Задумывались вы, как приобретаете знания, познаете окружающий мир и воздействуете на него? Всё это изучает наука-психология познавательных процессов (ППП). Она складывается из психических процессов: ощущения, восприятия, внимания, памяти, воображения и речи.
Этот процесс ощущается на двух уровнях: чувствительного познания, выключающего в себя ощущения, восприятия и представления, а также логического познания, осуществляемого посредством понятий, суждений и умозаключений.
Информацию о состоянии внешней и внутренней среды организм получает с помощью органов чувств и ощущений, с помощью которых, мы познаём себя и мир. Они бывают объективные (внешние) раздражители и субъективные (состояние нервной системы)
Структура приёма информации:
Раздражитель —> органы чувств —> нервные импульсы по проводящим путям поступают в мозг —> обработка —> формирование отдельных ощущений —> полный образ восприятия —> опознание предмета —> мысленное сопоставление старого и нового опыта —> осмысленное понимание информации
Познавательные процессы:
1. Наблюдая за собой, вы можете заметить множество различных раздражителей. Из всех мы выбираем самые интересные, те , чьи соответствуют нашим потребностям и требуют направленность и сосредоточенность. Именно это называют вниманием.
Внимание - это психологическая функция, характеризует общий склад личности. Оно может выражаться в наблюдаемости (интеллектуальное качество) или внимательности (проявление позитивных эмоций). Внимание является одним из главных условий овладения любыми видами деятельности, его изменение зависит от индивидуально-типологический, возрастных и других групп человека.
Внимание делится на основные виды:
1. Обращали вы своё внимание без определённой цели, слыша резкие звуки, новыми раздражителями, его силой и подвижностью? Это всё называется-непроизвольное внимание. Когда вы без поставленной цели слышите что-либо.
2. Как часто в вашей голове застревает голос, мысль, объект или песня? Всё это можно назвать-произвольным вниманием. Это активное сосредоточение на чём-либо без проявления волевых усилий. Для борьбы с этим раздражителем используют более сильное воздействие.
3. Самое качественное проявление внимания, когда вы испытываете первые позитивные результаты, возникает интерес, автоматизация деятельности, выполнения её уже не требует специальных волевых усилий. Всё это- постпроизвольное внимание. Оно наступает после произвольного внимания, но качественно от него отличается.
Вы уже знаете о ощущениях и восприятии. Два этих психических процесса не имеют смысла без памяти. Без них включения памяти в акт познания переживались бы человеком как впервые возникшие, что исключило бы возможность познания мира и ориентации в нем.
Среди всех существующих теорий и гипотез нет ни единой подтвержденной, которая попыталась бы объяснить феномен памяти.
Переходя к характеристике процессов
памяти, отметим, что в качестве основания для их выделения рассматривают функции. К процессам памяти относятся запоминание, сохранение, воспроизведение, а также забывание материала.
Запоминание- всегда избирательно, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с ранним.
Сохранение- процесс не осознанного удержания памяти, её переработки и преобразования.
Воспроизведение- процесс извлечения из памяти сохраненного материала. протекает на различных уровнях:
На уровне узнавания
На уровне воспроизведения без опоры на образ, но материал припоминается целенаправленно и без усилий.
На уровне припоминания. Требует усилий для того, чтобы воссоздать необходимый материал.
Забывание- необходимый процесс для эффективной работы памяти.
Виды и особенности памяти
Являясь одной из сложных психических процессов, память имеет разные виды и формы:
Генетическая память почти не зависит от условий. жизнедеятельности человека и включает в основном инстинкты. Это единственный вид памяти, на который не влияет обучение и воспитание.
Прижизненная память является хранилищем информации от рождения до самой смерти.
Она включает в себя классификацию, из которой хотелось бы выделить только интересную информацию. В зависимости от установки на время хранения информации она делится на кратковременную, оперативную и долговременную память:
Кратковременная память хранит информацию в среднем, около 20 секунд. Сохраняет не полный, а лишь обобщенный образ воспринятого.
Оперативная память рассчитана на хранение информации в течении определённого, заранее заданного срока (от нескольких секунд до нескольких дней). Срок хранения в этой памяти определяется задачей, стоящей перед человеком, и рассчитан только на решение этой задачи
Долговременная память способна хранить информацию в течение неограниченного срока. В долговременную память поступает информация, имеющая для человека стратегическое значение.
2. По материалу, сохраняемому памятью
Когнитивная память-процесс сохранения знаний. Знания, полученные в процессе обучения, выступают сначала как нечто внешнее по отношению к личности, затем постепенно превращаются в опыт и убеждения человека.
Эмоциональная память-сохранение в сознании переживаний и чувств
Личностная память- обеспечивает единство самопознания личности на всех этапах её жизненного пути. Человек не может стать личностью, если его память не хранит преемственности целей, поступков, отношений и убеждений.
На каком уровне вы уже познали окружающий мир, образование, представления, вывод о новых суждений? За всё это отвечает мышление
В своём становлении мышлении проходит две стадии:
Допонятийное мышление характерно для ребёнка до 5 лет.
Понятийное мышление развивается от сравнения и различия предметов между ними, которое формируется к 16-17 годам.
Мыслительный процесс человека осуществляется в двух основных формах:
-формирования и усвоение понятий
- решение проблем (мыслительных задач)
По степени активности различают активное и пассивное воображение.
Активное воображение характеризуется тем, что человек вызывает у себя соответствующие образы, путём собственному желанию и силой воли. Тем самым, создаёт для себя цели
Пассивное воображение возникает спонтанно. Это мечты и образы, возникающие в голове человека, но они не воплощаются в жизнь
Мышление органично связанно с речью и языком. Их возникновение и развитие представляют собой проявление новой формы отражения действительности и управления ею.
Несмотря на то, что язык для всех один и тот же, речь-индивидуальна. Она является основным инструментом мышления. Хоть они и играют разные генетические корни, речь выполняет коммуникативную функцию. Развитие речи зависит от развития мышления и мотивации человека: оно идёт от мысли к внутренней речи, предположениям и фразам, ключевым словам, звукам и наоборот.