Если вы еще не делали такую заготовку на зиму - самое время попробовать! Это что-то среднее между овощной икрой и аджикой.
Такую закуску вкусно есть с соленой селедкой, с хлебом и салом, с вареной картошечкой. Ее можно подать как дополнение к мясу и шашлыку - с любым блюдом сочетается. Приготовьте - не пожалеете!
Готовим свекольную аджику:
Эта закуска состоит не только из свеклы. Кроме нее нам понадобятся и другие овощи: помидоры, болгарский перец, острый (жгучий) перец. Пропускаем их через мясорубку вместе со свеклой.
Лук режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Теперь все соединяем:
Смешиваем пропущенные через мясорубку овощи и обжаренный лук, добавляем соль и сахар, вливаем воду и растительное масло.
- Овощную смесь тушим на медленном огне минут 40 после закипания. Не забываем иногда перемешивать.
За 10 минут до готовности добавляем к аджике уксусную эссенцию и чеснок - его мелко-мелко режем ножом или просто выдавливаем через пресс.
Теперь по банкам:
Горячую аджику раскладываем по стерилизованным (!) баночкам и закатываем крышками. Остужаем под теплым одеялом, а потом убираем на хранение!
Приятного аппетита, мои дорогие!
Что понадобится для аджики:
свекла - 2,5 кг
чеснок (целые головки) - 2 шт
перец болгарский - 250гр
перец острый - 1 стручок
лук - 200гр
помидоры - 850гр
вода - 250 мл
масло растительное - 250 мл +немного для обжаривания лука
сахар - 100гр
соль - 1 столовая ложка
уксусная эссенция 70% - 1,5 стол.ложки