Найти тему

«Футбол не отменяет наших обязательств по капремонту и строительству дорог»

С момента проведения XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани прошло ровно 10 лет, но ее наследие продолжает служить городу. Об этом на деловом понедельнике заявил мэр столицы Татарстана .

– К этим воспоминаниям приятно возвращаться, это золотые страницы нашей тысячелетней истории. Не каждый город не только России, но и мира имеет кейсы проведения столь масштабных мероприятий, которые изменили его, – сказал градоначальник. – Когда говорим о наследии Универсиады, это, безусловно, городская инфраструктура. Трудно представить сегодня Казань без спортивных объектов, которые наполнены жизнью и активностью, начиная от молодых, самых маленьких, до профессиональных спортсменов, тех, кто ведет здоровый образ жизни, и наших уважаемых пенсионеров, как мы говорим, людей «третьего возраста».

Он добавил, что кроме городской инфраструктуры одним из главных наследий стало то, что поменялись и сами люди.

– Мы встречали и встречаем по всему миру наших коллег, земляков, которые принимали участие в разном качестве в период подготовки и проведения мероприятия. Они выросли до больших профессионалов, которым «по росту» проводить и быть организаторами любых международных событий, мероприятий, – сказал мэр. – Мы превратились в настоящую столицу. Наверное, кроме младенцев, в подготовке и проведении Универсиады был задействован весь город.

Метшин подчеркнул, что после такой закалки Казань может провести буквально любое международное мероприятие, включая летние Олимпийские игры.

– Мы выросли до того, что можем провести не только спортивное, но и культурное событие, любой бизнес-форум мирового уровня. Наших жителей уже не удивишь ничьими знаменитыми лицами. Казань становится площадкой проведения международных событий, и, конечно же, это большое достояние и большой опыт, – отметил спикер. – Понятно, что в связи с последними событиями мы временно лишились многих международных турниров, но Казань остается спортивной столицей. Так, на этой неделе мы будем встречать Суперкубок России по футболу и еще целый ряд крупных спортивных событий.

Метшин подчеркнул, что Суперкубок – это большая организационная работа. Также на этой неделе в Казани пройдет товарищеский матч по футболу между женскими сборными России и Ирана и турнир по экстремальным видам спорта «Уличные игры МАТЧ!».

Мэр попросил болельщиков, которые собираются 15 июля смотреть игру «Зенита» и ЦСКА на «Ак Барс Арене», предусмотреть больше времени на дорогу.

– У нас ремонтные работы, летний сезон, и ничего не поделаешь. Футбол не отменяет наших обязательств по капремонту и строительству дорог, – пояснил Метшин, отметив, что в связи с проведением футбольных матчей в Казани ограничат движение по ряду улиц. – Болельщиков ЦСКА и «Зенита» просим быть максимально активными только на трибунах, болеть за футбол, родной клуб, но максимально вежливо и с уважением к городу и его жителям вести себя на улицах.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту рассказал о деталях турниров. По его словам, зрителей ждут зрелищные состязания, автограф-сессии и настоящий спортивный праздник. Начнется все с «Уличных игр».

– Тысяча спортсменов из 45 регионов России покажут свое мастерство в экстремальных видах спорта. Призовой фонд составит 4 миллиона рублей, – проинформировал Гарипов.

Соревнования пройдут с 13 по 17 июля в экстрим-парке «Урам». Победителей определят в баскетболе 3×3, велосипедном и танцевальном спорте, скейтбординге и др. Также пройдут показательные соревнования по воркауту и текболу, прохождение игр на скорость и турнир по фиджитал-скейтбордингу.

– Уличные игры в экстрим-парке обещают стать зрелищным мероприятием. По тому, сколько у нас молодежи занимается этими активностями, мы надеемся, что недостатка зрителей не будет. Начинающим спортсменам важно видеть маститых профессионалов – это лучшие ориентиры в том, чем они занимаются, хороший пример для подражания, – прокомментировал Метшин.

-2

14 июля на Центральном стадионе женская сборная России по футболу впервые сыграет на казанском поле. Ее соперником станет команда из Ирана. В составе сборной РФ заявлена татарстанская футболистка, полузащитник команды сборной России и английского клуба «Челси» .

Обсуждали на деловом понедельнике и другие вопросы. К примеру, уровень безработицы, который, по словам директора Центра занятости населения Казани , на начало июля составил 0,38%.

Численность рабочей силы в 2023 году составила 649 тысяч, что на 5 700 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Муллин отметил, что тренд с низкой безработицей сохранился, за шесть месяцев с начала года зарегистрировано снижение количества безработных. Казань входит в пятерку городов России по активности соискателей.

– Уровень конкуренции среди работодателей выше всего в наиболее дефицитных сферах. Это строительство с индексом 3,9, продажи – 4,1, производство, а также транспорт и логистика с индексом 3. Уровень конкуренции среди соискателей выше всего в IT-сфере с индексом 6,1, в маркетинге и рекламе (7,2), – сообщил Муллин.

– Дефицит соискателей сегодня – повсеместное явление. Главный вызов для большого и среднего бизнеса – нехватка рабочих рук. За «его величество» человека всегда будут бороться, – подчеркнул Ильсур Метшин.

-3

Он заявил, что нужно ввести профориентацию в школах, готовить детей к реальной жизни и убеждать, что работа на станке может стать престижной и прибыльной. В то же время градоначальник признал, что работа с детьми – это работа на перспективу. Однако привлечение иностранных специалистов может помочь решить проблему с нехваткой рабочих рук.

– Наша задача – чтобы Казань выбирали местом переезда. Мы будем рады всем, кто хочет работать на разных предприятиях, в том числе социальных, – подчеркнул мэр.

Обсудили чиновники и результаты работы проекта «Жизнелюб», в рамках которого с начала года в городе прошло 630 мероприятий для пенсионеров с охватом более 70 тысяч человек. Метшин выразил уверенность, что потенциал проекта может быть шире.

– Проект «Жизнелюб» запускали с твердым убеждением в его необходимости. Клуб «Жизнелюб» – то немногое, что в силах муниципалитета, поскольку вопрос социальной защиты находится у коллег в правительстве соответствующего уровня, но мы получили хороший отклик от старшего поколения, – отметил градоначальник. – Годы работы и участие в проекте показали необходимость изменения формата, обновления проекта. Я прошу пересмотреть и внести предложения. На мой взгляд, недостаточно локаций – мы сделали в домах культуры, которые привели в порядок, но шаговая доступность увеличит охват пенсионеров.

На сегодня в проекте 13 основных направлений, среди самых популярных – домоводство и садоводство, декоративно-прикладное искусство, вокал, танцевальная терапия, ментальная арифметика и другие.

– Летом пенсионеры предпочитают проводить время на свежем воздухе, поэтому в общественных пространствах активно проходят занятия по танцевальной терапии, – сообщил начальник Управления культуры .

Летом пенсионеры участвуют в проекте «Общественный огород»: на специально выделенных для них грядках в Горкинско-Ометьевском лесу они выращивают цветы, овощи и ягоды, а осенью собирают урожай.

-4

Несколько лет подряд в городе проводится День жизнелюба. В этом году он состоится 16 августа в парке им. Горького. Метшин предложил в тот же день провести в городе Игры долголетия. В состязаниях смогут участвовать пенсионеры из числа профессиональных спортсменов и любителей.

Подняли на совещании и вопросы благоустройства. Метшин заявил, что большая часть собственников зданий в столице Татарстана ответственно подходит к своим обязанностям с точки зрения содержания и благоустройства. Он напомнил, что все еще действует мораторий на проверки, так что наказывать рублем нерадивых собственников возможности нет.

– Но мы не видим тотального беспорядка, а это говорит о том, что подавляющее большинство собственников задний и территорий сознательные, любят свой город и с уважением относятся к окружающим, – отметил мэр.

Градоначальник посетовал на статистику нарушений в содержании контейнерных площадок и своевременного вывоза мусора.

– Будем надеяться, с назначением нового руководителя регионального оператора ПЖКХ ситуация улучшится. Я жду не долгой раскачки в работе, а что в течение июля, максимум августа, до Дня города, мы вернемся к тому порядку, к которому привыкли в городе и в поселках, – заявил мэр.

Ильсур Метшин обозначил дедлайн в месяц.

– Чтобы к середине августа мы видели полный порядок и в поселках, и на территории всех управляющих компаний вне зависимости от форм собственности в городе, – заключил Метшин.