Найти тему
НЕ ПСИХОЛОГИЯ

Синдром отличника

«С самого детства я жил с мыслью, что должен быть лучше, чем мои сверстники. За тройки меня наказывали родители. Однако успехи в учебе, многочисленные олимпиады и соревнования мало помогли мы во взрослой социальной жизни. Как побороть в себе этого «отличника» и жить обычную жизнь?»

_________
Друзья, прошу поддержать подпиской мой аккаунт в Инстаграме
instagram.com/psymarkelov.
Буду благодарен, приятного прочтения!
_________

Многие считают, что синдром отличника – это больше детская «болезнь». Мол, взрослые таким не страдают. Однако многие переносятся свои детские, не проработанные убеждения во взрослую жизнь. Так что это за синдром и как он проявляется?

Синдром отличника – совокупность психологических убеждений о том, что нужно достичь высоких целей, получить похвалу и признания. И, казалось бы, речь идет про целеустремленных людей. Но это не совсем так. Главная «боль» таких «отличников» - быть лучше всех, чтобы получилось все идеально с первого раза. Разумеется, это не может не отражаться на обычной повседневной жизни.

Рассмотрим основные признаки синдрома отличника:

  1. Весь мир делится только на + и -. Поражение – это не опыт, а глобальная неудача. А успех состоит из долгих и мучительных побед.
  2. Чаще всего такие люди ставят для себя заведомо сложные задачи.
  3. Неумение принимать критику и исправляться свои ошибки. Все должно быть идеально, либо «отличник» не будет в этом участвовать.
  4. Компенсация родительских неудач. Если у родителей не получилось стать кем-то известным, то нужно воплотить это в жизни своего ребенка. Успехи своего чадо повышают социальный статус родителей, они получают признание от окружающих.
    Пример: мама всегда мечтала стать балериной, поэтому дочь пошла на балет. И все успехи – это заслуги матери, ведь она ее отдала туда.
  5. Высокие требования. Чаще всего такое проявляется в семьи или в учебном заведении со статусом. Как в истории в самом начале. Родители хотят видеть у ребенка только хорошие оценки. И если что-то идет не так – то ребенка наказывают.
  6. Низкая самооценка и желание похвалы. Такие люди нуждаются в одобрении от окружающих за все свои победы. Признание сильных сторон становится необходимым условием компенсации собственной неуверенности и одиночества.

В детстве такой ребенок самый заметный и успешный. Но в будущем такие установки могут стать серьёзной проблемой в разных социальных сферах. Эмоциональная неустойчивость, постоянное напряжение, навязчивые действия (мытье рук, перекладывание предметов в места на место) – лишь малая часть того, как это проявляется наглядно. При отсутствии психологической коррекции синдром не проходит с возрастом, а превращается в неврозы, конверсионное расстройство, депрессию и т.д. Таким людям очень сложно строить «не идеальные» отношения. Поводом для ссоры может стать даже немытая тарелка.

Стремление ребенка хорошо учиться и выделяться среди сверстников не является поводом для беспокойств. Однако родителям стоит обратить внимание, когда у этого есть свои последствия: острые реакции на неудачи, постоянный стресс и переживания. На ранних стадиях и еще, будучи ребенком, помогут консультации психолога. В более взрослом возрасте «отличникам» необходима терапия, которая поможет проработать и изменить систему ценностей и личные установки.

___________
Фото: freepik.