая справка, это прямая речь самого автора, его комментарий к самому себе и к своим работам.
О географии. Тут перемешались мастера из Китая, Японии, стран Латинской Америки, США и Европы. Соотечественника я нашёл только одного – Алексея Андреева из Санкт-Петербурга.
Описывать работы не буду вообще – лучше придите на выставку и посмотрите сами.