. Добрый день, дорогие подписчики. События разного рода препятствовали мне писать заметки на канале на протяжении целого квартала. Теперь я планирую компенсировать этот пробел с лихвой, благо появилось свободное время.
Итак, недавно в результате роста курса валюты вышел на номинальный уровень, на котором находился до начала СВО (без учета вывода денежных средств, который я произвел, опасаясь блокировки валюты и ИЦБ в марте 2022).
В скором времени, я думаю он слегка его превзойдет, ибо я ожидаю выплаты дивидендов от МТС ( очень щедрые в этом году), ЛСР, Татнефти, Роснефти, НМТП, Сургута в общей сложности более чем на 5 т.р.
Индекс Мосбиржи стабильно растет на протяжении уже нескольких месяцев подряд и кажется никакие метяжи ему уже не помеха. Медленно но верно он приближается к отметке 3000 пунктов.
ПИФ российских акций, который я приобрел в 2019 году, не только успел выйти в 0, но уже и демонстрирует доходность в районе 12%.
Что же будет дальше и стоит ли радоваться достигнутым результатам?
Безусловно жаль потерянных полутора лет, которые ушли только чтобы вернуться на прежний уровень.
Кроме того, принимая в расчет инфляцию за это время средства на счету обесценились минимум процентов на 15-20%.
Тем не менее есть и хорошие новости.
Некоторые акции, которые присутствуют в моем портфеле, уже вышли далеко в зеленую зону благодаря многочисленным усреднениям, сделанным в сентябре- октябре.
Некоторые компании (Полиметалл, Русагро) готовятся к смене юрисдикции и со временем вернутся к дивидендным выплатам. Постепенно поднимают голову отечественные металлурги , которые неуклонно приближаются к своим средним.
По настоящему тревожит только Газпром, который составляет значительную часть моего портфеля.
Структура портфеля сейчас выглядит таким образом:
Думается мне, что в индексе пришло время для серьезной коррекции процентов так на 10-15% от текущих уровней, под которую может быть дан и соответствующий новостной фон.
Рекомендовал бы вам, дорогие подписчики, не обнадеживаться текущей радужной ситуацией и быть готовыми к определенной коррекции рынка, ибо многомесячный безоткатный рост не может не настораживать.
Вместе с тем, я не исключаю, что ближе к концу года индекс сможет достичь ключевой отметки 3000, но не без отката в сторону 2500.
Всем желаю удачи и профита!