Главными надеждами наших болельщиков среди мужчин на «Ролан Гаррос» считались Даниил Медведев и Андрей Рублев. Один выиграл в этом сезоне уже пять турниров и лидирует в чемпионской гонке, другой тоже проводит достойный сезон. Вот только в Париже Медведев вылетел уже в первом круге (см. «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.05.2023), поражение Рублева в третьем раунде получилось не менее, а может, даже и более обидным. Россиянин вел у итальянца Лоренцо Сонего по сетам 2:0, уверенно контролировал ход встречи, как вдруг внезапно упустил нити игры, занервничал, стал дергаться — и, как следствие, поражение со счетом 7:5, 6:0, 3:6, 6:7 (5), 3:6.
«Я играл так, что заслужил это поражение. Мне нужно многое улучшать, чтобы играть стабильно. После Монте-Карло я участвовал в турнирах без остановки, была только одна или две недели хороших тренировок. Сейчас мой уровень тенниса недостаточно хорош, важнее всего его повысить», — прокомментировал свою осечку Рублев. В случае победы он бы в третий раз за два месяца сыграл на грунте с Хачановым, а так Карену пришлось мстить за друга. Начал россиянин матч с Сонего не слишком здорово, отдал первый сет и только затем начал переламывать ход встречи. Ключевым, пожалуй, стал тай-брейк третьей партии, который Хачанов выиграл с 0:4, и в итоге 1:6, 6:4, 7:6 (7), 6:1 в его пользу.
Таким образом, Карен уже третий раз подряд добрался до четвертьфинала на турнире «Большого шлема» — с учетом уровня конкуренции достижение, прямо скажем, впечатляющее. Напомним, что на Открытом чемпионате США в сентябре прошлого года и в январе 2023‑го на Открытом чемпионате Австралии Хачанов и вовсе доходил до полуфиналов. И сейчас почти наверняка впервые с 2019 года вернется в топ-10 рейтинга ATP. Похоже, Карен наконец‑то преодолел затяжной спад, на несколько сезонов превративший его из восходящей звезды в середняка: «В прошлом году после выхода в полуфинал US Open у меня в голове будто щелкнуло что-то и многое поменялось. В психологии тоже. Я увидел, что могу сделать шаг вперед. Иногда ты уверен в себе, но все равно нужен результат, чтобы это подтвердить. Думаю, полуфинал Открытого чемпионата США помог мне лучше и стабильнее играть на продолжительных отрезках времени».
На сей раз выйти в полуфинал россиянину будет крайне сложно, поскольку следующего соперника зовут Новак Джокович. Знаменитый серб в отсутствие травмированного короля грунта испанца Рафаэля Надаля идет за своим третьим «Ролан Гаррос» и 23‑м титулом на «Больших шлемах». Многие предвкушают его битву с Алькарасом в полуфинале, но списывать со счетом Хачанова все же не стоит, пусть он и обыгрывал в девяти матчах Джоковича лишь однажды — в финале «Мастерса» в Париже в далеком 2018‑м.
У женщин первые круги успешно преодолели довольно много россиянок. В 1/16 финала играли Анастасия Павлюченкова, Анастасия Потапова, Камила Рахимова, Екатерина Александрова, Элина Аванесян, Дарья Касаткина, Анна Блинкова и Мирра Андреева. Наибольшее внимание приковывала к себе Андреева, которой только-только исполнилось 16 лет. Своей разнообразной и уверенной игрой на корте, а также непосредственностью и добродушными комментариями за его пределами Мирра влюбила в себя как теннисных экспертов, так и публику. Андреева уверенно выиграла две встречи в основной сетке и взяла первый сет у прошлогодней финалистки «Ролан Гаррос» Кори Гауфф из США, но затем, что называется, зажалась и уступила — 7:6 (5), 1:6, 1:6. Тем не менее россиянка впервые в жизни пробилась в сотню лучших теннисисток мира. Отвечая на вопрос по поводу своей теннисной мечты, девушка не стала тушеваться и заявила о желании выиграть 25 турниров «Большого шлема». Но сразу добавила, что не знает — получится это у нее или нет. Добавим, что абсолютный рекорд по титулам на гранд-слэмах в одиночном разряде принадлежит австралийке Маргарет Корт — 24 трофея.
В четвертый круг (то есть в 1/8 финала) прошли Павлюченкова, Аванесян и Касаткина, но дальше сыграет только первая из них. 20‑летняя Аванесян тем не менее, как и Андреева, произвела фурор и ворвалась в топ-100. Элина не прошла в Париже в квалификацию, но попала в основную сетку как лаки-лузер после отказов других участниц и сумела обыграть, в частности, олимпийскую чемпионку Токио швейцарку Белинду Бенчич. Что же касается Павлюченковой, то финалистка «Ролан Гаррос»-2021 пропустила почти целый год из‑за травмы, вернувшись на корт только в январе. Открытый чемпионат Франции она начала, находясь в рейтинге за пределами топ-300, однако благодаря своим нынешним подвигам уже вплотную подобралась к топ-100. В четвертьфинале Анастасия сегодня сыграет с Каролиной Муховой из Чехии.