Главврач перед выходными радует тебя сообщением: «На следующей неделе ты на выезде!» Что бы это значило для рядового врача-ультразвуковиста? Что в день Х твоё плановое расписание закроют, а записанных больных раскидают в уплотнённом режиме к тебе же на другие дни? Что нужно рассчитать и заранее озвучить старшей медсестре список и количество необходимых расходников (а не то будешь на выезде делать УЗИ без геля, а пациенты твои останутся без салфеток)? А ещё нужно заготовить рюкзак с водой и плюшками, хиркостюмом, блокнотом-шпаргалкой и личной врачебной печатью? Что нужно заранее настроиться на многочасовой режим «суперглаз», позволяющий за 10 минут просканировать человека в буквальном смысле от головы до пяток, выявить всю скрытую в нём патологию, внести оную в медицинскую базу данных и выдать юридически безупречное медицинское заключение? Что нужно вечером не забыть завести будильник на 03.15?
Да-да, всё это совершенно необходимо. Ибо в 03.50 перед входом больницы тебя вместе с прочими «счастливцами» будет ожидать микроавтобус. Почему не в 07.50 или хотя бы в 06.50? А потому, что направляется наша бригада хоть и всего-то за 60 км в не столь отдаленный посёлок Стрежевой, на пути она перепрыгнет целых два часовых пояса, оказавшись в Томской области. Пациенты начнут подходить на медосмотр к 08.00 по местному, разумеется, времени. Вот и считайте, во сколько нужно выезжать. Так вот, всё вышеперечисленное нужно, без сомнения проделать врачу, назначенному на очередной выезд. Но это ещё не всё.
Чтобы за упомянутые 10 минут произвести УЗИ сердца, щитовидной железы, всех внутренних органов и органов малого таза, а затем успешно внести всё это в базу данных, совершенно необходимы шаблоны. Они позволяют заносить в систему почти готовое УЗИ-заключение, в котором уже описана норма или определённый набор наиболее часто встречающихся УЗИ-патологий, не требующих индивидуального подхода. К примеру, жировой гепатоз или хронический простатит всё равно у всех выглядят одинаково, а встречаются очень часто. Так почему бы не создать заранее подходящие бланки?
Результаты по УЗИ сердца вносятся в систему отдельно, ибо закодированы не как «ультразвуковое исследование», а как «функциональная диагностика». А вот все остальные исследования загружаются единым скопом. Вот отсюда и задачка. Итак…
Задача: заготовить шаблоны бланков для скринингового ультразвукового исследования. Требуются заготовки для нормы и наиболее частых ультразвуковых диагнозов.
Объём исследования
- для женщин:
1. УЗИ органов брюшной полости
2. УЗИ почек
3. УЗИ щитовидной железы
4. УЗИ матки и придатков
- для мужчин:
1. УЗИ органов брюшной полости
2. УЗИ почек
3. УЗИ щитовидной железы
4. УЗИ простаты
Частотные варианты
1) По УЗИ органов брюшной полости:
a) норма
b) жировые изменения печени и поджелудочной железы (кодовое название «жир»)
c) жировые изменения печени и поджелудочной железы + метеоризм (кодовое название «жир+газ»)
d) жировые изменения поджелудочной железы (кодовое название «ПЖЖ»)
e) жировые изменения поджелудочной железы + метеоризм (кодовое название «ПЖЖ+газ)
2) По УЗИ почек – только норма
3) По УЗИ щитовидной железы:
a) норма
b) диффузные изменения по типу аутоиммунного тиреоидита (кодовое название «АИТ»)
4) По УЗИ матки:
a) норма
b) норма для женщины в менопаузе (кодовое название «МП»)
c) миома матки (кодовое название «миома»)
d) миома для женщины в менопаузе (кодовое название «миома МП»)
5) По УЗИ простаты
a) норма
b) гиперплазия+диффузные изменения по типу хр. простатита (кодовое название «простатит»)
Вопрос: сколько вариантов шаблонов нужно заготовить бедному врачу-ультразвуковисту перед командировкой? Респект тому, кто озвучит формулу для подсчёта числа вариантов. Я в общих чертах представляю себе, как она должна выглядеть.
Примеры шаблонов: «Скрининг МУЖ жир+газ+простатит», «Скрининг ЖЕН ПЖЖ+АИТ».
PS. Если кто не понял, очаговая, то есть, частная патология вносится в готовый шаблон отдельно. Например, «конкременты желчного пузыря №2 диам 11мм и 5мм», «киста левой почки диам 16мм» или «узел правой доли ЩЖ 12*8*9мм, TI-RADS 3».