Привет.
Сегодня хотел бы поделиться мыслями на тему нейросетей.
Нейросети оказались склонны к вранью и «высасыванию из пальца». Не вдаваясь в подробности работы алгоритма, можно сказать, что сеть заинтересована выдать ответ любым способом. Однако когда информации недостаточно или присутствует сильная неопределенность, зарождающийся ИИ может что-то «додумать», чтобы предоставить ответ. Такие «домыслы» частенько далеки от реального положения вещей. Специалисты в этом случаи говорят, что нейросеть галлюцинирует.
Это большая проблема для разработчиков. Выходит, что алгоритмы текущего поколения нельзя оставить работать автономно. Обязательно нужно перепроверять, желательно усилиями человека, и не просто человека, а специалиста. А ведь хотелось как раз избежать человеческого участия. Уверен, проблему решат. Но является ли это действительно ошибкой в работе алгоритма? Может это не баг, а фича? Человеческий мозг работает точно также! Гром гремит по тому, что Тор на своей колеснице мчится по облакам и швыряет молнии. Наш мозг, точно также дополняет картину мира выдуманными фактами, когда хочет получить ответ, не имея достаточно данных.
Если проблема и есть, то она в наших ожиданиях. Разработчики взяли мозг ребенка, запихнули в него совокупные знания всего человечества, и ожидают результатов академика. Это частенько срабатывает, но не всегда. Есть ощущение, что пропущена стадия взросления, получения не столько знаний, сколько личного опыта. Думаю, это у нейросетей это ещё впереди.
То, что сеть фантазирует, это не промах, это большой успех! Недавно бытовало мнение, что ИИ не сможет изобретать нового, что он сможет только менять местами уже существующее. Теперь мы видим, что эта проблема решена. Получается, у нас есть технология, способная на фантазию. Ждать ли нам появления искусственного сознания?
Несколько раз я видел, как коллеги по цеху задаются вопросом, не заменит ли ИИ писателей (а заодно и всех остальных, но я буду только о писателях говорить)? И да и нет. Однозначно он уже готов заменить наименее качественный и массовый сегмент литературы, под угрозой авторы у которых 100500 однотипных детективов и романов. Однако для создания качественной литературы, симбиоз нейросетей и человека предоставляет революционные возможности.
Процесс написание чего бы то ни было имеет две составляющие: идея (план сюжета, арки героев, особенности мира) и набор текста. Начнем со второго пункта, на мой взгляд, он самый скучный, монотонный и долгий. Например, на днях у меня ушёл час, чтобы удалить ненужные «уже» из текста, а таких паразитов десятки. Сделать чистый, хорошо читаемый текст – сложная задача. Мне гораздо больше нравиться придумывать героев, легенды, заклинания и футуристическую технику, чем в сотый раз перечитывать текст и вычищать канцеляризмы. Нейросеть отлично подойдет, чтобы строчить текст по вашему плану, с вашими героями и так далее.
Задача человека в этом процессе конечно изменяется. От автора потребуется по старинке собрать материал, приготовить план, арки, провести другую домашнюю работу. Далее нужно будет научить всему этому нейросеть, запросить текст и ознакомиться с результатом. С первого раза не выйдет, по этому нужно будет вносить дополнительную и корректирующую информацию, и просить переписать, опираясь на новые вводные. Тут множество великолепных моментов. От «банальных» запросов: а что если мой главный герой не девочка, а мальчик, а если умрет один из героев, как поменяется сюжет? До фактического соавторства. Никто не знает, к каким выводам придет сеть, даже на одних данных она может получить разные результаты. Читая, что она придумала на основе идей, авто можете не только её поправлять, но и развивать предложенные ей идеи. Не нужно часами в одиночку тупить, два клика и у вас несколько вариантов, которые вы можете очень быстро применить к вашему тексту.
Когда появились машины, конюхи и лошади никуда не делись, их стало меньше, и они мигрировали из обыденности в премиальный спорт и хобби. При этом все мы получили быстрый, удобный, предсказуемый транспорт. Так же и с писателями, книги от авторов-людей станут премиальным товаром. Прогресс не остановить, и едва ли можно замедлить, но те, кто его возглавят - снимут сливки. Сборка автомобилей была ручным высококвалифицированным трудом, Форт заменил его конвейером. Выиграли все, кто сумел перестроиться. Форд – обогатился, рабочие получили новые места (не только на заводах, но и в мастерских, на заправках, в дорожном строительстве), потребители дешевые автомобили. Исчез ли сегмент машин собранных под заказ и вручную? Нет, он только стал ещё более премиальным.
Теперь вспомните вашу любимую книгу. Было ли вам жаль, когда вы дочитали? Остались ли нераскрытые вопросы? Хотелось узнать, как развивалась бы история, если бы не везение героев? Заточенная под книгу нейросеть сможет сделать сюжет на порядок глубже. Можно будет проследить за каждым героем отдельно, в прошлое и будущее. А может даже изменить сюжет и получить персональную, уникальную историю. Как вам идея литературы с индивидуальным подходом? Я бы точно попробовал!