Найти тему

Увидеть императора. Что сулит ночная встреча с призраком Петра Великого

В тринадцати (не больше и не меньше!) «мистических» залах на многочисленных экранах появляются легендарные персонажи-призраки, они пророчествуют, грозят, предостерегают… Из «волшебных зеркал» как будто бы материализуется вещающая потусторонним голосом актриса Эмилия Спивак. Причем всякий раз в новом образе — то блоковской незнакомки, то коварной обольстительницы елизаветинских времен. А в специальных сундуках спрятаны исторические предметы, к которым надо подобрать код на расположенных рядом экранах…

Как известно, легенды сопровождают наш город буквально с рождения. Будто бы царь Петр, еще закладывая его, срубил две березы и установил подобие ворот будущей Петропавловской крепости. На перекладину самодельных ворот сел неизвестно откуда взявшийся орел. Царь, надев перчатку, посадил его на руку и вошел в еще несуществующий город.

Часть мифов мы, естественно, развенчиваем, — говорит куратор выставки Роман Залесов. — В частности, легенду о том, что Петербург стоит на костях. Она не подтверждается современными археологами: следов массового мора на берегах Невы они до сих пор не обнаружили…

Развенчивают на выставке и легенду о том, что в яблоке под флюгером Адмиралтейства хранятся золотые монеты, отчеканенные во времена Петра Великого. На самом деле там находится шкатулка, в которой реставраторы оставляют записки о каждом ремонте шпиля.

Наверное, самое мистическое место в Петербурге — Михайловский замок. А его обитатель император Павел Петрович — пожалуй, самый мистический правитель в истории России, — продолжает Залесов. — Недаром даже его могила в Петропавловском соборе считается «чудодейственной»: говорят, что Павел помогает студентам успешно сдать экзамены, бизнесменам — открывать и налаживать бизнес, а семейным парам возвращает счастье и покой.

Немало легенд связано с императором Александром II. Якобы, когда он родился, поведать будущее младенца был приглашен юродивый Федор. Тот предрек: мол, будет царь велик, славен и могуч, одержит много побед, а умрет в красных сапогах. По сути, так и случилось. 1 марта 1881 года государь был тяжело ранен бомбой террористов, его ноги обагрились кровью, так легенда о «красных сапогах» стала явью…

Этому трагическому событию посвящена отдельная инсталляция. Булыжная мостовая, развороченная взрывом. Воссозданный в точном масштабе фрагмент кареты, в которой тогда был император. И «виртуальная» Софья Перовская, которая машет белым платочком с берега канала, давая сигнал своим сообщникам…

Городские легенды и мифы формируются, что называется, в режиме реального времени, и современные петербуржцы тоже являются творцами петербургского фольклора. Так что Северная столица постоянно обрастает новыми преданиями и легендарными местами, — утверждает куратор выставки.

Мы вряд ли когда‑нибудь узнаем, кто придумал байку про оживающего по ночам «Медного всадника», но она весьма популярна. Будто бы Петр Великий сходит с коня, проходит по городским улицам, а после променада возвращается на прежнее место. Кто‑то считает, что увидеть императора ночью — к удаче, а кто‑то уверен, что эта встреча не сулит ничего хорошего.

Появились и поверья, связанные с новыми памятниками. К примеру, о том, что добрая собака Гаврюша исполняет любые желания. Скульптуру сначала установили на Малой Садовой улице, и многие клали возле нее записки, а некоторые даже оставляли свои просьбы на стенах ближайших домов. Терпеть это безобразие было невозможно, и Гаврюшу перенесли чуть дальше от туристического центра, на улицу Правды, а главное, убедили горожан и гостей, что не надо писать записки — достаточно просто погладить бронзового пса…

Есть на «мистической» выставке раздел, где, как говорится, все по-серьезному. Речь о блокаде Ленинграда.

Мы постарались показать, что в то время жизнь каждого горожанина, по сути, была легендой, — говорит Залесов. — И не только таких известных личностей, как Ольга Берггольц или Дмитрий Шостакович, но и тех, о ком мы знаем гораздо меньше.

Актриса Галина Семенченко всю блокаду работала в Ленинградском театре музкомедии, выступала с фронтовыми бригадами на линии фронта. Врач Мейер Мессель руководил Городской станцией скорой помощи, кроме того, был начальником медико-санитарной части ладожской Дороги жизни. Мотогонщик Евгений Сушинский, чемпион СССР по мотоциклетному спорту, во время войны был шофером на Дороге жизни, больше ста раз преодолел ледовую трассу.

Тысячи ленинградцев спасли от голодной смерти супруги Ольга Воскресенская и Вадим Лехнович — сотрудники Всесоюзного института растениеводства. Весной 1942 года они вели курсы для горожан, учили их, как быстрее и с наименьшими усилиями получить урожай картофеля. За три месяца они подготовили более восьмисот «картофелеводов».

Но без мистики не обойтись и в рассказе о блокаде. Местом паломничества стала могила Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, горожане искали у нее помощь и защиту. Знаю об этом по истории своей собственной семьи, — поясняет куратор выставки. — Моя прабабушка Прасковья Андреевна зимой 1942 года просила блаженную Ксению, чтобы никто из родных не умер в Ленинграде. И ведь действительно сбылось: несмотря ни на что, все пережили первую, самую страшную блокадную зиму…