Найти в Дзене

ОПЕК+ верен себе. Нефтяной альянс договорился снизить добычу углеводородов в 2024 году

В документе отмечается, что решение принято «для достижения и поддержания стабильности на рынке нефти, а также для обеспечения долгосрочной прогнозируемости на рынке». Квота России в 2024‑м снизится до 9,83 млн барр./сутки, то есть на 650 тысяч, при этом Саудовская Аравия сохранит добычу на текущем уровне 10,48 млн барр./сутки. Прежним останется объем добычи у Ирака и Кувейта, а квота ОАЭ и вовсе увеличится на 200 тыс. барр./сутки. Помимо квоты России существенно сократятся также предельные уровни добычи Нигерии, Анголы, Малайзии и Азербайджана. Участники встречи при этом договорились, что соглашение будет действовать до 31 декабря 2024 г., ранее оно должно было завершиться в конце 2023‑го. Общая квота добычи стран — участниц соглашения в следующем году составит 40,46 млн барр./сутки.

Как объяснили в правительстве РФ, такая мера была одобрена для обеспечения долгосрочных ориентиров нефтяного рынка, а также поддержания его стабильности и создания долгосрочной предсказуемости. «Мы видим баланс спроса и предложения на мировом рынке, в том числе благодаря решениям, которые принимает ОПЕК+. Сегодня мы отмечаем рост спроса, особенно в летний период, в связи с ростом авиаперевозок. Что касается условий сделки по сокращению добычи нефти, они перевыполняются, также выполняются условия добровольного сокращения добычи… Россия реализует свои обязательства в полном объеме», — заявил по итогам встречи вице-премьер РФ Александр Новак.

Напомним, что в соглашение ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна удерживать стоимость нефти от значительных обвалов. Еще в октябре прошлого года стороны согласились снизить общий уровень нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки к концу 2023‑го. Согласно новым договоренностям, в 2024‑м производство сырья планируется уменьшить еще на 1,4 млн баррелей в день. Причем в дополнение к этому официальному сокращению с июля нынешнего года ряд государств — членов ОПЕК+ будет добровольно уменьшать добычу на 2,66 млн баррелей в сутки.

Как ожидается, в результате инициативы поставки нефти на глобальный рынок уменьшатся, что может привести к увеличению стоимости барреля. «Для участников ОПЕК+ оптимальным уровнем является стоимость сырья в районе $80 за баррель, поскольку на основе именно этого значения сверстан бюджет у большинства стран альянса. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от динамики мирового спроса на топливо. Вполне вероятно, что в 2023 году цены будут колебаться в коридоре $70 – 90 за баррель. Если же котировки вдруг уйдут ниже $70, то ОПЕК+ может пойти на еще одно сокращение добычи», — предположил инвестиционный эксперт Сергей Суверов.

Между тем, по словам экспертов, сегодня в противовес усилиям ОПЕК+ по повышению мировых цен на нефть играют действия США. Уже больше года американские власти активно высвобождают сырье из своих стратегических резервов и тем самым стремятся нарастить предложение углеводородов на рынке. Таким образом Соединенные Штаты хотят сдержать удорожание нефти, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами на бензин внутри страны. В 2022 году, после начала специальной военной операции на Украине, Вашингтон в попытке надавить на Москву решил полностью отказаться от закупок российских энергоресурсов. Как утверж­дали на тот момент в Белом доме, США могут себе позволить пойти на такой шаг благодаря сильной энергетической инфраструктуре страны. Впрочем, действия Штатов привели к резкому росту мировых цен на нефть, а спустя некоторое время рядовые американцы столк­нулись с рекордным удорожанием горючего на заправках.

«Рост цен на автомобильное топ­ливо сильно ударил по кошелькам потребителей, которые являются электоратом. В результате всех этих событий рейтинги президента США Джо Байдена резко пошли вниз», — считает эксперт по фондовому рынку Евгений Калянов. По его словам, для нормализации обстановки американское руководство изначально обратилось к крупнейшим нефтегазовым компаниям страны с просьбой нарастить нефтедобычу, но получило отказ. Позже администрация Байдена попыталась убедить страны ОПЕК увеличить производство углеводородов, однако участники организации тоже не согласились с предложением Вашингтона. В результате США начали активно забирать нефть из своих стратегических резервов, и всего за год с небольшими высвободили почти 198 млн баррелей. Между тем к настоящему моменту хранилища опустели уже более чем наполовину, а их заполненность упала до самого низкого уровня за последние 40 лет. На этом фоне в ближайшее время руководство США планирует завершить откачку нефти из резервов и вернуться к закупкам сырья для восполнения запасов. Впрочем, с учетом действий ОПЕК+ подобное решение Вашингтона рискует обнулить все предыдущие усилия американских властей в борьбе с ценами на топливо, уверены специалисты.

Решение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти включает ограничения, уже взятые на себя Россией и Саудовской Аравией, объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» он отметил, что данные договоренности, которые в 2024‑м станут официальными квотами, помогут стабилизировать цены. В следующем году произойдет оптимизация сделки ОПЕК+, она будет по‑новому структурирована. Текущие объемы добычи превратятся в квоты, после чего они будут либо расти, либо сокращаться с целью стабилизации цен, уточнил Юшков. По словам эксперта, сейчас квоты ОПЕК+ и производство стран — участниц соглашения находятся на неоднородном уровне. Соглашение позволит синхронизировать реальный уровень добычи сырья с квотами. В сложившихся условиях также важно заявление Саудовской Аравии о еще одном сокращении добычи нефти на миллион баррелей, подчеркнул Юшков. Он пояснил, что такое решение сможет вернуть цены в диапазон $80 – 90 за баррель. Страны — участницы ОПЕК+ отвечают сокращением добычи на снижение цен, рассказал эксперт.

По его прогнозу, в обозримой перспективе добыча нефти либо останется на текущем уровне, либо снизится. «Причиной этому может стать падение спроса. Встреча показала, что ОПЕК+ реально смотрит на вещи и поддерживает пессимистичный прогноз по дальнейшему развитию ситуации на мировом рынке. <…> Участники соглашения делают ставку на консервативный сценарий потребления нефти в следующем году и не рассматривают вариант с увеличением квот», — заключает эксперт.

Сразу после обнародования ОПЕК+ своего решения по сокращению добычи углеводородов мировые цены на нефть стали уверенно расти на международных торгах. Сырье эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне подорожало на 2,8 % — до $78,23 за баррель, а стоимость американской марки WTI поднималась на 2,9 % — до $73,81 за баррель.