Найти в Дзене

В библиотеке имени Лихачева прошли молодежные краеведческие чтения, посвященные Сергею Безбаху

Что еще о нем известно? До революции — активный участник кружка изучения Лесного при коммерческом училище на Институтском проспекте. Затем, в 1920‑х годах, один из руководителей отделения общества «Старый Петербург», действовавшего в северных окрест­ностях, член Центрального бюро краеведения при Академии наук, потом — школьный учитель…

Увы, главную свою мечту, которая уже была близка к осуществлению, — Музей северных окрестностей, — Безбаху так и не удалось воплотить. «Музей мой свален в ящиках в одной из задних комнат Выборгского дома культуры… Там сохранились лишь жалкие остатки того, что собрано было мной», — сетовал Безбах.

Организовали чтения два педагога — Ольга Лукьянова и Нина Воробьева-Зайковская, а все их участники отмечали, что изучение судьбы Сергея Безбаха — это многолетний поиск, причем далеко не законченный. «Территориально» с краеведом связан академик Дмитрий Лихачев, долгие годы, правда, в уже совсем другие времена, живший в Лесном на 2‑м Муринском проспекте. Учащиеся 65‑й школы представили виртуальную интерактивную карту, посвященную ученому и его адресам в нашем городе. А ребята из ученического научного общества 74‑й гимназии показали проекты связанных с Лесным настольных краеведческих игр для школьников, с помощью которых можно лучше узнать родной район.