Найти в Дзене

Конкордия сменила Нобелей. Как появилось название Волковой деревни

Первые упоминания этого населенного пункта в переписных книгах Водской пятины Великого Новгорода относятся к 1499 году. А в начале XVIII века в топонимике утвердилось название Волковой деревни: в ее окрестностях в ту пору действительно бродили волчьи стаи.

Бывшая «лицевая» сторона Волковой деревни — это Волковский проспект. Почему в конце XIX века такой статус получила небольшая проселочная дорога, проходившая вдоль правого берега Волковки, по всей видимости, так и останется тайной. На проспекте по сей день сохранилось дореволюционное здание бывшего кинотеатра «Заря», которое уже давно пустует и разрушается.

Параллельно в нескольких сотнях метров проходит улица с красивым названием «Задворная». Нетрудно догадаться, что она проходила за дворами Волковой деревни. Есть еще Средняя улица: она, условно говоря, делила поселение на южную и северную части.

В границах бывшей Волковой деревни до сих пор сохранились трассы старых улиц. Одна из них — Андреевская, название идет от фамилии домовладельца: улица фактически представляет собой внутриквартальный проезд, с обеих сторон упирающийся в тупики. На ней всего несколько домов, почти все они построены после войны; нет ни поребриков, ни тротуаров.

Восточной границей прежней Волковой деревни служит улица Самойловой, названная так по фамилии деятеля женского пролетарского движения Конкордии Самойловой. В честь нее на доме № 2 по улице Самойловой (№ 24 по улице Салова) даже установлена мемориальная дос­ка. Она настолько неприметная, что мало кто догадывается о ее существовании. Прежде, с конца XIX века, улица Самойловой именовалась Нобелевской, или Нобельской. Название было связано с фамилией шведских предпринимателей Нобелей, владевших находившимися поблизости складами керосина.