Найти в Дзене
soullaway soullaway

Размышления об американской космонавтике.

О том кто стал первым космонавтом, мы все прекрасно знаем. Так же как знаем о том, кто высадился первым на Луну. Из знаменитых свершений ещё можно отметить выход человек в открытый космос, но где-то здесь достижения нашей цивилизации в освоении космоса можно и окончить. Ах, ну да. Ещё Марс человечество пытается исследовать, но нога человека туда не ступала и в обозримой перспективе не ступит. В целом же видно, что наша цивилизация смогла достичь какого-то пика развития технологий и в ближайшее время никаких прорывов в космонавтике не намечается. Порою же так и вовсе возникает ощущение, что технический прогресс настолько замедлил свой ход, что теперь находится в некоем тупике. Соответственно у простых граждан и возникают различного рода вопросы.

Даже не сомневаюсь, что вы сталкивались с мнением на тему того, что государству лучше бы было раздать деньги, затраченные на космическую программу пенсионерам или беременным женщинам. У нас в русскоязычном интернете это в итоге даже стало какой-то шуткой. Вопрос в том, как к таким расходам относятся в других странах и тут естественно всё не так однозначно. Если исходить из американского кинематографа, то можно подумать, будто там все верят в супергероя, который обязательно придёт и всех спасёт. Если же американец берётся за какую-то работу, то она будет доведена до конца и любой гражданин Штатов свято верит в правильность действий государства. Вот только если попробовать понаблюдать за диалогом в интернете американцев, то можно выявить удивительные вещи.

Наверняка наши ультра патриоты тут сказали бы, что не могут себе представить американца который не любит свою страну и нам есть чему поучиться, но это всё лирика. Факты же таковы, что страна, где проживает 300 миллионов человек, не может быть однородной и отношение к космосу там специфическое. Вы будете смеяться, но и там хватает людей считающих, что не надо тратить такие колоссальные деньги на эту историю, а лучше заняться обеспечением бедных слоев населения.

-2

Или все уже забыли, под каким лозунгом несколько лет назад пришёл на выборы Дональд Трамп? Он неспроста вёл речь о том, что снова собирается сделать Америку великой и именно по этой причине его речи нашли отклик в сердцах избирателей. Величия хочется и там, но только за чей счёт его сделать никто не задумывался. Касательно космонавтики то наши страны до головокружения схожи в отношении простых людей к этой отрасли.

Дело в том, что американцы-то в курсе, что существуют некие программы, но особо не вникают, чем там занимаются ученые. И точно так же как и у нас понятия не имеют, как зовут современных космонавтов. Звёзды теперь не в космосе, а на экране телефонов. Вспомните, в конце концов, какую-нибудь Ким Кардашьян. Это и есть пример того, что востребовано в американском обществе. Мы здесь одинаковы, и параллели провести легко. Вон Настя Ивлеева чем не аналог?

Космонавты же для Америки точно так же как и для России с одной стороны являются одним из пунктов для гордости, а с другой молодое поколение их не знает, и знать не хочет. Только в официальном дискурсе, конечно же, это не будут рассказывать. Так же как не будут рассказывать о том, что освоение космоса требует колоссальных средств.

-3

Важно, что там продолжают заниматься разработками без оглядки на мнение обывателя. И результаты мы все с вами видим. По сути-то космос всегда был местом столкновения интересов ученых и военных. Так вот сейчас американские спутники работают в первую очередь на военных, но не стоит забывать и о мягкой силе. Уже в ближайшие годы вся наша планета будет покрыта интернетом, и принадлежать он будет американцам. Так что может быть высадка экспедиций на Марсе дело далекого будущего, но уж как оказывать влияние на нашу планету эти ребята знают.

Сложно сказать сильно ли мы отстаём в этом плане от США, но то, что там люди умеют преподносить свой конечный продукт аудитории факт. И уж точно никто там внимания не обращает на тех, кто считает, что космические программы надо сворачивать. У нас вроде бы тоже не обращают внимания, но результат по моим ощущениям получается несколько иной. Как минимум внутренний потребитель не разделяет восторгов от отрасли.

-4

Моё же мнение простое. Космос это то, что двигает науку и его надо развивать, несмотря на стоимость. Вопрос лишь в том, что сейчас мы уже отстали в этой отрасли от США. И теперь снова играем в игру догнать и перегнать. А ведь когда-то было иначе. Вот это не может не печалить.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.