405 подписчиков

IT ипотека - еще одна причина, почему программистом быть круто!

 Программа льготной ипотеки для айтишников заработала в мае 2022 года, но уже успела претерпеть некоторые изменения.

Программа льготной ипотеки для айтишников заработала в мае 2022 года, но уже успела претерпеть некоторые изменения. Команда “Азбуки Недвижимости” решила обновить материал и рассказать о том, кто и на каких условиях может получить этот кредит.

Ипотечная программа для сотрудников отрасли информационных технологий была разработана на фоне резко возросшего оттока молодых профессионалов за рубеж. Так власти решили мотивировать востребованные кадры остаться в России.

На данный момент, базовая ставка ипотеки для IT-специалистов составляет 5%, однако многие банки дополнительно снижают ее за счет собственных субсидий. Сейчас Минцифры и вовсе предложило правительству снизить ставку до 3%.

Однако при этом условия кредитования остаются достаточно жесткими, так что воспользоваться новой ипотекой могут далеко не все из тех, кто считает себя работником сферы IT.

Как доказать, что ты айтишник:

1. Основное место работы должно иметь не менее 90% подтвержденного дохода от IT-деятельности и минимум 7 сотрудников. Этот факт исключает кандидатов, которые работают как индивидуальные предприниматели на себя. Также компания должна быть аккредитована (проверить, есть ли у компании, в которой вы работаете, аккредитация, можно через реестр Минцифры). Если организация присутствует в списке — это уже гарантия, что вашу заявку рассмотрят.

2. Средняя зарплата заемщика за последние три месяца, до вычета НДФЛ, должна составлять от 150 тыс. рублей для регионов с населением от 1 млн человек, от 100 тыс. рублей — для остальных регионов. (При этом учитывается местонахождение организации: если IT-специалист удаленно работает на фирму, имеющую юридический адрес в Москве, то его зарплата должна быть не менее 150 тыс. рублей и не важно, что сам он живет и хочет купить квартиру в Уфе).

3. Заемщиком может быть только гражданин России возрастом от 22 до 44 лет включительно.

Кстати, в принятом постановлении нигде прямо не указана должность IT-специалиста, который может воспользоваться программой. Таким образом, получить ипотеку могут не только программисты или аналитики, но и проектные менеджеры, бухгалтеры, маркетологи и другие специалисты аккредитованных IT-компаний. Основным критерием отсечки остается зарплата потенциального заемщика.

Условия кредита:

1. Ставка по программе — до 5%, которая может быть снижена по усмотрению банка.

Если специалист во время выплаты кредита уволится и в течение трех месяцев не устроится на работу в другую аккредитованную IT-организацию, ставка по ипотеке может быть увеличена по формуле «текущая ключевая ставка ЦБ + 2,5–4,5%».

2. Максимальная сумма кредита — 30 млн рублей для жителей городов с населением более 1 млн человек (сумма увеличена в июле 2022 г.)

3. Первоначальный взнос — не менее 15%.

4. Максимальный срок кредита — до 30 лет.

5. Договор на покупку недвижимости должен быть заключен с 12 мая 2022 года до 31 декабря 2024 года.

В чем же кроется подвох?

Льгота действует только на первичном рынке жилья, купить вторичные объекты по госпрограмме для IT-специалистов нельзя.

Что можно приобрести в IT ипотеку:

1. Квартиры в строящихся домах и готовые квартиры от застройщиков. Их можно купить по договору участия в долевом строительстве или по договору купли-продажи. Однако во всех случаях продавцом или подрядчиком должно быть либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель. Ни самозанятые, ни физические лица в постановлении не фигурируют.

Если вариант с новостройкой вас не устраивает, вы можете купить квартиру в другом регионе России, либо обзавестись землей для строительства дома.

2. Таунхаусы и индивидуальные жилые дома от застройщика.

3. Земельный участок для дальнейшего строительства индивидуального дома.

4. Оплатить строительство индивидуального жилого дома по договору подряда.

При строительстве или покупке жилого дома на средства льготной IT-ипотеки возникает ряд дополнительных требований:

  • подрядчиком должно быть юридическое лицо или ИП;
  • коттеджный поселок, в котором находится приобретаемый объект, должен насчитывать не менее 15 жилых домов/таунхаусов или располагаться в населенном пункте с численностью населения более 50 тыс. человек;
  • дом должен быть пригодным для круглогодичного проживания, иметь площадь от 60 до 300 кв. м и действующие инженерные коммуникации (вода, электричество, отопление, канализация);
  • земельный участок, приобретаемый для строительства, должен относится к категории «земли поселений» или «земли сельхозназначения с правом постоянного проживания или регистрации»;
  • участок должен быть оформлен в собственность, иметь площадь до 4 000 кв. м, а его цена не может превышать 40% от общей стоимости объекта.

Какие банки выдают ипотеку для IT-специалистов:

Заявки на ипотеку для «айтишников» принимают большинство российских банков. При этом некоторые банки требуют от заемщиков обязательно оформить страховку — в противном случае ставка может подняться. Этот момент обязательно нужно уточнять у менеджеров.

В ВТБ базовую ставку можно снизить до 4,7% при проведении дистанционной сделки или при использовании цифровых сервисов электронной регистрации и безопасных расчетов.

Какие документы понадобятся:

При оформлении ипотеки банки требуют паспорт, СНИЛС, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копию трудовой книжки и трудового договора. В случае IT-ипотеки также понадобится справка о нахождении организации в реестре аккредитованных Минцифры.

Уточнить полный перечень документов можно, обратившись непосредственно в выбранный банк.

Частности

  • Приобретаемый по программе объект недвижимости должен находиться на территории России.
  • Если льготную ипотеку для айтишников оформляет несколько созаемщиков, то сотрудником аккредитованной компании может быть только один из них.
  • Получить IT-ипотеку можно и в том случае, если в собственности у заемщика уже есть жилье.
  • Рефинансировать старый ипотечный кредит, используя льготную IT-ипотеку, на данный момент нельзя. Совместить ее с другими федеральными ипотечными программами для покупки одного объекта недвижимости тоже не получится.
  • Заемщики могут использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал. В этом случае объект необходимо оформить в общую собственность всех членов семьи с определением размера долей по соглашению.

По факту сейчас льготная ипотечная программа для IT-специалистов ориентирована скорее на столицу и окрестности, где зарплата в 150 тыс. рублей в месяц не редкость.

Компания “Азбука Недвижимости” имеет собственного ипотечного брокера, который имеет большой опыт работы с IT-ипотекой. Он, вместе с нашими юристами, поможет вам получить одобрение от банка и провести сделку по приобретению недвижимости самым быстрым и безопасным способом.