Мошенники переключились на новые способы «развода» в интернете, которые, впрочем, являются переосмыслением старых схем, которыми пользовались ещё в девяностые.
Общая идея большинства из них одна: жертве больше не предлагают никакой «халявы». Все уже понимают, что никто просто так ничего не даёт, поэтому истории про внезапные выигрыши, выплаты и т.п. более не в почёте. Теперь для того, чтобы получить деньги, лоху предлагают сначала поработать.
Например, ставить оценки фильмам на стриминговых платформах. За это обещают платить от 3 до 12 тысяч рублей. Работа вроде не пыльная: смотри себе фильмы да ставь оценки, неплохо! Но, конечно же, нужно заполнить анкету – якобы для трудоустройства – внести туда все персональные данные и внести депозит в размере пары тысяч рублей. Депозит, конечно же, тут же уходит в доход казино. Однако жертва продолжает «работать», сумма на её счёте увеличивается, но это лишь цифры на экране компьютера: при попытке вывода средств лох вводит номер карты и даже иногда код из SMS: операция списания проводится на ту же сумму, что и якобы «пополнение». В итоге деньги теряются как минимум единожды, при внесении депозита, а то и дважды – если жертва невнимательно читает SMS.
Аналогичный «развод» действует для простановки лайков и оценок отелям, за это тоже обещают от 2000 до 8000 р. Смысл такой же: сначала нужно внести депозит. Также пишут мошенники от имени крупных розничных сетей. Например, М.Видео якобы предлает ставить лайки на товары в каталоге и обещает за это платить от 300 до 9 тысяч рублей в день.
Все способы объединяет одна идея: работа кажется довольно простой и «непыльной», не требует каких-то особых навыков, поэтому подходит даже для пенсионеров, мамочек в декрете и других подобных категорий, а платить за неё обещают много: гораздо дороже, чем такая работа на самом деле стоит (биржи отзывов и лайков существуют, но заработать на них можно сущие копейки: дай бог 1 000 – 1 500 рублей в день, если сидеть от зари до зари). И тут есть важный психологический момент: человек вроде бы деньги уже заработал, потратив время и силы, поэтому у него гораздо ниже порог критического восприятия реальности: это не абстрактный «выигрыш», не внезапно упавшая с неба крупная сумма денег, а своего времени очень жалко. Поэтому многие доходят до конца в надежде, что им что-то заплатят.
Особенно опасна разновидность этого мошенничества, при которой за начало работы денег не берут, а пытаются их снять только в самом конце, когда человек «поработал», например, в течение месяца, «накопил» средства до «порога вывода» – тогда он вообще не воспринимает схему как «развод». Более того, в ряде модификаций схемы жертва получает в процессе небольшие выплаты и тем самым убеждает себя в том, что тут никакого обмана нет: на самом же деле её таким образом «сажают на крючок».
Впрочем, последний вариант обычно используют с другой легендой: это не работа, а псевдоинвестиции. Здесь жертву убеждают вложить деньги под высокий процент и с небольших первых пробных сумм даже этот процент выплачивают, чтобы притупить бдительность. Однако потом, когда довольный лох начинает вкладываться по-крупному и зачастую даже берёт кредиты, ему какое-то время показывают красивые графики роста капитала, а когда он вдруг захочет получить свои деньги, то оказывается, что это невозможно.
До массового развития интернета аналогичные схемы с предложением работы реализовывались в оффлайне. Например, жертве предлагалось оплатить образцы или компоненты, из которых нужно было что-то собирать на дому; за большие деньги высылали мусор типа пенопластовых шариков. Либо нужно было купить инструменты, учебники, оплатить лицензию, медицинскую книжку, оформление пенсии и т.п.
Главное, что нужно запомнить – ни при каком устройстве на работу вас не попросят заплатить заранее за что-либо. Предлог может быть любым, но именно это – верный способ распознать мошенников. Они всегда хотят получить деньги вперёд прежде чем дать вам обещанное. А низкоквалифицированный труд не может стоить дорого: иначе бы все гастарбайтеры не подметали бы улицы, а сидели бы и ставили лайки 😉