Найти тему

Особняк купца Василия Носова

Недавно в сети натолкнулся на историю дома. Очень любопытно было почитать, ведь особняку на площади Журавлёва (бывшая Введенская площадь) посвящен целый сайт с интерактивной экскурсией.

Речь сейчас идёт о так называемом Особняке Носова.

Это деревянный коттедж в стиле франко-бельгийский модерн, построенный за городской чертой в 1903 году великим зодчим периода модерн Львом Кекушевым.

Заказчик – один из богатейших купцов того времени Василий Носов. Свой старый дом он отдал в качестве свадебного подарка старшему сыну (про него сейчас тоже расскажу).

И, вдохновившись публикацией в журнале «Scientific American», купив участок земли у своего тестя Дмитрия Жучкова, владелец суконной фабрики задал задачку архитектору.

Место было выбрано неслучайно. Во-первых — совсем рядом от старого дома и семьи сына. Во-вторых — на пригорке, откуда открывался живописный вид на реку Яузу и реку Хапиловку (сегодня она убрана в трубы). И в-третьих — близко к фабрике.

Дом изначально планировался деревянным. Тогда уже прогрессивное общество задумывалось о вопросах экологии и здорового образа жизни. В том числе и Василий Носов, который считал, что дерево делает воздух в помещении чистым и здоровым и дольше сохраняет тепло. Также привлекали его и технологичные новшества, которые делали жизнь в доме довольно комфортной: центральное водяное отопление, приточно-вытяжная вентиляция, канализация и электрическое освещение.

В доме было всё по-особенному. Внук Носова, Юрий Бахрушин, вспоминал разные «вкусные» подробности:

«Дед почти никогда не устраивал пышных званых вечеров, зато на святках, на масленице и семейные табельные дни у него обязательно бывали семейные обеды. Присутствовали на них все дочери с мужьями, сын с женою и внуки с внучками, вышедшие из младенческого возраста... На святках заботою моей младшей тётки сооружалась огромная елка и накупалась масса сладостей и подарков для всего молодого поколения. Масленичная трапеза длилась часами, блины подавались на всякие вкусы: и тонкие, и пышные, и с ветчиной, и со снетками, и с яйцами. Лососина как-то особенно промораживалась, изготовлялось носовское фирменное блюдо – маринованные рыбьи хрящи и ещё какие-то своеобразные яства. На столе рядом с водкой стояла обязательная старка и красное вино принятой дедом марки. Чай подавался уже не в официальной столовой, а в апартаментах моей тётки, наверху. Самовары были красной меди, именные и должны были сменяться молниеносно».

Сын же Василия Носова (тоже Василий) женился почти что против воли отца. На Евфимии Рябушинской. Поговаривали, что из-за этого решения сына старший Носов и затеял строить новый дом.

На рабочей окраине Москвы Евфимия разместила картинную галерею (Рокотов, Венецианов, Кипренский, Боровиковский) и самый модный в Москве того времени литературно-художественный салон. Но про её дом я расскажу в другой раз. Пока же – сходите – посмотрите на деревянный особняк.