Семья Абакуловых купила квартиру. Куплена она была в надежде на возможный переезд после выхода на пенсию, ведь пенсия на севере очень даже неплохая.
Семья жила на Дальнем Востоке, а квартира была куплена в ближайшем Подмосковье
Характер у Игоря, сына семейства, был сложный - весь в маму, поэтому под одной крышей они уживались с трудом.
Кто-то скажет, что можно найти себе своё жильё и не портить отношения с родственниками. Да, это так, но Игорь не хотел тратить баснословные деньги на съем жилья, понимая, что ему, как вчерашнему студенту, придётся сделать выбор:
- пожертвовать комфортной жизнью, но арендовать своё жильё (о том, чтобы его купить, даже в ипотеку, речи вообще не шло: денег у Игоря не было даже на первоначальный взнос)
- пожертвовать своим душевным спокойствием и продолжить жить с родителями
Игорь же сделал третий выбор.
Решение о переезде
Игорь исправно работал на официальной работе и поэтому раз в 2 года у него была возможность слетать в Москву за счёт компании, в которой он работает.
Решение пришло к нему быстро: уезжать и прямо сейчас, а там уже будь что будет!
- Мам, я в отпуск сгоняю на несколько недель в нашу квартиру? - сообщил Игорь своей маме.
- Езжай, заодно посмотришь, что там с ней и не забудь прибраться полностью: полы, окна. Трубы надо посмотреть: всё ли в порядке. Смотри аккуратней там всё включай или лучше позови управляющего, я дам тебе его телефон.
Игорь уже привык к такому отношению в любом возрасте: как к рёбенку. Но ничего, подумал Игорь, осталось немного потерпеть.
Приезд в квартиру
Квартира была в полном порядке.
Игорь, наконец, смог вздохнуть полной грудью и привести мысли в порядок.
Мама звонила Игорю каждый день. Иногда несколько раз в день...
ты поел? А что ты ел? А почему ты не ел другое? А пропылесосил? Как погода? С соседями познакомился? А окна помыл? Где гулял?
Иногда Игорю приходилось выключать телефон, чтобы дать себе хотя бы один день спокойствия, но после этого всё становилось ещё хуже, потому что мама кричала на Игоря, почему тот, внезапно, был недоступен.
Так шли дни, за ними недели.
Пришло время возвращаться назад. Как думала мама...
Разговор с мамой
- Что значит не вернешься??!! Ты в своём уме? - мама перешла на самый громкий звук, на который была способна.
- Это ты не в своём уме, если думаешь, что я вернусь обратно, чтобы выслушивать от тебя одно и тоже каждый Божий день. Ос-то-чер-те-ло!
- Да кому ты там нужен, ни работы, ничего нет! - настаивала на своём мать.
- А ты представь себе, работу я уже нашёл, на 20 000 больше, чем я зарабатывал в нашей дыре!
Игорь не соврал. За те несколько недель, что он был в Москве, ему удалось найти работу по своему образованию, где платили больше, чем в его родном городе.
- Так, не вешай трубку, я сейчас папе дам телефон!
Это был последний отчаянный шаг мамы. Сделать она ничего не могла и крайней надеждой для неё был её муж.
Но она зря рассчитывала на его поддержку. Глава семьи - Андрей Сергеевич прекрасно понимал, почему сын уехал и почему он не хочет возвращаться. Он спокойно с ним поговорил, уточнил всё ли в порядке и действительно ли есть работа.
Мама бросила трубку.
Спустя долгое время
Вся семья Абакуловых трудилась: родители на Дальнем Востоке, а сын в Москве, живя всё также в родительской квартире.
Раз 2 в года к Игорю исправно приезжала мать. Эти дни были отмечены Игорем чёрным в календаре.
Всё стало ещё хуже, когда у Игоря появилась девушка и с которой они стали вместе жить.
Если Игорь уже смог как-то выработать защитный механизм, то его девушка явно не была готова к такому напору со стороны матери.
- Я так больше не могу, Игорь. Твоя мама-тиран! - говорила Оля (так звали девушку Игоря).
- Тиран - не тиран, а квартира их и поэтому придётся терпеть. Это всего лишь раз в 2 года. А мы пока можем копить на своё жильё и никуда не торопиться, - повторял Игорь
Час настал
Папа уволился первым, а за ним и мама. Им было всего по 50 лет, но они работали в силовых структурах и имели право выйти раньше на пенсию.
Игоря ждал печальный для него звонок, в котором мама радостно сообщила, что они наконец переезжают и смогут жить вместе.
***
- Только через мой труп! - ответила Оля.
- Мне всё равно где, хоть на помойке, но я с ней жить не буду! - гнула она свою линию.
- Ну вот по итогу на помойке и окажемся, потому что денег мы поднакопили, но их всё ещё мало: еле-еле хватает на первоначальный взнос. Ты же сама хотела поближе к "кольцу". Цены видела? 10-13 млн за коробку в 40 кв.м, а снимать своё жильё - это отдать все наши накопления чужому "дяде". Таков твой план? - отвечал Игорь.
- Мой план: не жить с твоей мамой. Если надо, то пойду на съемную, а ты делай, что хочешь, - обиделась Оля.
- Ладно, мы что-нибудь придумаем, - сказал он наконец.
Разговор с родителями
- Андрей ты слышал этого наглеца? "Купим вам квартиру поменьше". Может ещё на трассу мать отправишь?
Семья Абакуловых смогла не кричать друг на друга всего один день после приезда родителей.
- Мам, подожди, дай сказать, - пытался успокоить её Игорь.
- Ты мне тут поговори ещё! Андрей, ты чего молчишь?! Ты скажешь что-нибудь вообще?
Несмотря на то, что отец семейства был тише матери, но его слушались все, даже мать. Голос его был всегда спокоен. Отчасти это всё "благодаря" пережитому инсульту.
- Во-первых, я всё слышу, что ты говоришь, прекрати кричать. Во вторых, мы с Игорем уже ранее обсудили этот вопрос и я в этом плане на его стороне.
- В каком это смысле ты на его стороне? И что это за сторона такая? Вы что, сговорились??!! Я одна тут ничего не понимаю?!
Андрей Сергеевич кинул на свою жену такой взгляд, после которого она сразу замолкала.
- Если ты закончила, я продолжу. Кхм, итак, как я говорил, мы с Игорем всё обсудили. Они с Олей нашли нам неплохой вариант в Железнодорожном. Это немного дальше нашей квартиры и сама она меньше, но она с новым ремонтом и в "зелёном" районе. Вот, посмотри сама: здесь два парка, вот магазины, поликлиника, даже до ж/д станции недалеко. Ребятам нужно ездить на работу и имеет больше смысла, чтобы именно они были ближе к Москве.
- Но...
- Я не закончил. Квартиру нам купят ребята. "Кольцо" они явно не потянут, а эту квартиру - вполне. Более того, ты можешь приезжать сюда когда хочешь, верно, Игорь? - Андрей Сергеевич перевёл взгляд на сына.
- Верно... - процедил Игорь сквозь зубы.
- Я не знаю. Это как-то неожиданно всё. Я точно должна подумать! Так быстро дела не делаются... - выдохнула наконец мать.
***
В голове у мамы было множество "против" и всего несколько "за". Более того, человеком она была упрямым и не привыкла уступать или менять своё мнение.
Спустя неделю долгих обдумываний мама приняла решение и готова была озвучить его семье.
***