В декабре 2022 года в Петроградский РОСП ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу поступил исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу 14-летнего ребенка. Согласно судебному решению мужчина должен был выплачивать алименты в размере прожиточного минимума. Однако после судебного разбирательства платить он так и не стал. На момент возбуждения исполнительного производства он уже имел задолженность. Должник, работающий адвокатом по налогам, накопил долг перед дочерью в размере 592 тысячи рублей.
Вскоре петербуржец явился к судебному приставу на прием, сообщив, что работает в коллегии адвокатов, но никаких документов не предоставил. Судебный пристав вручил требование петербуржцу, согласно которому он должен был передать своему работодателю постановление об удержании алиментов из заработной платы. Как оказалось, он этого не сделал, в связи с чем судебный пристав составил в отношении него протокол по ст. 17.14. («Нарушение законодательства об исполнительном производстве»). Однако неплательщик продолжил игнорировать родительские обязанности.
Изменить ситуацию помогла ограничительная мера – ограничение выезда за пределы страны. Поскольку петербуржец собирался на отдых в другую страну, он за несколько дней нашел всю необходимую сумму, которая была перечислена в пользу его дочери. В настоящий момент он выплачивает текущие алименты без задержек.