Любите настольные игры? Уверены, что да.
Это отличный вариант нескучного и интересного времяпровождения с семьёй или друзьями.
А если мы скажем, что с помощью настольной игры можно решить социальную проблему и получить поддержку Росмолодёжь.Гранты на реализацию проекта собственной игры?
Советами, как создать настольную игру самостоятельно, мы поделимся с вами в этой статье.
1. Выберите тип игры и придумайте правила.
Для начала можно посмотреть, какие игры уже существуют — ролевые и карточные, интеллектуальные и экономические, викторины и игры на развитие мелкой моторики.
Выберите тему: история, экология, путешествия, социальное развитие. Решите, какими будут условия выигрыша: быстрее всех набрать очки, дойти до финиша на карте, собрать артефакты или, например, избавиться от всех карт. Для вдохновения можно выбрать любую категорию уже существующих настолок или объединить несколько любимых игр в одну. Возьмите правила, которые кажутся вам справедливыми, и откажитесь от тех, которые кажутся вам слишком сложными или запутанными.
2. Создайте эскиз игры.
Неважно, насколько хорошо вы рисуете: набросок может быть как детальным, так и самым простым. Нарисуйте черновую схему игры: как будет выглядеть игровое поле, фишки, карточки. Проверьте, работает ли механика вашей игры. Вырежьте условные карточки и фишки, попробуйте поиграть, поэкспериментируйте с правилами.
Продумайте единое визуальное оформление: стиль, основные цвета, шрифты. Придумайте логотип и название. Кстати, если вы собираетесь заказывать отрисовку игры у профессиональных геймдизайнеров, помните, что это довольно долгий процесс. Заранее уточните условия и сроки изготовления игры, чтобы скорректировать календарный план проекта.
3. Сделайте игровое поле, карточки и фишки.
Что именно вы будете делать — зависит от типа настольной игры. Игровое поле может быть элементом игры или будет просто помогать фиксировать прогресс игроков и подсчитывать очки. Главное, на карте должны быть места остановок для фишек и заданное направление: откуда и куда ходят игроки. После того, как игральное поле будет закончено, нужны фишки, которые будут по нему двигаться.
Также для большинства настольных игр понадобятся карточки. Их можно нарисовать самим, напечатать, создать в мобильном приложении или заказать изготовление на производстве.
4. Соберите всё и протестируйте игру.
К этому моменту у вас должны быть все составные части игры.
Прежде чем показывать её миру (или хотя бы друзьям), сыграйте в неё несколько раз. Так вы наверняка найдёте несостыковки в правилах и увидите, каких деталей не хватает. Допишите правила, дорисуйте карточки или уберите лишние. Можно начинать играть!
Именно так и создавалась настольная игра «Еду в Магадан» нашего грантополучателя Марии Таченко.
Живя в Магадане, Мария часто сталкивалась с не очень положительными ассоциациями людей с её родным городом. Поэтому ей пришла идея в игровой форме рассказать всем желающим о том, что Магадан — это не только тюрьмы, холод и шансон.
Совместно с геймдизайнером Александром Новиковым была разработана настольная игра на основе игры «Манчкин». Мария ездила на различные форумы, проводила мини-турниры и собирала обратную связь. Результаты оказались ощутимыми. Позитивные изменения в мнении людей о родном крае Марии, которые принесла настольная игра, натолкнули на идею о проведении большого межрегионального турнира по игре «Еду в Магадан».
Уже сейчас прошли отборочные игры в Красноярском и Пермском краях, в Магаданской области и на Ямале. Впереди — гранд-финал и борьба за звание лучшего настольщика. А самый главный результат — это то, что с каждым разом всё больше людей узнают культурные, географические, экономические, природные особенности Магаданской области, а команда Марии ломает все прижившиеся стереотипы.
Анастасия Алатарцева из Воронежской области выбрала тему экологического просвещения и разработала настольную игру «Планета 36’6».
Более 14 000 человек в школах Воронежской области уже успели сыграть в эту игру. Участники строили планеты, состоящие из реальных локаций региона (заповедников, рек, лесов, заводов, трасс, полигонов ТБО). Каждая локация имеет проблемы разного масштаба на уровне атмосферы, литосферы, биосферы или гидросферы. Задачей играющих было выбрать подходящие экологические действия для ликвидации существующих проблем.
Благодаря такому необычному подходу к проблемам природы, у команды Анастасии получилось познакомить участников игры с природными достопримечательностями и предприятиями региона, с профессиями, связанными с экологической сферой и зародить новые экологические инициативы среди школьников региона.
Как видите, создание настольной игры как проекта — отличный способ непринуждённо решить социальные проблемы и, например, помочь своему региону.
Признайтесь, появилось желание попробовать?
Тогда участвуйте в конкурсе Росмолодёжь.Гранты, подробности на сайте!