Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Россия успешно избавляется от экономики трубы

В период с 1991-2022 годов основным направлением, так сказать стратегической линией была труба. Труба на Запад и таких труб было построено немало как газовых так и нефтяных. Справедливости ради следует отметить, что качать в Европу сырье придумали еще во времена незабвенного Леонида Ильича Брежнева. В дальнейшем тренд только усиливался.

При этом постоянно нас убеждали вот построим какой-​будь поток, потом еще один и вот наступит счастье. Потоки строились, но счастье не наступало.

Как мы видим ВВП не особенно то и рос в период с 2013 по 2022 года несмотря на то, что трубы исправно работали. Более того их становилось все больше и больше.

-2

Даже возникла такая задача обеспечить рост ВВП выше среднемирового то есть 3 процента и выше, что в потерянное для экономики время 2012-2022 годов не достигалось.

Не рос и жизненный уровень населения, демография стала показывать уверенный минус. Не спасают даже многочисленные мигранты.

И вот поляки перекрыли газопровод Ямал-​Европа. Хохлы или американцы под видом хохлов взорвали северные потоки и что? А ничего. Экономика России не рухнула, а, напротив, перешла к бурному росту. Несмотря на многочисленные санкции.

В одночасье российская экономика вернулась к стремительному росту, в основе которого не добывающие отрасли, а обрабатывающие производства, требующие много труда. Это значит, что такой рост более равномерный, устойчивый и гармоничный. Уровень безработицы в стране вновь обновил исторический минимум, достигнув 3,1‒3,2%. Нет свободных рабочих рук: чтобы человека нанять на работу, его необходимо где-​то уволить. Рост ВВП за пять месяцев составил 0,6%, по итогам года достигнет 2% (прогноз правительства), но мы считаем, что при сохранении текущих темпов роста промышленности он может выйти и на 4%. И это в условиях жесточайших санкций, замороженных активов и эмбарго со стороны Запада, рухнувшего экспорта газа, и невысоких цен на нефть. Это ли не экономическое чудо? Секрет этого чуда прост: доля госпотребления в ВВП достигла исторического максимума в 24,7% в начале этого года против средних 18,2% за последнее десятилетие.
Важнейший результат СВО в том, что она вынудила российские финансовые власти отойти от кудринских догм накопления резервов, тотальной экономии и откачки денег из экономики с последующей выдачей займов западным государствам. Результат такой многолетней политики сегодня очевиден: экономика стагнировала, а резервы оказались замороженными. Не изъятые из экономики деньги, а наоборот, вкачанные в нее сотворили экономическое чудо: ВВП растет даже в условиях упавшего почти на 60% (первый квартал, год к году) чистого экспорта.

Тут некоторые вопили про дефицит бюджета. И что?

Федеральный бюджет в июне исполнен со значительным профицитом 816 млрд рублейПозитивный итог определили два фактора. Первый фактор — резкий, на четверть к маю скачок ненефтегазовых доходов, которые в июне достигли 2,6 трлн рублей. В целом за полугодие эта категория доходов составила 9 трлн рублей с ростом на 18% против января-​июня 2022 года. Динамика поступлений крупнейших ненефтегазовых доходов федерального бюджета, таких как оборотные налоги (НДС, акцизы) и налог на прибыль вышла в устойчиво положительную область, причем, как подчеркивает в своем комментарии Минфин, в том числе к уровню 2021 года, как менее подверженному статистическому «эффекту базы».Второй фактор — существенное снижение расходов. Они сократились в июне к предыдущему месяцу на 14%, до 1,75 трлн рублей — минимальному месячному значению в 2023 году. «Динамика исполнения расходов … постепенно выходит на нормальный уровень после ускоренного финансирования в январе-​феврале отдельных отдельных контрактуемых расходов», — поясняет Минфин. Тем не менее, по итогам полугодия уровень расходов вырос в текущих ценах почти на 20%, до 15 трлн рублей. В результате дефицит бюджета в январе-​июне составил 2,595 трлн рублей при годовом плановом значении 2,9 трлн. руб.

Резко меняется структура промышленности в пользу высоких переделов

Рост обрабатывающей промышленности в мае 2023 год к году составил фантастические 12.8%

Последнее время как то я смотрю стали реже муссировать тему Сила Сибири 2, Газовый Хаб в Турции. Оказалось что без труб мы можем жить не хуже, а скорее лучше. Да и экспорт нефти решили урезать.

Видимо пришло осознание, что экспорт сырья для такой огромной страны как наша это не прибыль, а медленное самоубийство, в том числе путем вымирания. Особенно если значительную часть выручки от сырья складировать на Западе.

Автор - basil10

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.