Алексей Марьянович Западловский радовался и ликовал. Он защитил кандидатскую диссертацию по гельминтологии. И его бабушка, профессор биологии Клавдия Юрьевна в честь этого события купила ему дом.
- Теперь тебе осталось посадить дерево, жениться, и родить сына- вещала она.
Дом был не новый, но добротный, двести пятьдесят квадратных метров, построенный, так сказать, на века. Каменный, с высокими потолками и всеми удобствами, двухэтажный дом был построен в старинном стиле. В доме была даже мебель от старых хозяев, они уехали заграницу на ПМЖ.
Ну вобщем, сказка, а не дом. Алексей Марьянович, не мешкая, собрал свои вещички и съехал от родителей.
Дом находился в черте города, в частном секторе. В первый же вечер Алексей Марьянович пригласил к себе в гости на новоселье свою подругу, аспирантку с кафедры Сюзанну Никифоровну. Для романтического вечера Алексей решил отовариться продуктами и отправился в магазин "Рябинка". На обратном пути он хотел встретить с остановки Сюзанну, но они разминулись, Сюзанна Никифоровна уже ожидала его около дома.
От магазина до дома идти было примерно семь минут, на подходе к дому из подворотни на Алексея выскочила собака. Она вцепилась зубами в пакет с товарами и порвала его. Сюзанна Никифоровна бросилась на помощь, она отогнала собаку свистом и камнями, бросила ей в догонку свою туфлю. Вместе с Алексеем Марьяновичем они собрали продукты и вошли в дом. Сюзанна Никифоровна торжественно внесла горшок с геранью, который она принесла Алексею в подарок.
За ужином они обсуждали конгресс по арахноэнтомологии в Риме и ели жареную картошку, которую быстро приготовил Алексей Марьянович.
Солнце клонилось к закату и они включили лампу. Сюзанна Никифоровна стала играть на пианино "На прекрасном голубом Дунае" Штрауса, а Алексей Марьянович сидел и слушал в кресле. В какой-то момент произошло нечто странное. Одновременно распахнулось окно порывом ветра как от сквозняка, выключился свет и крышка пианино захлопнулась, едва не ударив по рукам Сюзанну.
Алексей включил фонарик на телефоне и пошел посмотреть щиток, не выбило ли пробки. Внезапно свет включился сам.
- Пожалуй, хватит на сегодня игры на пианино, - сказала Сюзанна Никифоровна - давайте я помогу вам убрать со стола, Алексей Марьянович.
- Ну что вы, не стоит беспокоиться, - замахал руками Алексей. В этот момент лампочка в напольном светильнике издала хлопок и разлетелась на мелкие осколки, а в дверь постучали.
- Вы кого-то ждёте, Алексей Марьянович?
- Никак нет, Сюзанна Никифоровна.
- Кого же это тогда принесло?
И они вдвоём направились открывать дверь. На пороге никого не было. Но на крыльце они увидели красную лужу. Раньше её здесь не было!
- Детишки балуются, - решил Алексей Марьянович. Начал накрапывать дождь и они захлопнули дверь и отправились пить кофе.
Вечером, когда Алексей Марьянович отправился провожать Сюзанну на остановку, пятна на крыльце уже не было, видно, смыло дождём.
На следующее утро кандидат наук отправился спозаранку на рынок за творогом. Отперев дверь, он увидел на крыльце снова это же красное пятно.
Обойдя его по периметру, Алексей Марьянович спустился с крыльца и пошёл в сторону рынка. К счастью, мерзкой соседской собачонки не было видно.
Пока он выбирал продовольствие, снова припустил дождь. Ну и погоды стоят. Вот вам и тополиный пух, жара, июль.
Возвратившись к дому, Алексей Марьянович увидел, что пятна на крыльце снова нет.
Тут надо сказать, что, не смотря на свою интеллигентность, на свою принадлежность к миру науки, Алексей Марьянович был суеверным. Более того, верил в мистику.
"Это какое-то Кентервильское привидение! Может, здесь, на этом самом месте, кого-то когда-то убили!" - с надеждой подумал Алексей Марьянович и решил отправиться к бабке.
К бабке этой ходило пол кафедры, правда, в основном, это были женщины 50+. Кандидат наук решил привести её к себе домой, чтобы она самолично удостоверилась в существовании пятна и осмотрела дом на предмет наличия призраков и прочих паранормальных явлений.
Бабка Мира живо согласилась осмотреть место происшествия и заявила, едва войдя во двор, что дом Алексея проклят. И выписала ему окуривательную смесь стоимостью больше половины зарплаты Алексея. Тот согласился, купил снадобье, но оно ему не помогло. И тогда Сюзанна посоветовала ему здравую мысль. Установить камеру видеонаблюдения возле дома и посмотреть, кто или что его изводит.
Сказано, сделано. Камеру купила бабушка по просьбе Алексея Марьяновича, ибо после посещения бабки Миры он изрядно поиздержался.
На следующее утро Алексея Марьяновича разбудил звонок Сюзанны, которой не терпелось узнать, поймал ли он Кентервильское привидение хотя бы на камеру.
Смотрели запись видеонаблюдения они вдвоём, ибо один, откровенно говоря, кандидат наук побоялся это сделать.
Кстати, кровавое пятно с утра красовалось на крыльце.
И, к разочарованию своему, никого они на записи на крыльце так и не увидели. Видно только было, как мимо пробегала соседская кошка, ветер клонил ветки деревьев и кустов, да с крыши капало потихоньку на крылечко после дождя, остатки воды. Аккурат на то место, где кровавая лужа была.
Точнее, не с самой крыши, а с водосточной трубы. Ржавой трубы. Красная ржавая вода. Какой дурак вывел эту трубу на козырёк над крыльцом? Было известно одному Богу, или черту, но только не Алексею Марьяновичу и не Сюзанне Никифоровне, которые приготовились окунуться в мир паранормальных явлений.
Вместо этого пришлось вызывать мастера и менять трубу. После этого красное пятно больше не появлялось. Ну, а Алексей Марьянович стал перечитывать "Кентервильское привидение" Оскара Уайльда и вздыхать. Всё-таки, ведь как раньше жили люди, как тонко чувствовали...