Здоровый образ жизни, воздержанность в еде и забота о фигуре? Об этом надо забыть, придя на фестиваль «Вкусы России» в Москве. Я побывала на центральной площадке на Манежной площади. Голодным читать статью не рекомендуется.
Вкусноту, друзья, привезли со всей России. При виде палаток глаза разбегаются, ароматы парализуют разум и хочется только одного - всё это попробовать. Выбрать есть из чего - крымские морские деликатесы и воронежские стейки, донская уха и дагестанская баранина, кологривский гусь, русские пельмени, удмуртские табани, казачьи круглики, караимские пирожки, ростовские пальчики (вот сейчас страшно было, но речь о колбасках-гриль) и много-много-много всего.
Решила, что если всё не съем, то понадкусываю точно.
Холисо. Осень холосо!
Начала с бурятской кухни. Вы только посмотрите на эти названия в меню:
Буузы я себе примерно представляю, это родственники мант и хинкали, поэтому решила попробовать более загадочные хушууры. Тем более они мини, значит останется место еще для чего-нибудь. И на десерт попросила холисо, что бы ни стояло за этим словом.
Хушууры оказались маленькими жареными пирожками с мясной начинкой. Дальняя родня чебуреков, только чебуреки тоненькие, а хушууры толстенькие. И ооооочень вкусные.
ХолисО же (название в меню «Творожный холисо с брусникой и кедровыми орехами») - это маленькая порция чего-то непонятного в стакане.
При покупке мне рекомендовали его перемешать, прежде чем есть. Перемешала, под ягодами, вафельной крошкой и орешками оказалась серая субстанция исключительно странного вида.
Пробую. И понимаю, что мне непременно надо в Бурятию! Если там такая вкусная еда. Холисо, друзья, это бомба. Нежнейший десерт по консистенции как густой йогурт, а по вкусу вообще непонятно что это, но это обалденно. Съела, вернулась в бурятскую палатку, сказала тамошним ребятам, что их десерт божественен (дяденька в очереди тут же сказал «мне тоже дайте») и спросила, из чего сделано. Оказалось, из черёмуховой муки, творога и молока. Запомните это слово - холисо. Этой штукой кормят в раю.
Следующее, что привлекло моё внимание, это балкарские хычины. Я в теории знаю, что это какие-то кавказские лепёшки, но тут подвернулась возможность попробовать их без необходимости лететь в Кабардино-Балкарию.
Меню предложило хычины с картошкой и сыром и просто сыром. Поскольку при слове «сыр» во мне просыпается Рокки (не тот, который сексуальный боксер, а тот, который толстый усатый мышь), то выбором я особо не маялась, взяла чисто сырный.
Хычин - это тонкая жареная лепешка, почти блинчик, внутри которого начинка, а снаружи он щедро смазан растопленным сливочным маслом. В моём хычине внутри был шикарный сулугуни (или какой-то сильно похожий на него сыр). В меру соленый, с ярко выраженным молочным привкусом. Оооочень вкусно.
Единственным минусом хычина оказалась его сытность. Я им наелась по самое не могу. Пошла нагуливать аппетит на ярмарку готовой продукции, что я там увидела, можно почитать здесь.
Не сказать, что хорошо получилось переключиться с еды, потому что на ярмарке тоже угощают - кругом дегустации продукции. Напробовалась сыра (Рокки!).
Пока гуляла, воображению не давали покоя мысли о лепешке с папоротником, которую я увидела в меню Камчатской палатки. Так что как только я почувствовала, что могу снова что-то съесть, то отправилась прямиком туда. К слову, очередь в эту палатку весь день была самой большой. А наибольшей популярностью пользовалась как раз эта самая лепёшка с папоротником. Её заказывали передо мной, о ней говорили люди позади меня.
Лепешка тоненькая, из плотного пресного теста, похожего на питу. В начинке - папоротник с овощами. За овощи отвечала, кажется, только морковка в следовых количествах, ничего другого я не нашла, остальное - папоротник.
Его вкус очень похож на вкус шпината. Довольно невыразительный, но некая специфичность есть. Показалось, я почувствовала еще нотки морской капусты. Но очень слабо выраженные, возможно это не она, а такой привкус папоротника.
Не знаю, то ли я была уже очень сыта, то ли блюдо и впрямь пресное и довольно безвкусное, но мне оно не понравилось. Главное его достоинство в том, что теперь я могу говорить, что ела папоротник))
Больше в меня, увы, ничего бы на этом празднике российских вкусов не влезло. Наевшаяся и так сверх всякой меры, поехала я домой.
А там, хоть есть уже не хотелось совсем, чисто в настроение запекла молодую картошку, замешала к ней соус из владимирской сметаны с чесноком и укропом, сделала экспресс-малосольные луховицкие огурчики и ростовские помидорчики, порезала мурманскую толстобокую малосольную селедочку, да как бахнула это все с кусочком свежего домашнего подмосковного цельнозернового хлеба!)
А потом шлифанула это дело крымским вином под костромской сыр. Да, была велика вероятность лопнуть. Но лопнула бы я счастливой и преисполненной любви к нашей огромной и такой разнообразной на всевозможную вкуснотищу стране.