У нас было 2 баллончика блесток, 9 метров неопрена, 4 розовых оттенка атласа, полметра золотого лаке от бабки и целое множество обрезков евы всех цветов и размеров, 88 клей, а также горячий клей, цианакрилат, упаковка скотча, силикон, эпоксидная смола и целый 3д принтер. Не то чтобы это был необходимый запас для косплея, но если начал делать костюм, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это 3д принтер. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем необработанная печать. Я знал, что рано или поздно я перейду и на эту дрянь.
Именно в этом костюме я появилась на EpicCon. Начну с начала. То есть с идеи. В августе 2022 года вышел очередной апдейт линейки Звездных Защитниц в Лиге. Сезон 4 знаменовался солидным пополнением персонажей: Акали, Экко, Кайса, Нила, Квинн, Релл, Сона, Талия, а также Гвен (в карточной Legends of Runterra), и Ракан, Шая, Орианна, Серафина, Сенна (все последние в мобильной Wild Rift). И, в общем, я давно думала на уровне «было бы круто сделать защитницу, но чет со всеми рожа нипахожа\дизайн не оч нравится». Вышло пополнение линейки и я особо никого опять не присмотрела. Но, во-первых, очень была воодушевлена в целом ивентом, сюжетом и участием одного из любимых музыкальных исполнителей в самом ивенте! А во-вторых, в целом, мне чуть приглянулся интересный образ Квинн. Но особо планов не возлагала. Вскоре, ближе к НГ, увидела пост в Cosplay Search о наборе в групповой проект на Защитниц в Нижнем. Самое вкусное, вроде Ари, Кайсы, Акали и прочее, конечно же, было занято. Но вот Квинн - нет. И ТУТ Я КАК ПОДУМАЛА. И вписалась. Так и началась история костюма. Закончилась, спойлер, не так радужно, ибо я не смогла попасть на фотосет к ребятам по личным причинам. Но в целом рада за такой пинок и за ребят, что дошли с проектом до конца.
Фанфакт. В начале своего косплейного пути мне рекомендовали косплеить Квинн, но тогда даже если я была не против, то не видела себя в ней или в скинах до 2016года. Впрочем, сейчас даже немного тому рада, ибомои скилы крафта, пошива и прочего явно подросли и все выглядит лучше чем могло. Но не идеально, да.
Итак, приступим к самим процессам!
А началось все с базы - поиска референсов. И я нашла их все. Сплеш, арт от художника, рендеры от художников, клоуз-ап рендеры от ритосов с заголовком «косплей референсы» которые мало чем на самом деле помогли и так далее далее далее. В глаза сразу бросается небольшая разница в детализации в разных рефах, так что я сразу решила делать что-то между этим всем. Где-то ушла в сторону сплеша, где-то в модельку, где-то в арт. Тут, думаю ,важно будет упомянуть еще такую вещь. Визуал скина то я нашла довольно легко. А вот рефы на движения, поведения и мб позы для фоточек - нет. Будто Квинн в эту линейку вписали в последний момент и ее особо в общих артах (и даже блин в общем сюжете) нет. Возможно, довольно долго работали над визуалом самого скина, возможно очередной факап, а я опять взяла непопулярного персонажа. Энивей, с узнаваемостью такое себе. Опять. А впрочем, ничего нового.
Как собрала рефы, начала продумывать че из чего шить, крафтить, и так далее. Парик был заказан на алике. В тканевом - неопрен, атлас. Лаке на полоски взяла из остатков к костюму бабки из МТГ. Ева плюс-минус так же уже имелась дома. Сначала был план такой: уложить парик, юбки из атласа, боди, чулки, перчатки и чехлы на обувь - неопрен. Эту фишку подсмотрела в процессах Кинпатсу, когда она делала свою Кайсу и мне очень понравилось что там получилось. Полоски золотые - ева, обтянутая Лаке. Примерно так же решила делать броню - лаке+ева ибо текстура на артах весьма странная и «тканевая» как костюм. И мне показалось несколько инородным делать их совсем крафтовыми с грунтом, покрасом и лаком. Ну вот это вот все. Банты в планах было делать из атласа, пушку скрафтить из евы, а брошь я сразу решила попробовать напечатать ибо она слишком детализированная. Плюс сверху отливочка из эпоксидки под камни с кастомными силиконовыми молдами, под что было закуплено и то, и другое, и весы, и красители и блестки. Ах да, БЛЕСТКИ. Их было много. Баночка голографика с ВБ, баллончик глиттера для декора из Леонардо и баллончик лака для волос с блестками из Ашана. Ну штош, вроде по всему прошлась, план намечен, летсго.
Парик. Я не вигмейкер, я только учусь. По видосам на ютюбе. Так что дело было так. Мне пришел паричек. Фиолетовая карешечка или как там её. Я его причесала, одела на голову. Разделила на две части, пробор делала сразу с расчетом на то, что он будет спрятан под лентой на голове. После, начала аккуратно проходится гофрешкой. Старалась максимально снизить текстуру посредством расчесывания сразу после гофрации прядки и небольшим выпрямлением, но я не профи. Думаю, с опытом точно придет. В целом, вышло уже довольно неплохо. И объема много, только сравните! И укладывать в шипики проще. Далее, взялась за переднюю часть. Сформировала челку, подрезала по длине где надо, заливала лаком по мере необходимости и прогревала феном. Надо будет купить ручной отпариватель. Видела, им можно укладывать пряди намного легче и прочнее. И даже почти без лака. Энивей. Уложила перед, перешла к заду, там чуть посложнее. Но принцип тот же. Берем прядку, при необходимости можно дополнительно расческой спутать и причесать, формируем, закрепляем. Готово. После, из бумаги сделала выкройки на ленту и лепесточки. Прикинула к парику, когда было ок - перенесла на ткань, укрепила ее (ибо это был тонкий атлас), сшила и посадила намертво на горячий клей, он так же прикрывает тот некрасивый пробор. Потом звёздочки. Сделала выкройку, зачекала на месте и с оригиналом, отрезала из евы, склеила под звёздочку, мелкая детализация и сверху золотистый лаке. На голове закрепила так же на горячий клей. Done. Ну почти. Парик я делала на голове и брала в реф модельку персонажа. И все бы ничего, но челка в итоге при примерке с маской оказалась слишком объемной. Поэтому, было принято волевое решение немного распарить ее и примять. Кстати, в парик на горячий клей прямо в челку были посажены небольшие магнитики, чтобы можно было носить маску и снимать без проблем.
Юбки. Распечатав референс в полный рост решила сделать выкроечки и сшить юбки. Подогнала его под свой рост и поняла, что что-то тут с пропорциями модельки не так, вам не кажется? Почему её юбка заканчивается на середине попы?! Спасает одно, будут чулки подшитые к шортикам. Это я так решила проблему и спадания чулков, и коротких юбок. Так что в этот раз без панцушотов. А сшила я довольно просто. Ну, то есть берём обхват талии. Далее, отмеряем длину. Берём кусок ткани. У меня отрез 140см шириной, я решила не высчитывать расклешение, а на глазок уже по опыту таких юбочек знаю, что мне хватит в целом то и одного отреза. Отрезаю полотно по длине, которую намерила. Высчитываю складки, по виду и согласно распечатке они где-то по 10см и их 8 штук. 8х10=80. math. Далее, вычитаю эти 80 из условной ширины 140 и считаю сколько войдёт в каждую складку внутрь. 60. Когда посчитала, намечаю по верху ткани по широкой стороне сгибы на складки. Прошиваю срез, обрабатываю низ, приметываю складки. Подгоняю их в конце на спинке у шва в ручную так, что бы шов был спрятан внутри складки. Отрезаю пояс по талии, стабилизирую его дублерином, пришиваю. И потом только петельки остаётся пришить уже вручную. Абсолютно тем же способом, что и первую, сшила вторую, только чуть короче (поясни за свою маленькость). Вы великолепны. В целом то всё, но есть пара нюансов. Во-первых, не недооценивайте силу утюга. Следите за температурой и бож не сожгите ткань. Всегда об этом помню и всегда, когда шью синтетику обязательно нет нет да подпалю. В этот раз, благо, подпалила ещё не раскроеную ткань. Во-вторых, юзайте пар. Удобно, комфортно. Если есть портновская колодка- ваще кайф. В-третьих, глажка всему голова. Старайтесь разглаживать шовчики сразу, как прошили, чтобы дальше всё ложилось ровненько. Ну и в-четвёртых, иголочки, это конечно, хорошо, но когда ткань скользит, а складки фигурные и нужно точное прилегание перед прошитием, не ленитесь вручную приметать. Помогает, отвечаю. Ну или у меня руки из жепы... Кого я обманываю.
Топ. Начала с малого. взяла манекен моего размера. Обтянула сретч-пленкой, обклеила малярным скотчем. Правда он быстро закончился, пришлось переходить на обычный. Тут, конечно, на вкус и цвет, но мне легче рисовать на малярном. После, собственно, в соответствии с источником рисуем топ. Он по фасону обтягивающий, так что от меня требовалось немного - нарисовать основные швы и в целом фасон вплотную к телу. Когда это было готово, я приклеила пару (нет) листов к еще не снятой выкройке и фрихендом нарисовала выкройки перьев? Листов? крыльев? я хз что это, скорее перья, наверное. Да. Нарисовала, пометила, отметила где какая ткань должна быть. И сняла выкройки. Перенесла их на ткань и начала долго и усердно шить. Сначала сметывала вручную, что бы швы получились ровнее и без косяков, потом проходилась на машинке зиг-загом. Почему он? Во-первых, топ я шью из неопрена. Это такая синтетическая плотная тянущаяся ткань. Чтобы сохранить небольшую эластичность швов я это и делала. Сделала шов на машинке - прогладила. Благо, неопрен особо не нуждается в обработке краев, ткань не сыпется от слова совсем. Перья, которые впоследствии вшивались в топ - это тот еще адище. Я их делала двусторонними ибо ну, они летают, поэтому нада чтобы было красиво. Перенесла выкройки, заколола иголками, сшила по периметру, вывернула, отгладила, отметила рельефные швы со сплеш-арта, прошлась на машинке по ним, отгладила еще раз, постепенно вшила в топ. В самом конце добила топ оставшимися рельефными швами и молнией сзади. С молнией я немного косяк, это я поняла чуть позже, надо было длиннее брать. А длиннее в магазине не было розового цвета( В целом то, оно надевается и снимается ок. НО поэтому да, на груди на эджах будут появлятся заломы. абидна. досадна. ладно. Кстати о эджах. Или о тех золотых рельефах. Как я их делала. Да, собственно, как и для костюма Шиваны. Надела топ на манекен в этот раз, взяла малярный скотч и начала рисовать. Сняла выкройки, перенесла на тонкую (2мм) Ева пенку, вырезала по выкройке золотой лаке, намазала обе штуки 88м клеем и обтянула еву лаке. После взяла клей контактный и приклеила полоски к топу. Вроде все. А ннет. Там еще на спине спрятался бант. Попадос. Ультимативно не растерялась, взяла листочик, от руки приложив к топу нарисовала выкройку банта. Потом и звезды. Бант сшила из атласа, предварительно проложив дублерином. Вывернула, отгладила. Вырезала звезду, обтянула лаке, приклеила к банту, бант приклеила к топу. ФУХ. готова. Выглядит заебумба, мне нравится. За счет полосок отлично держит форму, тянется и в целом комфортно. А еще перышки летают когда прыгаешь
Чулки. Сделала я значится чулки, которые плавно переросли в легинсы. А почему так? Была задача решить две проблемы. Во-первых, чулки надо как-то крепить к ногам, чтобы они не спадали при носке. Во-вторых, в костюме очень короткие юбки. Которые без шорт я носить не собираюсь во избежание конфузов. Ну и маленький бонус. Неопрен - это синтетика, которая не дышит совсем. носить носки\чулки из такого будет физически неприятно. ножки будут в обуви потеть ой ей. Таким образом, было принято волевое решение - делать легинсы. Шортики-основа телесного цвета были прикуплены на Вайлдберриз. Далее, сняла выкройку с ноги и сделала наметку высоты "чулка" и основных узоров. Сняла выкройку с ноги, довела узорчики уже в более удобном варианте и, собственно, начала шить. Пришлось сильно повозиться с верхом чулков. ибо узоры там кнчн мое почтение, а в нахлест пришивать - не красиво будет имхо. Поэтому - ручное приметывание, машинка с зиг-загом и утюг после каждого шва. Как только сшила сам чулок, надела шортики, надела чулки и иголками зафиксировала на себе так, как это надо. Сняла, приметала, прошила. А, ну и прошлась сделала пару рельефных швов для красоты. Когда это было готово я постирала готовые легинсы от остатков водорастворимого маркера, снова надела и начала пилить выкройки золотистых полосок. Просто на себя налепила скотчик и нарисовала полосочки. Вырезала и склеила их, а потом закрепила на ноге на 88 клей. вроде держит, посмотрим на сколько прочно. Пока у меня вопросов к этому нет. Вот и все, леггинсы готовы.
Перчатки. Плюсик номер один - только одну перчатку видно, вторую почти полностью закрывает наруч. Второй плюсик - их все еще удалось сделать по той самой выкройке для (самых умных) меня. Пришлось, правда, пару швов потом распустить и перешить, но сидят более чем хорошо. Возможно, правда, начиная с запястья стоило пошире сделать. ну да ладно. Потом подшила треугольнички розовые под перья\лепестки\хз что. Ну и под конец сделала браслетик. Как обычно, обтянула еву золотистым лаке. Сначала думала сразу подклеить его на перчатку, но быстро поняла, что так не получится. Поэтому, он съёмный и на резиночке. В тележке мне сказали, что они похожи на зефирки. И знаете, что-то в этом есть.
Брошь. Это было первой вещью, что я напечатала на 3д принтере для косплея. Модельку на нее мне сделала -Lemonrind Kingdom-, за что ей огромное спасибо! Получилась конфетка. Как только получила модельку, распечатала ее слоем 0.12. А затем, бесконечные круги обработки: шкурим-грунтуем наполнителем - шкурим - грунтуем... Ну вы поняли. Как довела все это, залачила камешек-яйцо, сняла с него форму для отливки. Это был мой первый опыт работы с силиконом, прошел он не до конца гладко, но вполне сносно. Силикон, как и эпоксидку брала на ВБ. Отлила форму, затем отлила камень. Очень хотелось его с подсветкой сделать, поэтому прямо в заливку вставила диод. И немного блесток добавила. НА САМОМ ДЕЛЕ, у меня не одна версия этого камушка. Первый получился успешно, но мне не понравилось что я туда сыпанула слишком много блесток. А еще замешала много смолы и благо дома были формочки с алика. Отлила камушкев на кулоны. Второй заход был лучше, блесток меньше, прозрачность больше. Однако, я решила еще добавить туда ромбик внутрь, как на арте... Получилось не оч, ромбик из пластика и при застывании его повело. К тому же, много получилось пузырей в смоле и прозрачность оставляла желать лучшего. Короче, его не было видно. Ладно. Третий заход. Мешаем аккуратнее, колера и блесток добавляем чуть меньше, заливаем в два этапа, меж которыми прокладываем ромбик - и вуаля, получился прозрачный блестящий светящийся камушек. УРА. Возвращаемся к броши. Её я шлифовала шлифовала и пришло время красить. Покрасила золотой краской из аэрографа по черной базе и мне оч понравилось. За счет прозрачности краски получился даже некий эффект глубины как мне кажется. Ну и сверху глянцевый лак. Сборка! Вставляем камень, кладем накладку сверху, крепила все на эпоксидный клей. С обратной стороны торчат ножки диодов, которые запаиваем к источнику питания. В моем случае - кейс для батарейки-таблетки 2032. Далее крепление и бантик. Брала цианакрилатный клей и хорошенько пролила им ткань чтобы приклеить чётенько и крепенько к броши. И ручками уже сверху подшила булавку. Готова.
Обувь. По тому же принципу, что и ранее, я нашла себе подходящие ботинчки и скотчем сняла выкройку для чехлов. Сшила, вшила сзади молнию, мелкие детальки вроде отворотов и банта посадила на липучки. Сверху я наклеила золотые полоски из евы. На подошву в этот раз не клеила еву, ибо практика показала, что она быстро изнашивается. И тут мне в голову пришла идея, которую, я вроде видела в каких-то лайфхаках на зиму. Я горячим пистолетом нанесла точки - горошины по подошве. После первого (второго) ивента полет нормальный.
Плащ-капюшон. А вот тут начался животворящий дедлайн. Пока пушка печаталась (об этом чуть позднее), я в срочном порядке дошивалась. Капюшон сделан буквально за два вечера. Фрихендом на бумажке нарисовала выкройку самого капюшона, выкроила внешнюю и внутреннюю стороны, сшила. Далее прилепила бумаги к манекену и начала так же фрихендом рисовать выкройки для плаща - перьев. Когда они были готовы, вырезала их из ткани. Те, что из органзы, обработала на машинке московским швом. Не кидайте в меня камнями, это был первый мой такой опыт и шился он после полуночи в полусонном состоянии порой. Когда все перья готовы - сшила их с капюшоном. Крепится он сам на булавки спереди. Примерила - окейси. Далее, детализация. На внутренней (розовой) части капюшона методом оттиска добавила узоры звездочек. По белой части приклеила золотые полоски как в каноне. Финалочка - взяла аэрограф и прошлась по органзе голубым и розовым, что бы добиться того оттеночка и градиента как на сплеш арте. Возможно, немного перестаралась с голубым, но окейси. Готова.
Броня. Выкройки делала базируясь буквально на развертку 3д модельки. Для наруча обмотала руку скотчем и другим мусором для создания необходимых объемов. Когда сняла выкройки, склеила из евы саму броню. А потом решила - а обтяну-ка я ее лаке. А не покрашу как обычно. Во-первых, это новый опыт для меня. А во-вторых, на арте или концептах лично мне не понятно до конца, сделана ли там ее броня из чего существенного или это просто тканюшка. Так что пошла на компромисс. Обтянула белым лаке, сняла выкройки на звезды и полоски, сделала их тем же способом и подклеила к белой основе. На наруче отлила камень из эпоксидки. Точнее, в начале я его сделала на скорое из ПЭТа. А потом…Ох , это была целая эпопея. Я распечатала звезду на 3д принтере, обработала, залила глянцевым лаком, отлила силиконовый молд, размешала эпоксидку, отлила звезду. С обратной стороны подклеила фольгу с голографическим эффектом. Прикольна. А вот перья на наруче натуральные, так сказать. Петушиные. Нет, я серьезно. Не хотела запариваться с их крафтом и в целом хотелось настоящие. А под концепт попадали только перья петуха, которые заказала на ВБ. В Наруч вклеила молнию, чтобы можно его было снимать и надевать. На наплечники на горячий клей посадила липучки.
Ах, да, маска. Её я раза 3 переделывала, что мне не свойственно. Собственно, сделав выкройку, вырезала из пенки, обтянула лаке, подклеила золотистую звезду. Держится она на двух ниодимывых магнитах, еще пара таких вклеена в парик. А почему переделывала? Ну, форма у нее откровенно говоря шо так шо эдак - мягко говоря странная. И держится она ни на чем. Буквально левитирует. Ну левитирует так левитирует, фигня вопрос. Плюс разрез для глаз там с одного ракурса такой, с другого - абсолютно другой. А ты живи с этим. Ну вот так вроде ок.
Пушка. It ends where all begins. 3д принтер. На просторах интернета нашла модельку пушки. Но мне было так лень, что сначала я думала делать ее из евы. Сделала даже выкройку для евы в векторе с трех ракурсов. Впрочем, немного помогло в дальнейшем. Когда время начало поджимать, и я была на оверхайпе от того, как у меня получилось напечатать маску, я решила сделать пушку на принтере. Дисклеймер: да, я знаю, местами полосит. Да, я знаю, что часть стыков неаккуратно обработаны. Поджимало время, навыки и жопа. Так что вот. Получив модельку, начала ставить в печать. Детали, которые не влезали в мою малютку - принтер нарезала на отдельные части сама. После долгая телега с бесконечными циклами шкурим - грунтуем - шкурим - грунтуем…. Шкурила сначала соточкой, потом двухсоточкой. Меньше не брала. Грунтовала первый слой грунт по пластику, последующие - заполняющий грунт в баллончике. Благо, у меня появился окрасочный бокс, помогло. Шкурила кста с водичкой. Ибо не люблю пыль. То есть вот вы берете тазик\миску с водой, шкурку и крафт. Смачиваете две последние вещи и шкурите. Водичкой смываете в тазик кашицу из пластиковой пыли. После склеивала между собой детали на суперклей, сверху еще проходилась паяльником, в паре мест рука дрогнула и перестаралась, но терпимо. Как только поверхность была окейной, а мое терпение и время начали поджимать, я нанесла финальный слой заполняющего черного грунта и приступила к покрасу. Сначала белым залила белые части. Подождала когда они высохнут, заклеила малярным скотчем. Кажется, сейчас это называют новомодным словом - маскинг. Остальное залила золотой краской wicked от createx с аэрографа в пару слоев. Покрыла сверху глянцевым лаком. Но это основа основ. У нас же еще есть звезда. И подсветочка. Отливались они из эпоксидки, но перед этим тоже печатались на принтере и обрабатывались. Как ранее писала - довела до приемлемого, отлила из силикона формы, сделала отливку из эпоксидки. Две отливки. Одна - звезда из дула пушки. Как бы она левитирует, но я ее посадила на спицу для вязания, которую буквально воткнула в застывающую звезду и подкрасила в тон самой пушки- золото. А еще там можно заметить подсветку. Это розовая самая дешевая гирлянда «Роса» за 200р с ВБ. Кусок гирлянды был так же добавлен в форму для отливки перед заливкой смолой. Вторая - не понятный камушек по середине пушки. С него так же сняла форму. Заметила, что там внутри странный рисуночек звезды. Ну че - делаем. Напечатала звезду белым пластиком, в силиконовую форму посадила ее на иголочки. Залила. Гирлянда, проходя от звезды через дуло выходит в отверстие под этим камнем и подсвещает и его. Далее, она внутри тянется до конца рукояти, где я сделала съёмную крышку на магнитах. Таким образом, получится сменить батарейки, когда они сядут. В целом - я довольна. Была пара конфузов. Время кул стори. На моменте выравнивания печати пушка во время сушки решила упасть и развалится на пару частей. Я пофиксила как могла, но была конечно в шоке. Звезду и камушек тоже отлила не с первого раза, пришлось переделывать формы. Однако, выглядит ничешно. Для первого раза как по мне вообще огонь, а работать с печатью оказалось не так нудно. Даже местами приятненько. Буду еще. Главное без дедлайнов, хотя о чем это я.
Кстати, фри бонус. Развертку пушки можете найти здесь https://disk.yandex.ru/i/mCdcWvgRoS6imw, буду рада если кому пригодится :)
Вот так вот собирался костюм. Надеюсь, он вам понравился и тоже немного напоминает зефирки своими текстурами и цветами. Возьмите какавушку, вкусняшек, и занырныте в лигу. По крайней мере, именно это я собираюсь сделать в августе во время очередного ивента в ЛОЛе. Всем добра~~