Найти в Дзене
Андрей Филинов

Музеи Ватикана. Случайная выборка.

Я дважды был в музеях Ватикана, но, разумеется, все полсотни его залов досконально осмотреть не смог. Поэтому, как обычно, ограничусь случайной выборкой. И пока еще не знаю, какие экспонаты в нее войдут. По ходу разберемся.

... несколько интерьеров и общих видов .

СКУЛЬПТУРА

Скульптурная коллекция Ватикана собрана в музее Кьярмонти, названному так по родовому имени его основателя папы Пия VII. Музей состоит из трех частей: Коридор, Braccio Nuovo и Galleria Lapidaria. Где какая из "выхваченных" скульптур расположена, не скажу...

Статуя дакийского пленника в пилеусе, типичной остроконечной шляпе, и вполне себе римской лацерне из фиолетово-белого мрамора с фибулой. Эпохи императора Траяна. Марк Ульпий Нерва Траян много потрудился над расширением вверенного государства. При нем население Рима подошло к миллиону, а территория империи достигла своих максимальных размеров. Дакию он покорил к 106 году. С тех пор предки нынешних румын и молдаван окончательно заговорили, как написал поэт Семен Липкин, на "ломовой латыни".

Степь шумит, приближаясь к ночлегу,
Загоняя закат за курган,
И тяжелую тащит телегу
Ломовая латынь молдаван.

Статуя поэта-трагика. Что любопытно, голова ее изначально не принадлежала скульптуре. Это голова Еврипида - одного из трех классиков афинской трагедии. Так что трагическая маска в руках статуи вполне уместна.

Фортуна. Что в переводе с латыни значит "удача". А в греческом варианте Тюхе. В руках у богини рог изобилия, из которого она одаривает счастливчиков, кому повезло. Рог принадлежал козе Амальтее, вспоившей своим молоком Зевса. Бедное животное вообще разобрали по частям: кроме рога изобилия, из ее шкуры неблагодарный Громовержец соорудил себе то ли щит, то ли непробиваемый панцирь - эгиду.

ОРАТОРЫ И ФИЛОСОФЫ

Цицерон. Вообще-то считается, что это его скульптурный портрет. Правда, неутомимые исследователи спорят с этим утверждением. Но мы на них внимания не обратим: Цицерон, так Цицерон. Легендарный оратор, философ, сенатор, консул, разоблачитель Катилины, помилованный Цезарем, но умерщвленный Антонием при попустительстве Октавиана. Словом, он-то имел полное право воскликнуть в сенате: O, tempora! O, mores! (Короткие заметки с картинками про Цицерона можно найти здесь).

Демосфен. Афинский аналог Цицерона. Вернее наоборот - Цицерон римский аналог Демосфена. В сравнительных жизнеописаниях Плутарха они пара. Цицерон свои речи против Антония в подражание греку тоже филиппиками называл. В музее стоит римская копия с греческого оригинала бронзовой скульптора Полиевкта. Он отлил ее 42 года спустя после того, как оратор надкусил отравленный стилус, скрываясь от Антипатра в храме Посейдона на острове Порос близ Афин. Кто хочет увидеть полностью отреставрированную копию с руками. держащими свиток - тому в Копенгаген. (Короткие заметки с картинками про Демосфена можно найти здесь).

Сократ. Насколько я понимаю, это не просто скульптура - это герма. Такие каменные столбы, увенчанные первоначально изображением бога Гермеса, служили эллинам путевыми и межевыми знаками. И очень почитались. К слову, любимец Сократа Алкивиад пострадал в ходе скандального судебного процесса о святотатцах-гермакопидах (разрушителях герм - золотая афинская молодежь так повеселилась). Потом на гермах стали изображать и прочих героев и знаменитостей. Но при этом соблюдали традицию и помимо бюста на столбе высекали детородный орган. Гермес был не только покровителем путешествий, но в пантеоне отвечал еще и за плодородие. Есть в мюнхенской глипотеке изображение уже упомянутого Демосфена. А к Сократу, я полагаю, мы еще вернемся.

ЛАОКООН

Пожалуй, самая известная скульптура в галерее. Я такие экспонаты про себя называю "попсовыми", поскольку вокруг них всегда толпа туристов, делающих сэлфи на фоне.

ГАЛЕРЕЯ ГОБЕЛЕНОВ

-6

По пути в Сикстинскую капеллу (и до нее доберемся) проходишь по галерее, увешанной тканными шпалерами. Делались они, как правило, по известным картинам. На этом гобелене по мотивам работ учеников Рафаэля изображен популярный в то время сюжет "Ужин в Эмаусе" - это когда двое апостолов, встретившись с незнакомцем, за ужином опознали в нем Христа, когда тот преломил хлеб, как на Тайной вечере.

СТАНЦЫ РАФАЭЛЯ

Это четыре комнаты папского дворца, расписанные в 1508—1517 годах Рафаэлем вместе с учениками.

Афинская школа

Самая примечательная фреска рафаэлевых станц. Это помещение в папском дворце называлось "Комнатой знаков" и служила местом заседаний папского трибунала. Вот как написал об этом Вазари:

И вот Рафаэль, едва прибывший и уже всячески обласканный папой Юлием, приступил в покое, где подписываются папские указы, к созданию истории с изображением богословов, согласующих богословие с философией и астрологией. На ней представлены мудрецы всего мира, спорящие друг с другом на все лады.

Среди мудрецов - кто где, легко найти в источниках, да и у того же Вазари - есть портретное сходство (см. картинку с номерами из Википедии): бородатый Платон в центре композиции - Леонардо да Винчи (14); Гераклит Эфесский, задумавшийся на первом плане - Микеланджело (13); Архимед с циркулем в руках, склонившийся над табличкой - партнер Рафаэля по работе на папу архитектор Браманте; Гипатия Александрийская (9) - похожа на Форнарину, легендарную подругу и натурщицу художника. И себя изобразил (R) под видом древнегреческого живописца Аппелеса:

И тут же сам Рафаэль, создатель этого произведения, изобразивший самого себя в зеркало. Это - голова юноши в черной шапочке, в обличий которого скромность сочетается с обаянием ласковой доброты. (Вазари)

Диспута

А напротив "Афинской школы" - фреска "Спор о святом таинстве". Лучше Вазари не напишешь:

На другой стене он изобразил разверстые небеса с восседающими на облаках Христом и Богоматерью, Иоанном Крестителем, апостолами, евангелистами и великомучениками, а над всеми Бога-отца, ниспосылающего на них святого Духа, в особенности же на несметную толпу святых, скрепляющих своей подписью устав мессы и спорящих о святых Дарах, которые стоят на алтаре. Среди них - четыре отца церкви, окруженные толпой святых, в том числе - Доминик, Франциск, Фома Аквинский, Бонавентура, Скотус, Никколо де Лира, Данте (на фото не попал - А.Ф.), фра Джироламо Савонарола из Феррары и все христианские богословы - словом, бесчисленное множество портретов, а в воздухе - четыре путта (младенцы, ангелочки -А.Ф), несущие открытое Евангелие.

Парнас

Между "Афинской школой" и "Диспутой" на восточной стороне "на стене, обращенной к Бельведеру, там, где Парнас и родник Геликона" Рафаэль разместил "Парнас"

Тут - портреты наиболее прославленных поэтов как древних, так и новых, уже умерших или еще живших во времена Рафаэля... Таковы, чтобы откуда-нибудь начать, Овидий, Вергилий, Энний, Тибулл, Катулл, Проперций и слепой Гомер с закинутой головой, распевающий свои стихи, которые записывает человек, расположившийся у его ног. И далее, собравшиеся в одну группу - девять муз во главе с Аполлоном, фигуры такой выразительности и такой божественной красоты, что самое дыхание их дарует нам счастье и жизнь. Тут же и ученая Сафо, и божественный Данте, и любезный Петрарка, и влюбленный Боккаччо, все - как живые, а также и Тибальдео, и многие, многие другие наши современники. История эта выполнена с большой непосредственностью и вместе с тем тщательно выписана. (Вазари)

Изгнание Илиодора

Перейдем в другую комнату, называемую Станца д'Элиодоро по одноименной фреске художника. Это ветхозаветный сюжет. Илиодор по приказу сирийского царя явился в Иерусалимский храм целью конфисковать хранящиеся там золотую утварь. Священники, как и положено, воззвали к небу. Цитируем вторую книгу Маккавейскую:

Когда же он с вооруженными людьми вошел уже в сокровищницу, Господь отцов и Владыка всякой власти явил великое знамение: все, дерзнувшие войти с ним, быв поражены страхом силы Божией, пришли в изнеможение и ужас, ибо явился им конь со страшным всадником, покрытый прекрасным покровом: быстро несясь, он поразил Илиодора передними копытами, а сидевший на нем, казалось, имел золотое всеоружие. Явились ему и еще другие два юноши, цветущие силою, прекрасные видом, благолепно одетые, которые, став с той и другой стороны, непрерывно бичевали его, налагая ему многие раны.

На моем снимке и конь, и юноши имеются, а вот поверженный Илиодор по небрежности остался за кадром. Поэтому в фотогалерее я разместил качественную картинку из Википедии.

Это не все фрески рафаэлевых комнат. Если кто хочет посмотреть на "Добродетели и закон", "Мессу в Больсене", "Пожар в Борго" или "Изведение святого Петра из темницы" - милости просим в Ватикан. О Петре в темнице я уже как-то написал, так что после Ватикана можно заглянуть в Мамертинскую тюрьму...

ВАТИКАНСКИЙ ТРИПТИХ РАФАЭЛЯ

Этот три картины сразу бросаются в глаза в зале Рафаэля в Ватиканской пинакотеке. Сначала о левой картине

Коронование Марии (1502-1504)

Двадцатилетний Рафаэль написал этот алтарный образ для капеллы госпожи Магдалины дельи Одди в церкви Сан Франческо аль Прато в Перудже.

В верхней части изображена сцена коронования Богоматери после Ее вознесения на небо. Христос возлагает на голову Марии корону, а вокруг музицируют ангелы и летают херувимы. Снизу апостолы смотрят на происходящее, стоя вокруг опустевшей гробницы, где покоилось тело Мадонны до ее воскресения, а теперь выросли белоснежные лилии, символизирующие ее непорочность, и розы - цветы Царицы Небесной.   (Вазари)   

Это частый сюжет - в Академии Венеции есть картина Веронезе.

Мадонна ди Фолиньо

Не напоминает ли Сикстинскую Мадонну из дрезденской галереи? Картина попутешествовала из Рима, где была написана в 1512 году для церкви Святой Марии, в родной город заказчика Фолиньо (мессер Сиджизмондо изображен справа коленопреклоненным), и через Париж, куда в 1797 ее вывезла наполеоновская армия, после падения Наполеона, вернулась в Рим.

Почитаем Вазари:

...побуждаемый просьбами одного из камергеров папы Юлия, он написал на дереве образ для главного алтаря церкви Арачели, на котором он изобразил парящую в небе Богоматерь и на фоне прекраснейшего пейзажа св. Иоанна, св. Франциска и св. Иеронима в кардинальском облачении. На этой картине Мадонна исполнена кротости и смирения, поистине достойных Богородицы, и, не говоря уже о младенце, который в красивом повороте играет с мантией своей матери, в фигуре св. Иоанна видно обычное для постника истощение, в лице же его обнаруживается некая духовная прямота и некая горячая убежденность, свойственные тем, кто вдали от мира его презирают, а в общении с людьми ненавидят ложь и говорят правду. А св. Иероним поднял голову и взирает на Богоматерь, погруженный в ее созерцание, и кажется, что взор его говорит нам о всей той учености и премудрости, которые он изложил в писании своих книг. В то же время он обеими руками, подводя камергера, представляет его Богоматери, камергер же в своем портретном сходстве не просто хорошо написан, а совсем живой. Не преминул Рафаэль также поступить и с фигурой св. Франциска, который, стоя на коленях с протянутой рукой, поднял голову и смотрит снизу вверх на Мадонну, сгорая от любви к ближнему, выраженной художником со всей страстью, доступной живописи, которая и показывает при помощи очертаний и цвета, как он словно растворяется в своем чувстве, черпая утешение и жизнь в умиротворяющем созерцании красоты Мадонны и живой резвости и красоты младенца. На самой середине картины внизу, как раз под Мадонной, Рафаэль написал стоящего путта, который, взирая на нее, закинул голову, а в руках держит надпись; по красоте лица, по убедительности всего облика ничего более обаятельного и ничего лучшего создать невозможно. Кроме того, на картине - пейзаж, который само совершенство, при всем своеобразии и исключительной красоте.

Преображение

Это последнее, фактически предсмертное, произведение Рафаэля Санти, В конце жизни 37-летний художник промыслительно работал над "Воскрешением Лазаря" и "Преображением". Картину эту "корсиканское чудовище" тоже вывозил в Париж, но после падения Наполеона она в числе прочих 66-ти полотен вернулась в Италию

И сразу к Вазари, потому что нет ничего интереснее первоисточников, в сравнении с многочисленными их пересказами, где еще и напутают:

А для Джулио деи Медичи, кардинала и вице-канцлера, он написал на дереве Преображение Христа, которое предназначалось к отправке во Францию и над которым он непрерывно собственноручно работал, доведя его до предельного совершенства. В этой истории он изобразил Христа, преображенного на горе Фавор, у подножия которой его ожидают одиннадцать учеников. Туда привели одержимого отрока с тем, чтобы сойдя с горы, Христос его освободил. В отроке же, который, судорожно вытянувшись всем телом, кричит и закатывает глаза, мы видим всю муку, глубоко проникшую в его плоть, в его жилы и в его кровь, зараженные нечистой силой, и мертвенную бледность этого тела с его вымученными и испуганными движениями. Фигуру эту поддерживает старик, который не побоялся ее обнять и, широко раскрыв глаза с бликами на их зрачках, высоко поднял брови и сморщил лоб, выражая этим одновременно и силу духа своего, и обуявший его страх, а судя по пристальному взгляду, обращенному им на апостолов, кажется, что он, в надежде на них, сам себя ободряет. Есть там и одна женщина в числе многих других, которая, будучи главной фигурой на этой картине, стоит на коленях впереди всех остальных и, повернув к ним голову, протягивает руки к бесноватому, как бы указуя на его страдания. Апостолы же, кто стоя, кто сидя, а кто склонив колена, проявляют величайшее сочувствие к его беде.
И действительно, Рафаэль написал в этой вещи фигуры и головы, которые, не говоря об их исключительной красоте, настолько необычны, разнообразны и прекрасны, что, согласно единодушному мнению художников, это - самое прославленное, самое прекрасное и самое божественное произведение из всех, когда-либо им созданных. Так всякий, кто захочет представить себе и изобразить в живописи божественное преображение Христа, пусть посмотрит на это произведение, на котором Рафаэль представил Христа, парящего над вершиной этой горы и растворенного в прозрачном воздухе, а по сторонам его Моисея и Илью, которые, освещенные ослепительным сиянием, оживают в свете, от него исходящем. А на земле под ними распростерты Петр, Яков и Иоанн, лежащие в различных и прекрасных положениях: кто склонил голову к земле, а кто, затенив очи руками, защищается от лучей и непомерного блеска, окружающего фигуру Христа, который, облаченный в белоснежные одеяния, распростерший руки и воздевший чело, словно являет собою единосущность и божественную природу всех трех лиц святой Троицы, сосредоточенных в одном лице великим совершенством искусства Рафаэля. И кажется, что художник настолько отождествил себя с собственным своим мастерством, обнаружив в лике Христа все дерзание и всю силу своего искусства, что, закончив его как последнее, что ему было завещано, он потому больше и не прикасался к своим кистям, когда его постигла смерть.

А Фридрих Ницше в своем труде "Рождение трагедии из духа музыки" вспомнил о картине как аргументе в своих философских изысканиях (лихо закручено!):

Рафаэль, сам один из этих бессмертных «наивных», изобразил нам в символической картине такое депотенцирование иллюзии в иллюзию, этот первопроцесс наивного художника, а вместе с тем и аполлоновской культуры. В его «Преображении» мы видим на нижней половине в бесноватом отроке, отчаявшихся вожатых, беспомощно перепуганных учениках отражение вечного изначального страдания, единой основы мира: «иллюзия» здесь – отражение вечного противоречия, отца всех вещей. И вот из этой иллюзии подымается, как некий аромат амброзии, новый, подобный видению, иллюзорный мир, невидимый для тех, кто внизу пленен первой иллюзией, – сияющее парение в чистейшем блаженстве и безболезненном созерцании широко открытых лучащихся глаз. Здесь перед нашими взорами в высшей символике искусства предстает аполлоновский мир красоты и его подпочва, страшная мудрость Силена, и мы интуицией понимаем их взаимную необходимость.

АЛТАРЬ БАЛЬОНИ

Рафаель. Милосердие. 1507.
Рафаель. Милосердие. 1507.

Милосердие

Эта необычная и непривычная для непросвещенного глаза работа - часть алтаря для церкви Сан Франческо аль Прато семейства Бальони (политического соперника уже упомянутого здесь семейства Одди) - кто бы о них сейчас знал, если бы не Рафаэль! И Вазари:

Еще до отъезда Рафаэля из Перуджи госпожа Аталанта Бальони попросила его, не согласится ли он написать образ для ее капеллы в церкви Сан Франческо. Не будучи в состоянии оказать ей в то время эту услугу, он обещал ей, однако, что тотчас по возвращении из Флоренции, куда он вынужден был отправиться по своим делам, он не преминет исполнить ее просьбу, И вот, пробыв во Флоренции, где он с невероятным усердием предался изучению искусства, он сделал картон для означенной капеллы с твердым намерением при первой же возможности вернуться в Перуджу, чтобы на месте использовать его в работе…

Главная картина алтаря «Положение во гроб» находится теперь в римской галерее Боргезе. А в Пинакотеке выставлена так называемая "пределла" — обрамление основного алтарного образа, дополняющая его историями, раскрывающими сюжет. Пределла Рафаэля написана в в технике гризайль (от французского gris-серый), живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, чаще всего серого. Эта пределла находилась в центре композиции алтаря. Ангелы-путти по краям - один  держат на плечах котел с огнем (древний, связанный с Олимпийскими играми символ мира), другой рассыпает деньги, символизируя изобилие. В центре "Милосердие" — мать, обнимающая младенцев.

На этом о Рафаэле все.

СВЯТОЙ ИЕРОНИМ ЛЕОНАРДО

-10

Как мы видим - это незаконченная картина титана Возрождения. С ней связана легенда, что ее нашли в распиленном состоянии, когда одна часть была крышкой сундука, а другая то ли табуреткой, то ли столешницей. Традиционно св. Иероним изображался либо как раскаявшийся отшельник в пустыне, либо как писатель и философ, переводчик священных текстов (его перу принадлежит первая латинская библия Вульгата (здесь картина Пьеро делла Франческа). Леонардо предпочел первый вариант: полуголый изможденный святой помещен в пустыню, у ног - лев. По легенде блаженный Иероним вынул ему занозу из лапы, и зверь с тех пор везде сопровождал святого.

РОЖДЕСТВО. ГИРЛАНДАЙО

Доменико Гирландайо. Рождество. Около 1492 года
Доменико Гирландайо. Рождество. Около 1492 года

Как пишут Брокгауз и Эфрон, отец Доменико Гирландайо - Томазо Бичарди славился, как искусный золотых дел мастер. Ювелирные гирлянды, которые он делал для головного убора флорентиек, были в большой моде - отсюда и прозвище "гирляндщик" (ghirlandaio), перешедшее и на его сыновей и внука. Но Доменико ювелиром не стал.

Доменико ди Томмазо дель Гирландайо, которого по совершенству, величию и обилию его творений можно назвать одним из главных и наиболее превосходных мастеров своего века, был самой природой предназначен стать живописцем и потому, несмотря на противодействие своих воспитателей (что часто препятствует вызреванию наилучших плодов наших талантов, занимая их тем, к чему они неспособны, и отвлекая их от того, чем они были вскормлены самой природой), он, следуя природному предрасположению, стяжал себе величайшую славу на пользу искусству и своим близким и на радость своему веку. (Вазари)

Да и ученики у него были достойные - в его мастерской начинал Микеланджело Буаноротти.

На картине всего три фигуры: Иосиф Обручник, Дева Мария и Младенец. Никакого вертепа, яслей и волов.

(Как писал Пастернак:

Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.)

Вероятно волхвы и пастухи уже разошлись и пора двигаться в Египет - узелок дорожный уже собран.

ТИЦИАН. МАДОННА СО СВЯТЫМИ

Мадонна с Младенцем и святыми («Мадонна деи Фрари»)  1516-1520.
Мадонна с Младенцем и святыми («Мадонна деи Фрари») 1516-1520.

Полотно было написано для церкви Сан Никколо деи Фрари в Лидо, близ Венеции.

Мадонна с Младенцем на коленях и ангелами по сторонам спускается на облаке к верным и почитаемым в католичестве святым. Каждого легко определить по непременным атрибутам: Екатерина Александрийская с пальмовой ветвью (хотя чаще ее изображают с символом ее мученичества - утыканным шипами колесом); Николай Мирликийский - в архиепископском облачении; в руках у апостола Петра ключи; основатель францисканского ордена Франциск Ассизский с крестом в руках и его верный последователь, Антоний Падуанский с символом чистоты - лилией; и пронзенный стрелами святой Себастьян.

КАРАВАДЖО

Положение во гроб (1603)
Положение во гроб (1603)

Для церкви Санта-Мария делла Валичелла Караваджо создал эту знаменитую картину. Манера художника столь ярка и неповторима, что его картины, блуждая по галереям мира, узнаешь сразу. В Пинакотеке работу можно "пощупать" - справа на фото рельефное повторение полотна для незрячих. Описывать словами, (как это любят делать искусствоведы, вероятно, полагая что мы все незрячие) эту страстную картину не будем. Разберемся, как обычно, кто есть кто.

Из евангельских текстов известно, кто присутствовал при погребении Спасителя.

Иосиф обвил его чистою плащеницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба. (от Матфея)
Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. (От Иоанна)

Имеются ввиду Иосиф Аримафейский, испросивший разрешение у Пилата похоронить Христа в его новой семейной усыпальнице близ Голгофы (нужно было спешить - суббота на пороге). А другую Марию чаще ассоциируют с Марией Клеоповой, сестрой Богородицы.

Картину называют то "Положение во гроб", то "Снятие с креста". И это понятно: креста на картине уже нет, а гробница еще не показана. На самом деле, как мне кажется, запечатлен момент между: после снятия с креста и миропомазания "смирной и алое" на "камне умащения" и помещением тела Спасителя в гробовой пещере. Свидетелями и участниками этих событий были Богородица, апостол Иоанн, две Марии, Иосиф Аримафейский и Никодим. Полагают, что на картине изображены Дева Мария, Мария Магдалина, Мария Клеопова, Иоанн (а почему не Иосиф?) и Никодим. Причем некоторые находят в Никодиме портретное сходство с Микеланджело. А почему нет? - Караваджо очевидно вдохновлялся его знаменитой "Пьетой".

И ЕЩЁ

В отдельных залах Пинакотеки выставлены современные произведения искусства по соответствующей тематике

Матисс.

Это эскиз для керамического панно в капелле Святого Розария доминиканского женского монастыря в городе Ванс на Лазурном французском берегу. Проект этот был чрезвычайно важен для уже старого и очень больного художника:

«С искренним смирением я передаю Вам Капеллу Чёток доминиканских монахинь Ванса. Прошу извинить меня, что я не могу, из-за своего здоровья, сделать это лично. Работа над Капеллой потребовала от меня четырёх лет исключительно усидчивого труда, и она — результат всей моей сознательной жизни. Несмотря на все её недостатки, я считаю её своим лучшим произведением. Пусть будущее подтвердит это суждение возрастающим интересом к этому памятнику, не зависящим от его высшего назначения».

Дали

Его работы я видел и в Фигейросе, и в Москве, и в Венецианском музее Пегги Гуггенхайм, и много еще где. Так что три картины Сальвадора Дали из коллекции Пинакотеки традиционно попали и в мой объектив.

Фонтана

Это скульптура у него такая. Но прославился он больше тем, что резал холсты. В 1958 году в своей миланской студии Лучо Фонтана впервые прорезал полотно ножом. Над произведениями из цикла «Разрезы» он работал до конца своей жизни. Красный холст с разрезами — одно из десяти самых дорогих полотен мирового современного искусства. В 2010 году его продали на аукционе Sotheby’s за 1,5 млн долларов (почти 96 млн рублей).

КАПЕЛЛА

Вообще-то в Сикстинской капелле снимать нельзя. Но все все равно снимают... Постоят туристы, задрав головы, и на своей, так сказать, шкуре испытают, каково было Микеланджело четыре года расписывать потолок. Впрочем, прочтите сами сонет великого флорентийца в переводе А.Эфроса:

Я получил за труд лишь зоб, хворобу 
(Так пучит кошек мутная вода, 
В Ломбардии — нередких мест беда!) 
Да подбородком вклинился в утробу; 
Грудь — как у гарпий; череп, мне на злобу, 
Полез к горбу; и дыбом — борода; 
А с кисти на лицо течет бурда, 
Рядя меня в парчу, подобно гробу; 
Сместились бедра начисто в живот, 
А зад, в противовес, раздулся в бочку; 
Ступни с землею сходятся не вдруг; 
Свисает кожа коробом вперед, 
А сзади складкой выточена в строчку, 
И весь я выгнут, как сирийский лук.

К слову, все разглядывают плафон и не удосуживаются, как и аз многогрешный, внимательнее посмотреть на стены, где "Призвание первых апостолов" Гирландайо, учителя Микеланджело, и фрески других его великих современников - Перуджино, Боттичелли, Росселли.

Спасибо за внимание!

Рим
334,3 тыс интересуются