Как значится в документах Российского государственного исторического архива, ради этого было решено «перестроить вновь с самого фундамента» храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
Для руководства работами пригласили архитектора Министерства внутренних дел, академика и преподавателя Императорской академии художеств Алексея Максимовича Горностаева. Он обладал обширной практикой церковного строительства. За его плечами имелся опыт построек для Валаамского монастыря на Ладожском озере, а в 1852 году за приспособление для нужд Римско-католической духовной коллегии бывшей усадьбы Державина на набережной реки Фонтанки Папа Римский Пий IX наградил зодчего золотой карманной медалью с собственным портретом.
Весной 1854 года мастер посетил пустынь и утвердил план разбора существующего Сергиевского храма. Поскольку был он очень занятым человеком, то не мог постоянно присутствовать в монастыре и поручил непосредственный надзор десятнику (старшему над группой рабочих), а сам «приезжал в неделю два и три раза». В ходе разборки церковного здания произошло ЧП: обрушилась часть стены. Под завалами оказались двое рабочих: один погиб на месте, другой с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где вскоре скончался…
А дальше началась долгая тяжба о том, какова была мера ответственности в случившемся архитектора Горностаева. Земский суд постановил, что происшествие «относится к обстоятельствам непредвиденным» и персональной ответственности за него никто не несет. Однако вышестоящая инстанция — Палата уголовного суда — с этим выводом не согласилась. По ее мнению, следовало установить степень виновности зодчего, отвечавшего за строительные работы в монастыре…
Сведения о трагедии в пустыни дошли до Николая I, который, со своей стороны, также распорядился «взыскать с виновного в неосторожности». В итоге Правительствующий Сенат возвратил документы дела в Палату уголовного суда с указанием «истребовать заключение насчет действий архитектора, производившего перестройку церкви».
После этого Горностаев имел весьма неприятный личный разговор с министром внутренних дел Дмитрием Гавриловичем Бибиковым. Подробности этой беседы не сохранились, но известный своим суровым нравом однорукий ветеран Бородинского сражения, несомненно, поставил зодчему на вид столь прискорбный служебный недосмотр.
Летом 1855 года дело передали в «профильное» ведомство — Главное управление путей сообщения и публичных зданий. Обстоятельства происшествия анализировались судебным органом управления (Аудиториатом) в течение нескольких месяцев. В результате был сделан вывод о том, что архитектор Горностаев не подлежит ответственности за гибель рабочих во время разборки здания, так как «он в это время при работах не был и, не имея возможности постоянно находиться на оных, по службе в Министерстве внутренних дел, дал десятнику наставления в отношении предосторожностей».
Однако возглавлявший ведомство генерал-лейтенант Константин Владимирович Чевкин отказался утвердить заключение Аудиториата. С его точки зрения, Горностаев заслуживал «строгого замечания с внушением», поскольку такая сложная и опасная работа, как разборка стен здания, должна была осуществляться исключительно под его личным надзором. После этого Аудиториат представил главноуправляющему новый доклад, в котором указывалось, что архитектор Горностаев все‑таки «подлежит ответственности».
В итоге в феврале 1856 года Горностаеву было объявлено «строгое внушение, чтобы впредь при подобных работах, в отношении предосторожностей от несчастных случаев, был внимательнее». При этом начальство в лице сменившего Бибикова министра внутренних дел Сергея Степановича Ланского приняло в расчет «отлично усердную службу» архитектора и его «постоянные ежедневные обязанности по содержанию в исправности зданий Министерства». Поэтому полученное взыскание не отразилось в формулярном списке Горностаева, а в апреле того же года он был «всемилостивейше пожалован» орденом Св. Станислава II степени.
Возведенный по проекту Горностаева пятиглавый Сергиевский храм был освящен осенью 1859 года. В перестроенном виде здание сохранилось до наших дней и признано объектом культурного наследия федерального значения. Сам зодчий умер три года спустя в возрасте 54 лет и похоронен на кладбище Троице-Сергиевой пустыни.
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».