Эта статья точно придется по вкусу тем, кто любит не только читать, но и смотреть – фотографий будет уйма))
Основные статьи, которые я планировала сделать про Минск, уже на канале – они здесь:
Поэтому сегодня мы с Вами просто погуляем, полюбуемся этим удивительным городом.
Центральная часть Минска просто создана для неспешных прогулок: здесь Вам и уютные улочки с милыми домиками, и фундаментальная архитектура с широкими проспектами, европейская атмосфера и ритм мегаполиса, раскидистые парки и ухоженные тенистые скверы. Все компактно, удобно, навигация понятна – иди, да наслаждайся.
Отправляемся с улицы Карла Маркса, на которой мы жили. Улочка небольшая, достаточно тихая, хоть и является проезжей, здесь много открытых кофейных террас и мало людей.
До революции эта улица называлась Свердлова, а еще раньше – Подгорной и улицей Новый Рынок. В досоветские времена она считалась элитной – здесь располагались различные торговые лавки, имелось освещение, размещались гостиницы.
Конечно с тех пор мало что уцелело (читай, что ничего...), т.к. во времена Второй Мировой вся Беларусь катастрофически пострадала и была практически полностью разрушена. Однако то, что и как восстановили, вполне позволяет почувствовать уникальный дух этого города.
Далее проходим сквозь небольшой, но живописный Комсомольский сквер, и оказываемся главном проспекте города – проспекте Независимости.
А если бы мы пошли в противоположную сторону, то увидели бы национальный олимпийский стадион Динамо. Одним глазком взглянем на него и вернемся на проспект.
Проспект Независимости – это главная магистраль города, которая проходит сквозь весь центр.
Проспект широк и торжественно-монументален, именно на нем находятся многие, назовем их, официальные достопримечательности города: Дворец Республики, Дом Правительства, площадь Независимости, и даже КГБ))
Также на проспекте находится известная Национальная библиотека и Белорусский государственный цирк, который мы посмотрим в конце прогулки.
Площадь Независимости – одна из самых популярных точек притяжения туристов, ведь именно на ней находится комплекс красивейших зданий и видов, которые прочно ассоциируются с Минском.
Самым узнаваемым зданием площади является красивейший католический храм - Костел святого Симона и святой Елены, который также часто называют «Красный костел». Это одно из немногих зданий, переживших ВОВ. Построено оно было в начале 1900-х годов.
Далее переходим улицу Мясникова и оказываемся у небольшого Сендайского сквера, который обрамляет здание Белорусского государственного академического музыкального театра, построенного в советское время с характерными чертами архитектурного монументализма и конструктивизма.
Вообще в Минске нередко встречаются любопытные образцы советской архитектуры, которые любо-дорого посмотреть. Ниже, например, одно из таких зданий, которое мы обнаружили на выходе из метро «Фрунзенская».
Далее наш путь лежал сквозь места с очень горькой историей – это Еврейский мемориальный парк и Мемориальный комплекс «Яма». Рассказ о них я выделю в отдельную статью, чтобы не омрачать сейчас нашу беззаботную прогулку.
Так незаметно мы приблизились к самым популярным достопримечательностям города, к его центральной части. Первым на нашем пути вырастает огромная стела «Минск – город-герой», которая предваряет собой вход в музей истории ВОВ и вход в красивейший парк города – парк Победы.
Вся композиция выглядит очень фундаментально и торжественно. Здесь чувствуется особое отношение минчан к памяти. Да чего уж говорить, это чувствуется в Беларуси повсеместно, даже в крохотных деревушках (одну из которых мы с Вами посетим) обязательно имеется собственный мемориал, поддерживаемый в безукоризненном состоянии.
Про парк Победы можно говорить много и долго – он огромен, красив, здорово благоустроен – поэтому рассказ о нем я тоже выделю в отдельную статью. Сейчас лишь покажу несколько фотографий и подчеркну тот факт, что вся эта огромная территория (200 га) находится прямо в центре мегаполиса! Причем там, где кончается парк Победы, начинается не менее живописный парк Дрозды, площадь которого еще больше. Для реалий нашей страны, это немыслимо, чтобы столько высокодоходной площади не было застроено домами...
По другую сторону парка Победы, если идти вдоль основной водной артерии Минска – реки Свислочь – будет масса всего интересного.
Здесь и прекрасный сквер Старостинская слобода для неспешных вечерних прогулок.
Живописные набережные и остров Мужества и Скорби – одна из основных достопримечательностей города.
Колоритный исторический район – Троицкое предместье – по петляющим улочкам которого можно долго и с удовольствием бродить. Здания хоть и восстановлены, но многие из них имеют старинные фундаменты 17 века.
Здесь же находится исторический район, называемый Верхним городом, где сосредоточено наибольшее количество храмов, костелов и других зданий с большой историей. Об исторических районах города я рассказывала здесь.
Примечательно, что все это огромное расстояние можно пройти по благоустроенной набережной, или же проехать этот же маршрут на велосипеде, ведь здесь пролегает главная минская велодорожка – ее протяженность составляет почти 30 километров.
От Верхнего города по улице Максима Богдановича мы идем к Большому театру Беларуси, внутрь заходить не станем, но снаружи осмотримся.
Театр тоже считается одной из достопримечательностей города, являясь крупнейшим театром во всей Беларуси и единственным в стране театром оперы и балета.
Далее по прилегающей улице Янки Купалы мы следуем в одноименный парк – небольшой, но очень живописный и тихий, несмотря на то, что с одной стороны граничит с уже известным нам проспектом Независимости.
Парк, как и улица, названы в честь народного белорусского поэта 20 века. Здесь же находится небольшой музей и памятник поэту, а неподалеку, в Александровском сквере, есть еще и театр его имени))
Напротив парка Янки Купалы, если пройти через проспект Независимости, находится и главный цирк страны – Белорусский государственный цирк.
Красивое и грандиозное здание было построено в середине 20 века, а замысловатые тематические скульптуры установили рядом уже в 2000-х, во время проведения масштабной реконструкции.
За зданием цирка: с одной стороны начинается очередной живописный парк имени Максима Горького, пройдя сквозь который можно оказаться у монумента Победы; а с другой стороны находится та самая улица Карла Маркса, с которой мы с Вами начали прогулку.
На этом на сегодня заканчиваю и благодарю Вас за компанию!