Наша страна всегда была богата умными талантливыми учеными. Многие из них придумали вещи, без которых нам сложно представить современную жизнь, и внесли большой вклад в развитие мирового технического прогресса. Именно русские инженеры, физики и химики подарили миру возможность смотреть телевизор, любоваться цветными фотографиями и безопасно приземляться с парашютом. В этом тексте мы собрали самые яркие научные открытия, совершенные нашими соотечественниками.
Огнетушитель
С развитием промышленности в начале XX в. перед людьми встал вопрос: как бороться с огнем на предприятиях по переработке и добыче нефти? Эта задача занимала умы многих ученых, одним из которых был российский инженер-химик Александр Лоран. В его голову пришла идея создать очень легкую жидкость с пониженной текучестью и всего через 4 года ему это удалось. Для демонстрации свойств пены Лоран залил в большую яму нефть и бензин, после чего их поджег. Через несколько секунд после того, как ученый вылил в горящую яму приготовленный им раствор, пламя погасло. В 1904 году Лоран подал заявку на патент нового способа тушения пожаров. Также ученый считается создателем первого в мире пенного огнетушителя.
Видеомагнитофон
Александр Понятов известен тем, что создал первый в мире видеомагнитофон. В 1944 году ученый стал задумываться о том, как вместе со звуком записать на магнитную ленту еще и картинку. Главной проблемой был хронометраж: на запись короткого минутного ролика уходили сотни метров пленки. Соединить высокую скорость записи и низкую скорость движения самой магнитной ленты удалось за счет поперечно-строчной записи вращающимися головками. Благодаря этому ученый добился того, что довольно продолжительный ролик помещался на одном рулоне пленки. Первый видеомагнитофон Ampex VRX-1000 был представлен публике в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в 1956 году.
Цветная фотография
Всю свою сознательную жизнь русский химик Сергей Прокудин-Горский посвятил фотографии. Его целью было создание цветных изображений. Технология, при помощи которой ученому удалось добиться желаемого, очень проста: в фотокамеру помещалась узкая фотопластинка, на которую по очереди фотографировались изображения через три цветофильтра — красный, зеленый и синий. После чего эти изображения соединялись на одном проекционном экране, где цвета «перемешивались». Качество цветопередачи таких фото оставляло желать лучшего, но современники ученого пребывали в полном восторге от цветных фотографий.
Хорошо, что у нас есть возможность получать красивые качественные фото практически моментально. С этой задачей отлично справляется фотоаппарат моментальной печати Kodak C300R White. Камера, оснащенная несколькими режимами и цветовыми фильтрами, открывает широкий выбор возможностей для получения наилучшего качества снимка, функция автофокус отлично наводит резкость, а встроенная вспышка гарантирует отменное качество снимков даже в темноте.
Двухколесный велосипед с рулем и педалями
Создателем первого двухколесного велосипеда с рулем и педалями был крепостной мастер Ефим Артамонов. В 1801 году металлический велосипед выглядел как тележка на двух колесах. Привод приходился на переднее колесо, которое по размерам в три раза превышало заднее. Между собой колеса соединялись железной рамой, а педали находились на оси переднего. Велосипед получился настолько крепким, что изобретателю удалось добраться на нем от Урала до Санкт-Петербурга, где он принял участие в коронации Александра I. Диковинное транспортное средство так поразило царя, что он освободил Артамонова и всю его семью от крепостной зависимости.
Современные велосипеды сильно отличаются от моделей тех времен. Сегодня это безопасное устройство, созданное из надежных материалов на высокоточном оборудовании. Например, на велосипеде Stels Navigator-790 D V010 18 вы запросто сможете повторить маршрут Ефима Артамонова, ведь двойные ободья этого салатового красавца сохраняют свою форму даже после длительных поездок, а ширина покрышек 2,1″ обеспечивает отличное сцепление с дорогой.