Найти в Дзене
Дорога в цветах

Исток Волги: откуда берет свое начало великая русская река и как туда добраться

Знаете, какова длина Волги? 3690 километров! И самая большая ширина ее в районе Куйбышевского водохранилища - порядка 40 километров. А где находится исток великой русской реки - мало кто знает. И вот вам карта:

А рождается Волга с маленького ручейка в деревне Волговерховье Тверской области. Добираться до этого места лучше через Осташков ( здесь дороги более- менее нормальные). В самом Осташкове даже есть указатель к источнику. На протяжении 50 км дорога отличная.

Кстати, обратите внимание, километров через 20 от Осташкова справа стоит огромная пирамида Голода ( Голод- это ее изобретатель, а не пустой желудок).

У пирамиды Голода
У пирамиды Голода

Помните, была такая мода строить пирамиды...Типа, очень для организма полезно...Внутрь пирамиды можно зайти

Внутри пирамиды
Внутри пирамиды

Рядом с пирамидой у дороги с обеих сторон торгуют рыбой и сувенирами. Заинтересовались угрём - 3,5 тыс рублей за одного....однако...

Угорь горячего копчения
Угорь горячего копчения

В районе деревни Свапуще сворачиваем по указателю...Читая отзывы, слышала такой термин про здешнюю дорогу "стиральная доска". Не могла понять, как это. Здесь поняла: если по уложенному сто лет назад асфальту ( а потом и по грунтовке) будет лет 50 регулярно ездить тяжёлая техника на гусеничном ходу, то получится такая вот "доска". Я ехала со скоростью 20-40 км/ч. Местный автопром, дребезжа, обгонял на большей скорости. Прокляла все и всех...И такой " стиральной" дороги 20 километров по лесу.

И вот когда уже нервы закончились вместе с эмоциями, мы въехали в Волговерховье. На въезде большая парковка, вертолетная площадка, интересная беседка и туалеты ( очень приличные, да ещё и с мудрыми афоризмами на стенах).

Панорама с парковки
Панорама с парковки

Дальше также можно проехать ( метров 600), но дорога засыпана мелким гравием. Поэтому идём пешком, заодно любуясь окружающими пейзажами.

Вдали Ольгинский монастырь
Вдали Ольгинский монастырь

По пути встречаются вот такие домики

Унылое зрелище
Унылое зрелище

Подходим к месту - здесь, как положено, рынок сувениров: кружки, тарелки, корзинки, магниты и прочие радости туриста

Рынок
Рынок

Но не задерживаемся здесь - скорее к месту рождения великой реки.

Памятный камень
Памятный камень

И вот он - длинный деревянный помост к истоку и напоминалочка, чтоб не забыли, где находимся

-10

А рядом ещё инструкция:

-11

Проходим по деревянному настилу к истоку- сверху над ним деревянная часовня. Внутри непонятная конструкция - но это не купель.

В часовне
В часовне

А ещё это единственное место, где можно одной ногой стоять на левом берегу Волги, а другой - на правом

Перешагнула Волгу
Перешагнула Волгу

Здесь очень красиво, зелень яркая и сочная, и море луговых трав и цветов

Незабудки в траве
Незабудки в траве

Здесь же можно увидеть первый мостик через Волгу

-15

А рядом с истоком располагается Ольгинский женский монастырь ( но о нем будет отдельный рассказ). Расскажу только, что в нем можно забраться на колокольню! И такие прекрасные виды на верхневолжье открываются!

Можно попробовать себя в роли звонаря
Можно попробовать себя в роли звонаря

Вот такой он - исток Волги.

Но наши приключения в этот день не закончились! В планах ещё было найти красивую полянку и пожарить шашлык. Так что отъехав от Волговерховья километров 10, мы увидели съезд к очень симпатичному местечку. Свернули, проехали чуть дальше и обнаружили часовню и путевой крест

-17

И изумительный вид с холма на какое- то озеро. Интернета нет, поэтому даже не определишь - где находимся...

Шашлык мы пожарили

-18

Между делом насобирали маслят ( в этих местах они везде)

Маслята с полянки
Маслята с полянки

Пока жарили мясо, мимо нас раз 5 проехал один и тот же грузовик.

Ехали от истока Волги, свернули с дороги, чтобы пожарить мясо. И, как обычно, оказались в очень интересном месте: часовня, дорожный крест и дорожные вехи - остатки древнего торгового пути.
Дорога в цветах19 июля 2023

И каждый раз мы перебрасывались парой фраз, а к последнему их проезду уже было чувство, что знакомы сто лет. Мужики подсказали нам, что чуть дальше в деревне есть интересная церковь...и место для купания. Поехали туда. И действительно обнаружили на берегу полуразрушенную церковь. Вот это удача!

Владимирская  церковь в Стержевом Погосте
Владимирская церковь в Стержевом Погосте

Позже оказалось, что и деревня, и церковь ведут свою историю с 15 века.

Скажу лишь, что неизвестно какими путями, но оказались мы на берегу озера Стерж ( образованном руслом Волги). Здесь Волга также образует систему озёр, по которым проходил древний торговый путь " Из варяг в греки". И я в который раз удивилась, как у меня получается оказываться в подобных интересных местах.

В озере мы, конечно, искупались. По церкви полазили ( ее, кстати, восстанавливают). И довольные поехали в Осташков. "Стиральная доска" уже не вызывала бурю негативных эмоций (хотя ненормативная лексика все же срывалась с губ).

Но прекрасно знаю, что негативные эмоции быстро забываются, а вот позитивные живут долго!

Так что всем хорошего настроения и добра!