В жизни только трех вещей бывает мало: шоколад, друзья и театр
(Сериал «Она написала убийство»)
Прежде, чем шоколад появился в рационе сладкоежек, он прошёл длинный путь: от горького ароматного напитка до твёрдой глянцевой плитки. Даже более того, на одном из исторических промежутков – он успел выступить в роли денежной единицы! Давайте вспомним ход истории.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
История шоколада насчитывает свыше 3000 тысяч лет. Зародился он в Латинской Америке, где проживало племя ольмеков. Именно они обратили своё внимание на зерна дерева Theobroma cacao. Они попробовали измельчить зёрна и запах порошка настолько покорил их, что методом экспериментов, они изобрели уникальный напиток. Аналогов тому напитку в мире не существовало. Согласно одной из версий, именно это племя дало название напитку «какава», что в дальнейшем укоренилось и дошло до наших дней лишь с небольшим преобразованием.
В III–IX веке нашей эры племя майя тоже освоило рецепт изготовления напитка. Народ племени поклонялся богу какао по имени Эх-Чуах. Они считали, что какао-бобы обладают магическими свойствами и способны исцелять. Свой рецепт напитка майя усовершенствовали. Их технология включала ещё и добавление жгучего красного перца и зерён сахарной кукурузы. Всё это взбивалось в воде, а затем напитку давали немного забродить. Напиток считался священным, поэтому его разрешалось употреблять лишь вождям и знатным людям. Свой напиток племя майя называло «чоколатль».
Позже, племена майя были уничтожены племенами ацтеков. Именно они переняли рецепт изготовления священного напитка и аж до XVI столетия только они знали, как приготовить «чоколатль».
Историческое примечание: Именно во временя майя шоколадные зёрна были денежной единицей. За 10 зёрен можно было купить небольшую дичь, например, кролика. За 100 зёрен можно было купить раба. Чуть позже, индейцы научились изготавливать фальшивые деньги – они делали фальшивые зёрна, вырезая их из глины и подкладывая к обычным зёрнам.
ШОКОЛАД В ЕВРОПЕ
В середине XVI века шоколад впервые посетил Европу. Как бы странно это не звучало, но оказывается, именно мореплаватель Христофор Колумб был первым, кто из европейцев отведал магический напиток. Его экспедиция была нацелена на открытие Нового Света, но ошибочно Колумб забрёл в Никарагуа. Именно там его угостили шоколадным напитком, который в то время не произвёл впечатление ни на мореплавателя, ни на знать, которой он показал товар. Более того, подаренные ему зёрна он раздал местным аборигенам, когда высадился у берегов Америки. Возможно, если бы в Колумбе было больше от бизнесмена, чем от мореплавателя, он стал бы первооткрывателем не только Америки, но и шоколада в Европе.
Немного позже, соотечественник Колумба, не менее известный испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1519 годы причалил к берегу Мексики, где тоже проживали ацтеки. Вождь местного племени Монтесума угостил Кортеса чоколатлем, даже не подозревая, что это будет началом конца их племени. Кортес не просто забрал зёрна, открыв шоколад для европейцев, но и полностью стёр племя с лица земли. Таким образом, Кортес стал единственным владельцем какао-плантаций, а Испания в его лице стала первым поставщиком какао-зёрен в Европе.
Рецептура напитка была изменена: убрали острый перец и зёрна кукурузы, заменив их на сахар. Сладкий шоколад стал ещё более популярным, чем его собрат, горький шоколад. К тому же, открытием стало, что пить горячий шоколад гораздо вкуснее, чем холодный. Да-да, не забывайте, в те времена шоколад существовал лишь в жидком виде.
В Испании, как и по всей Европе, производством шоколада занимались лишь монахи или люди благородных кровей - идальго. Зёрна какао оставались дорогими, поэтому божественный напиток могли себе позволить лишь знатные и обеспеченные люди. Одной из причин высокой цены было то, что зерна какао обрабатывались также, как это было при ацтеках: бобы измельчали вручную, стоя на коленях.
В 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что облегчило работу. Стол был высоким и подогревался снизу. После этого изобретения объём производства шоколада вырос в разы, что позволило немного снизить цену и увеличить количество потребителей этого лакомства.
Историческое примечание: К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.
_______________________________________________________________________________
Чтобы вам и вашим клиентам было удобнее пить горячий шоколад в любом месте, компания Картон Сервис предлагает бумажные стаканчики разного объёма. Для более интересной подачи, мы можем предоставить вам услуги по созданию, доработке и печати именно вашего дизайна. Также, для удобства использования, в нашем ассортименте есть специальные держатели для стаканчиков.
Более подробно вы можете ознакомиться с нашим ассортиментом на сайте: https://www.cartonservice.ru/produkcia/bumazhnaja-odnorazovaja-posuda-i-upakovka/
#картонсервис #картонсервис_спб #КС_одноразоваяпосуда #КС_бумажнаяпосуда #КС_продукция #КС_интересное #КС_полезнаяинфа #одноразоваяпосуда #бумажнаяпосуда # бумажнаяупаковка