В городе действует крепкая и активная вьетнамская община. Язык этой страны сегодня преподается на восточном факультете СПбГУ и факультативно, как второй иностранный, в РГПУ им. Герцена. Недавно вуз подписал меморандум о намерениях с Фондом содействия развитию русско-вьетнамского сотрудничества «Традиции и дружба», нацеленный на популяризацию изучения русского языка во Вьетнаме и наоборот.
Во второй половине мая в Петербурге с успехом прошла очередная Неделя Вьетнама. В городе открылись для публики две большие выставки — «К 100‑летию прибытия Хо Ши Мина в Петроград» в Невской ратуше и «Боль твоя в моем сердце, Вьетнам» в Музее истории Кронштадта. Состоялась научно-практическая конференция по случаю 133‑й годовщины со дня рождения Хо Ши Мина. Программу Недели Вьетнама украсили концерты, мастер-классы и даже футбольный турнир, все события широко освещались ведущими вьетнамскими СМИ.
Одним из ключевых мероприятий недели стал деловой форум «Санкт-Петербург — Вьетнам», посвященный сотрудничеству в сфере информационных технологий. На нем представители IT-бизнеса и региональные чиновники двух стран, по сути, продолжили конструктивный разговор, начатый на таком же форуме в рамках Недели Вьетнама в мае прошлого года.
С вьетнамской стороны в петербургском форуме приняли участие посредством телемоста сотрудники трех десятков профильных компаний и ведомств из городов Хошимин, Ханой, Хайфон, Шамшон, а также провинций Кхань Хоа и Тхань Хоа. Они рассказали о своем видении цифровой трансформации, а также обсудили с петербуржцами возможные формы двустороннего сотрудничества. Но были и офлайн-гости — представители ассоциаций вьетнамцев в России.
— В ноябре 2022 года делегация из Петербурга побывала на форуме «Диалог дружбы» в Хошимине — тогда мы пригласили вьетнамских коллег приехать в наш город и ознакомиться с проектами по цифровой трансформации, цифровизации городского хозяйства, — рассказал вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин. — У нас немало уникальных технологий, которые можно экспортировать во Вьетнам: это создание цифровых платформ построения диалога с гражданами, анализ больших данных, получаемых от сотовых операторов, для мониторинга и развития городов, технологии искусственного интеллекта, производство радиоэлектроники и телекоммуникационного оборудования.
Несколько петербургских компаний с прошлого года занимаются подготовкой к выходу со своими продуктами на вьетнамский рынок и даже к созданию производства во Вьетнаме.
— Надеюсь, в этом году компании реализуют свои проекты, — сказал вице-губернатор. — Например, тема обработки данных сотовых операторов пока не сильно развита во Вьетнаме. Мы рассчитываем, что интерес к ней будет большой.
Прошедшие три года Петербург стабильно занимал второе место по экспорту IT-решений во Вьетнам, уступая только Москве. Между тем эксперты говорят: наши софтверные компании представлены на рынке Вьетнама в очень небольшом количестве — и это несмотря на явную заинтересованность Вьетнама в снижении зависимости от технологий, которыми монопольно владеют страны блока НАТО.
О том, как идут его дела во Вьетнаме, «Санкт-Петербургские ведомости» на полях форума поинтересовались у Руслана Малашина, генерального директора петербургской компании, разрабатывающей технологии анализа больших данных от сотовых операторов для предоставления разного рода решений для бизнеса, мониторинга и развития городов.
— За год взаимодействия с вьетнамскими товарищами и пару поездок в эту страну мы видим медленные, но все же подвижки — прежде всего в интересе к совместному общению и развитию бизнеса в нашей области IT и больших данных. Это дело идет не так быстро, как хотелось бы, даже в России, так что для Вьетнама и «год маленьких шагов» может свидетельствовать о большом интересе. Мы видим большой интерес и местных властей, и сотовых операторов. Проведены необходимые рабочие встречи, подготовлены договоры о намерениях, но конкретные контракты пока не подписаны. Все упирается в юридические аспекты в связи с непростой ситуацией в мире. Но это все решаемо. Думаю, наши шаги позволят нам открыть отдельную компанию во Вьетнаме и это нивелирует все юридические опасения вьетнамцев, — рассказал он.
По словам Руслана Малашина, Вьетнам петербургским разработчикам интересен как партнер:
— По размеру рынок примерно на четверть меньше российского, но при этом с точки зрения технологий отстает от нас на три-четыре года, так что там есть куда заходить. Существуют, конечно, и другие сложности — культурные отличия, очень трудный язык. Чтобы оценить и описать перемещение населения (сотовых абонентов), нужно понимать поведение людей, и тут играют свою роль культурные отличия. Но за прошедший год мы научились лучше понимать вьетнамцев. Благодаря поддержке со стороны правительства Петербурга, которое потратило много часов, чтобы помочь нам как бизнесу выйти во Вьетнам, сегодня у нас есть определенный результат. Такая поддержка была, безусловно, эффективной. Если бы мы двинулись туда самостоятельно, то, боюсь, уже бы давно отказались от этой затеи.