Найти тему

Музыкальная олимпиада. Сегодня начнется Международный конкурс имени Чайковского

Конкурс Чайковского проходит раз в четыре года, это всегда время особого музыкального напряжения, открытия новых имен, бесконечных споров и обмена мнениями, и это нормально, поскольку музыкальная интерпретация, артистическая особенность воспринимаются индивидуально. Но в конечном счете имена звезд мирового музыкального исполнительства — победителей конкурсов Чайковского прошлых лет — говорят сами за себя. Среди них пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Элисо Вирсаладзе, Григорий Соколов, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Денис Мацуев, Даниил Трифонов; скрипачи Гидон Кремер, Виктория Муллова, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Олег Каган, Павел Милюков; виолончелисты Марио Брунелло, Давид Герингас, Наталия Гутман, Антонио Менезес; певцы Владимир Атлантов, Елена Образцова, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко, Паата Бурчуладзе, Дебора Войт, Хибла Герзмава, Юлия Маточкина.

Первый конкурс прошел в 1958 году, включал в себя всего две специальности — фортепиано и скрипка — и благодаря своим лауреатам, прежде всего Ван Клиберну, прогремел на весь мир. На следующем добавились виолончелисты, на третьем — появились вокалисты, и, наконец, совсем недавно — духовики. В 2011 году сопредседателем жюри стал Валерий Гергиев, и его уникальная энергетика дала конкурсу новый толчок. Прежде всего конкурс расширил свою географию, охватив обе столицы, вернулся его престиж одного из главных событий в мире академической музыки, появились прямые трансляции конкурсных прослушиваний, собирающие миллионы просмотров по всему миру. И, наконец, Гергиев сам много выступает с лауреатами, продвигая их на российскую и международную арену.

Формат нынешнего конкурса практически не изменился, главная его интрига — состав участников и полнота международного представительства в нынешние непростые времена. Конечно, самое большое представительство на конкурсе — из России, и так было всегда, но, например, среди 25 пианистов — представители США, Италии, Франции, Великобритании, Сербии, Китая, Южной Кореи, Казахстана, Японии. Среди скрипачей много японцев и китайцев, виолончелисты помимо россиян представлены музыкантами из Южной Кореи, Австралии и США, даже среди вокалистов, которые «завязаны» на язык обязательных произведений Чайковского, входящих в программу, большое количество певцов из Китая и Монголии, есть участники из Южной Кореи и даже Вьетнама и, конечно, из государств, входивших в Советский Союз. Вообще складывается ощущение, что участие музыкантов из разных стран в большей степени определяется престижем той или иной специальности конкурса, и тут, конечно, фортепиано — вне конкуренции.

В конечном счете главное — это сами участники, среди российских много уже известных широкой публике имен. Например, одним из фаворитов конкурса среди пианистов является Сергей Давыдченко — лауреат нескольких престижных состязаний, выступавший на главных сценах Москвы и Петербурга, или Илья Папоян. Среди певцов внимание петербуржцев привлекают имена солистов Мариинского театра, регулярно появляющихся в ведущих партиях. Здесь тоже есть свои фавориты, например, Ольга Маслова — солистка Приморской сцены, но уже произведшая впечатление на петербургскую публику в ведущих партиях сопранового репертуара, или меццо-сопрано Зинаида Царенко. Ученики Владимира Ванеева басы Мирослав Молчанов и Глеб Перязев стремительно осваивают новый репертуар и новые партии в театре, тенор Александр Михайлов, так же как и Глеб Перязев, участвуют уже во втором конкурсе. Будем следить и за Екатериной Савинковой, Гамидом Абдуловым, Владиславом Куприяновым, Романом Широких, за представителями московских театров, певцами из регионов в их сравнении с иностранными участниками, тем более что все записи конкурсных прослушиваний доступны в Интернете.

Конкурс — это колоссальный музыкальный праздник, огромное событие сродни Олимпиаде в спорте, он пролетает быстро, оставляя послевкусие радостных открытий и сюрпризов. В первом туре примут участие по 25 пианистов, скрипачей и виолончелистов, 60 вокалистов (по 30 мужчин и женщин), более 90 духовиков. К третьему оркестровому туру останутся всего по 6 пианистов, скрипачей и виолончелистов и по 8 вокалистов и исполнителей на деревянных и медных инструментах.