Найти тему

Индийское сопротивление. Почему Нью-Дели не желает присоединяться к формату НАТО+

Как известно, 22 июня премьер- министр Индии Нарендра Моди посетит Соединенные Штаты с государственным визитом. «Эта поездка послужит доказательством глубокого и тесного парт­нерства», — подчеркнули в Вашингтоне и призвали к более тесному сотрудничеству двух стран. Предложение поступило из недр специального комитета конгресса по стратегической конкуренции между США и Коммунистической партией Китая (КПК), который предложил индийскому руководству присоединить свою страну к формату НАТО+. «Включение Индии в состав механизма обеспечения безопасности НАТО+ будет основано на тесном партнерстве США и Индии в целях укрепления глобальной безопасности и сдерживания агрессии КПК во всем Индо-Тихоокеанском регионе», — говорится в рекомендации комитета.

Напомним, формат НАТО+ объединяет страны — члены Североатлантического альянса и пять государств — союзников Соединенных Штатов: Новую Зеландию, Австралию, Японию, Южную Корею и Израиль. Как отметил впоследствии посол Штатов в Индии Эрик Гарсетти, Нью-Дели как одному из ближайших партнеров Вашингтона нужно будет принимать решение, вступать ли в группу НАТО+. По словам Гарсетти, Белый дом оценивает этот вопрос и другие аспекты сотрудничества как перспективные. Он также подчеркнул, что в контексте «индо-тихоокеанского сотрудничества» у Вашингтона и Нью-Дели «налажены связи». «США — это восточный рубеж, а здесь, в Индии, находится западный рубеж нашего общего региона, где мы хотим соблюдения свобод, обеспечения нашей безопасности», — указал дипломат в интервью индийскому телеканалу WION. Как добавил американский посол, Вашингтон и Нью-Дели наращивают партнерство в оборонной сфере, что «30 – 40 лет назад казалось немыслимым», и иногда такое взаимодействие даже более тесное, чем с некоторыми из ближайших союзников Америки. Речь идет, в частности, о совместном производстве, а также о возможности «продавать важные системы, чтобы обеспечить Индии безопасность».

Индийские власти в ответ на предложение США присоединиться к формату НАТО+ заявили, что блоковый подход неприменим к Нью-Дели. С такой позицией выступил глава МИД страны Субраманьям Джайшанкар, комментируя соответствующую инициативу конгрессменов. «У многих американцев до сих пор в голове эта концепция Североатлантического договора. Поэтому в любых ситуациях, с которыми они сталкиваются, американцы действуют так, словно это единственный шаблон или точка зрения, сквозь которую они смотрят на мир. В действительности же этот шаблон неприменим к Индии», — подчерк­нул Джайшанкар, комментируя во время брифинга инициативу конгрессменов. Впрочем, по его словам, Нью-Дели воспринимает это как желание Вашингтона «больше взаимодействовать с Индией». «Просто используется такая терминология, поскольку она для них привычна. Я бы не стал так уж сильно углубляться в терминологию. Я лишь высоко оценил бы тот факт, что комиссия конгресса США настроена на то, чтобы вести больше дел с Индией, и считаю, что это очень хорошо», — заявил он.

Отметим: против существования и расширения формата НАТО+ выступает и Китай. На фоне предложений со стороны США к Индии присоединиться к этому объединению министр обороны КНР Ли Шанфу сообщил о попытках создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе «военных альянсов, подобных НАТО». По его словам, истинная цель таких планов — «держать страны региона в заложниках и разыгрывать карту конфликтов и конфронтаций». «Такие попытки лишь ввергнут регион в водоворот раскола, споров и конфликтов», — цитирует его выступление на конференции «Диалог Шангри-Ла» телеканал CGTN. При этом, как отметил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, большинство стран региона не поддерживают блоковую конфронтацию. «Некоторые страны на словах говорят о своей свободе и открытости, заявляют о сохранении мира и процветания в регионе, но на самом деле непрерывно занимаются сколачиванием различных военных блоков, а также пытаются протолкнуть НАТО в восточном направлении — в Индо-Тихоокеанский регион. В этом отношении позиция большинства стран региона предельно ясна: они выступают против сколачивания различных военных блоков в регионе, не одобряют протягивание щупалец НАТО в Азию, не приемлют распространения блоковой конфронтации в Азии», — отметил Вэньбинь.

Планы по распространению влияния блока оценили и в Москве. Как напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в регионах, где присутствует НАТО, подрывается стабильность обстановки. «НАТО не несет мир и стабильность. НАТО — это структура, которая скорее дестабилизирует ситуацию в тех регионах, в которых она присутствует. Нам видится этот процесс так», — констатировал Песков.

С точки зрения аналитиков, истинная цель Вашингтона, заявившего о желании присоединить Индию к формату НАТО+, — во­влечь азиатскую державу в свой антикитайский и антироссийский курс. «Однако индийским властям не нравится, когда их хотят использовать в корыстных целях. Они понимают стратегическую значимость своей страны и то, что ее главные ценности — нейтралитет и балансирующая роль. Со своей стороны США пытаются привлечь Индию к борьбе с Китаем, так как у этих государств крупные экономики», — сказал в разговоре с RT сотрудник Центра исследования проблем без­опасности РАН Константин Блохин. Кроме того, США, намереваясь подключить Индию к формату НАТО+, стараются таким образом ослабить ее связи с РФ. «Вашингтон давил на Нью-Дели после покупки ЗРК С-400, а также из‑за закупок российской нефти. Однако Индия продемонстрировала в отношении к России особую позицию. Российско-индийские союзнические связи проверены на прочность временем еще со времен СССР. И индийцы прекрасно понимают, что США пытаются изолировать РФ, сделать ее изгоем», — добавил Блохин.

Помимо прочего, по его словам, если Индия присоединится к НАТО+, ее вес во внешней политике «значительно сократится». «Примкнув к этому формату, Нью-Дели подпадет под влияние Североатлантического альянса, не сможет, как прежде, следовать своим национальным интересам. Но пока индийская сторона занимает взвешенную позицию, Запад будет перед ней заискивать», — считает аналитик. При этом он выразил уверенность, что на данном этапе стратегия Вашингтона по сближению с Нью-Дели за счет присоединения Индии к НАТО+, по сути, провалилась.

В свою очередь, как отмечает доцент Академии труда и социальных отношений Павел Фельд­ман, заявление министра иностранных дел Индии свидетельствует о независимости внешней политики этого государства. «Глава индийской дипломатии своими словами подтвердил, что его страна обладает политическим суверенитетом и не желает возвращаться в колониальные времена, когда Запад методично занимался ее разграблением», — говорит эксперт. Он также подчеркивает, что сходная тенденция к обретению подлинной независимости характерна для многих развивающихся государств, которые не хотят быть «пешками в большой американской игре против России и Китая». «Они не только дорожат своим нейтралитетом, но и прекрасно осознают, что НАТО в его нынешнем состоянии не может гарантированно обеспечить их безопасность. Так или иначе Вашингтон будет пытаться консолидировать незападный мир под эгидой некоего военно-политического альянса. И это стремление никогда не иссякнет», — прогнозирует аналитик.