Свеклу люблю с детства!
Бабушка приучила.Она сама любила.Ну и я за ней.
Отварная свеколка всегда была на нашем столе.Просто нарезали кусочками или пластинками, чуть масла постного и сольки.С ржаным хлебушком Красота!
Сейчас, став уже сама бабушкой, я не перестаю любить свеклу.Понемножку , в охотку.Почему понемножку?Свекла повышает сахар в крови.
Стараюсь есть её в первой половине дня.
А про ботву я прочитала в каком-то журнале.Там и витаминов много!
Подумала, надо попробовать!
В прошлом году делала баночку, она быстро "ушла"!Добавляла в щи, борщи.Да и во второе тоже.
Погреба у нас нет.
В спальне под окном стоит прекрасно!
Как делаю я.
Мою под холодной водой ботву вместе с черешками.Обсушиваю полотенцем.
Я в этот раз ботву немножко нарезала, потом подумала, зачем мельчить?(Здесь уж на ваш вкус!)
И стала прямо листья сворачивать и в банку.
Понятно, что банку помыть
с содой.Я не стерелизую.
В банку положила зонтик укропа, чеснок и укладываю листья и черешки.Черешки порезала, но не очень мелко.На двухлитровую банку 2 столовые ложки соли.
Сыплю одну сначала на дно, потом вторую сверху.Заливаю холодной водой из-под крана и под марлечку или тряпочку х/б.Банку ставлю в глубокую миску.В спокойное место, тёплое.Я оставляю на кухне на три дня.
Через три дня сливаю рассол в кастрюльку( он красивого бордового цвета).И кипячу.В этот раз добавила чайную ложечку сахарного песка.
Вскипело.Пусть немножко остынет.Наливаем в банку с ботвой.До верха.
И, внимание ,сверху сыплю горчичный порошок.На 2х литровую банку насыпала половину столовой ложки.Закрываю обычной полиэтиленовой крышкой.Крышку перед закрыванием держу в крутом кипятке.
Остывает закрытая банка на столе.Убираю на хранение. Вот и всё.
Мои дорогие друзья!
Не забывайте заходить почаще на мой канал и ставить лайки👍!
Вы ещё не подписаны?!
Быстренько подпишитесь!
Будем дружить!
До скорой встречи!
Пока-пока!Ваша Светлана Галкина.