Меня не устраивало то, что я почти доехала до Каспия, но так его и не вижу. Было принято решение двигать в Махачкалу.
Дорога из Астрахани потрясающая, ровная, но абсолютно пустая. Заправок и связи нет.
Солнце стремительно подходит к горизонту и наступает самое время для неожиданностей. Моё заднее колесо встречается с камнем, который вылетел с обочины. Пробило насквозь. Начинается лёгкая паника, потому что мы сразу вспоминаем, что домкрат недавно вышел из строя.
Почти сразу останавливаем машину и знакомимся с дагестанским отношением. Мужчина поделился домкратом, помог поменять колесо, прошёл, проверил и подкрутил все остальные.
Вечером продвигаться тяжело, трасса не освещена, принимаем решение доехать до республики и ночевать в первом населённом пункте.
Въезд в Дагестан (как и в каждый из его районов) оказывается настоящей границей. Мужчины в военной форме и с оружием регулируют движение и проверяют автомобили. Могу сказать, что так нас не досматривали даже на границах с другими странами было открыто и проверено всё, что можно. Но при этом, атмосфера была абсолютно дружественной и гостеприимной.
Проверили документы, предложили печеньки, пожелали купаться, пробовать местные вина, кухню и любоваться красотами.
Дорога становится легче, через каждые 20-30 км есть «островки» шиномонтажа, технического обслуживания, кафе и прочего.
Привычных нам заправок нет. Точнее, они были, но потом ушли и фантазия купивших начала бушевать. Что мы только не видели: «Русьнефть», «Югоил» «Укоил» и прочее. На каждой заправке обязательно комната для молитвы.
Наконец, доезжаем до побережья.
Первым делом - искупаться в море. По ощущениям, нет отличий от курортов на Чёрном. Пляж в Махачкале приятный, чистый, обустроенный. Люди ведут себя культурно, туристов немного.
Далее исследуем город. Становится понятно, почему сюда не заезжают туристические группы.
В столице Дагестана практически нечего смотреть, мало локаций и они не впечатляют.
Неимоверная жара и очень злое солнце, которое в городе переносится тяжело.
Впервые встречаемся с отсутствием оплаты картой, только наличные и перевод. (Так по всей республике).
Небольшое количество открытых ресторанов и кафе, но мы своё нашли и местной кухней (особенно долмой) остались очень довольны.
Большой краеведческий музей находится в помпезном красивом здании, имеет множество залов, но сам по себе не даёт полного представления, очень мало информации.
Невыносимое движение в городе. После двух дней за рулём в Махачкале со мной сложно тягаться в умении водить машину. Пробки, узкие дороги, наглость, своё понимание правил. Отовсюду сигналят, потому что привыкли общаться таким образом. Гудок может означать недовольство, радость встречи знакомого, «пропускаю», «не пропускаю!», «быстрее», «спасибо» и разобраться с непривычки очень тяжело. Я начала понимать таксистов в Москве, на которых ругаюсь, многие из них, вероятно, учились водить в таком стиле изначально. Там, в такой среде, невозможно это делать по-другому.
Дальше нас ждал исторический Дербент, поэтому в Махачкале мы больше не задерживались.
#путешествуйте #путешествияпоРоссии
#путешествиенамашине #наавтопоРоссии #Дагестан #Махачкала