Найти тему
luckyMyrrr

КОМПОСТ ГОТОВ ЗА 20 ДНЕЙ! Просто добавьте удобрение и полейте обычной водой

Приготовить компост за 20 дней и речь пойдет о Горячем компосте .

Три преимущества горячего компоста от традиционного способа компостирования, горячий компост готовится по-иному и имеет ряд преимуществ.

Во-первых, в горячий компост можно бросать любую больную ботву с признаками болезней. Ведь все патогены при высокой температуре погибнут, также в горячий компост, можно бросать различные сорные травы с семенами, потому что и семена погибнут при высокой температуре, А в компосте она может подниматься до 60 градусов и даже выше и в-третьих Пожалуй это самое главное, горячий компост готовится быстрее чем традиционный компост, если при обычном способе компостирования понадобится примерно год. Ну или минимум полгода.
А Что бы приготовить компост горячий, можно приготовить всего лишь за 18-20 дней

Итак как же готовится горячий. Что класть в горячий компост во-первых нам понадобятся различные растительные остатки, в первую очередь это зеленая масса, это может быть скошенная трава, трава из грядок после прополки, а также сено и понадобится коричневые остатки, растительные это солома, это опавшая листва, древесная Щепа, либо опилки, процентное соотношение следующее: зеленых- Соотношение компонентов горячего компоста растительных остатков нам понадобится 1/3 а коричневых растительных остатков которые богаты углеродом понадобится 2/3 от общего объема габариты компостной ямы.

Правильная закладка компостной кучи слоями. Заклада компостной кучи на дно на самый низкий постной куче нужно уложить различные крупные растительные остатки, это может быть малинник, после обрезки различная и крупная Ботва. Слой должен быть примерно 20-30 см когда есть большой слой. В таких крупных растительных остатков идет циркуляция воздуха в компостную кучу и компост перерабатывается гораздо быстрее, поэтому все эти остатки укладываем на самый низ, затем нам понадобится слой соломы, слой примерно 5 см. Можно использовать также щепу вперемешку, либо опавшие листья, следующий слой это трава 5 см., и всю компостную кучу мы укладываем такими слоями, снизу ветки.

А дальше трава и солома вперемешку. Важный момент, нужно ускорить горение, есть такие растения, которые активируют этот процесс и в первую очередь это крапива и окопник, поэтому где-то в середине компостные кучи.

Найдите возможность накосите крапиву, около речки и сделайте небольшой слой этой травы и тогда процесс горения ускорится. Но если нет у вас под рукой травы, можно использовать и старый компост со старой компостной кучи, уже перепревший, это также поможет ускорить процесс горения, но самый верный способ Для чего класть рыбу.

В центр компостной кучи поместить свежую рыбу. Если у Вас например, озеро вы ловите рыбу, поместите несколько Рыбин в центр компостной кучи и тогда процесс горения ускорится, вместо рыбы в принципе, можно использовать и другие материалы, например, мясокостную муку.

Компостная куча, быстро разогревается, далее, когда вся Куча у нас уже сложена, Проливаем компостную кучу водой, ее нужно очень хорошо пролить водой, лейте до тех пор, пока вода не начнет сочится снизу кучи, чтобы компост получился.

Первое переворачивание компостной кучи - рыхлим это ускорит тот процесс горения, ведь там работают полезные бактерии, которые все это перерабатывают.

Нужно компосту дать кислорода, поэтому через 5 дней, нужно сделать первое переворачивание этой кучи, берем весь компост, который по центру, который хорошо разогрелся и выкладываем на края кучи, а тот компост который был по краю, Наоборот в центр кучи, затем оставляем кучу в покое на несколько дней.

Второе переворачивание компостной кучи на 7 - 9 день, идет активное горение и температура в куче поднимается выше 60 градусов. И в этот период, Нужно сделать еще одно переворачивание, опять же компост с центра достаем, а тот что по бокам, помещаем в центр и опять оставляем кучу.

И завершающий этап. Третье переворачивание компостной кучи на Девятый день, все повторяем: переворачиваем эту кучу и того нам понадобится проделать три переворота кучи и через 18-20 дней у вас получится уже готовый компост.

Плюсы метода быстрого компостирования, метод компостирования очень трудоемкий, ведь приходится переворачивать большие массы органики, все это довольно тяжело, но этот способ Хорош тем, что позволяет сделать компост очень быстро.

Например, у вас в конце лета осталось много растительных остатков. А вам потом вообще не нужно заправить грядку для чеснока и лука и вот этот способ очень хорош, ведь можно получить быстро очень много качественного компоста для заправки огорода, нужно также отметить, что если на Укрываем компост пленкой в дождь, на улице холодная погода, идут дожди, то такой компост желательно укрывать пленкой, потому что излишнее осадки в виде дождя, будут пропитывать кучу и процесс горения будет затормаживаться, но если на улице Сухая Погода, то накрывать кучу вовсе не нужно.

Весь процесс горения будет идти там и так нормально, если вам необходимо получить много бесплатного ценного удобрения компоста, то Попробуйте такой метод компостирования. И вам он обязательно понравится, спасибо за внимание.