Руководитель министерства, отвечающего за развитие Дальнего Востока и Арктики, не случайно побывал с визитом в Арктическом и Антарктическом институте (ААНИИ), чтобы рассмотреть такие предложения. Эта научно-исследовательская организация занимается изучением полярных районов Земли больше 100 лет. И наработала огромный опыт по решению фундаментальных и прикладных задач, связанных с изменением климата, изучением природной среды и анализом данных, необходимых для безопасного судоходства в этих районах. От деятельности института во многом зависит, насколько успешно оно осуществляется в настоящее время и каким будет в перспективе. Министр подчеркнул это особо, встретившись с директором института Александром Макаровым и его коллегами-учеными.
«Грузопоток по Севморпути и безопасность судоходства напрямую зависят от качества вашей научно-исследовательской работы, гидрометеорологического обеспечения навигации и прогнозов ледовой обстановки», — подтвердил Алексей Чекунков.
Сотрудники ААНИИ, имеющего статус государственного научного центра РФ, по его мнению, уже немало сделали в этом отношении. И многие пункты комплексного плана развития СМП на период до 2035 года воплощаются в жизнь благодаря петербуржцам. Но грузоперевозки ведутся пока главным образом в западном секторе этого высокоширотного транспортного коридора, тогда как нужно охватить и восточную часть. Федеральное правительство ставит перед всеми участниками такой работы задачу увеличить объем перевозок по СМП в ближайшие двенадцать лет до 1 млрд тонн грузов.
А чтобы перевозить их в арктических морях и на востоке России, причем надежно и в должном режиме, нужно провести еще большую работу. И хорошо все отмерить, «даже не семь раз, а больше», то есть изучить обстановку на трассе всеми доступными способами — полевыми и дистанционными, добавил министр.
«Для обеспечения безопасной и коммерчески оправданной навигации на трассе Севморпути нужна своевременная гидрометеорологическая информация, — пояснил директор института Александр Макаров. — Оптимальный маршрут плавания можно выбрать только на основе качественного ледового прогноза».
По его словам, краткосрочные прогнозы распределения и дрейфа льда в этих морях, составляемые заблаговременно, оправдываются сегодня в 93 случаях из ста. А процент попадания ученых при составлении долгосрочных (от 15 суток до 6 месяцев) прогнозов несколько ниже, 85 %, хотя тоже считается высоким. Но, чтобы торговые суда могли ходить там круглогодично, необходимо прогнозировать ледовую ситуацию более точно.
Протяженность восточных маршрутов СМП — в пять-шесть раз больше западных. При этом мониторинг ледяного покрова придется вести по всей акватории Севморпути, на огромной площади, говорят специалисты.
«Как правило, ледовые условия в восточном районе значительно тяжелее, чем в западном, — рассказал Макаров. — А продолжительность плавания в восточном направлении составляет от полутора до двух недель, что пока превышает сроки заблаговременных детальных прогнозов».
Но сотрудники института заверили, что справятся с этим вызовом, и, если потребуется, готовы работать круглые сутки — семь дней в неделю.
В ходе визита главы Минвостокразвития РФ специалисты обсудили с ним работу по созданию международного научно-исследовательского центра на архипелаге Шпицберген, меры господдержки научно-исследовательской деятельности в Арктическом регионе и подготовку квалифицированных кадров. Последнюю задачу, тоже крайне важную для ААНИИ, позволяет решать программа целевой подготовки молодых специалистов и система наставничества.
Министру показали также ледовый бассейн, в котором сотрудники института проводят испытания моделей будущих судов и гидротехнических инженерных сооружений для определения ледовых нагрузок.