Среди необычных вакансий последнего времени, к примеру, места для AI-тренеров — специалистов, которые разрабатывают эталоны обучения и оценивают ответы нейросетей. Должность восковщицы на ювелирном производстве: в ее обязанности входит изготовление точных копий будущих сережек или колец из ювелирного воска. А еще требуется художник в кофейню — он должен будет дружелюбно общаться с гостями и молниеносно, всего за пару минут, рисовать их портреты. И готовый отправиться в Антарктиду на вахту продолжительностью 18 месяцев специалист по исследованию магнитных явлений, от которого требуют крепкого здоровья, строгого соблюдения дисциплины и четкой организации труда.
Но зачастую даже банальные обязанности работодатели описывают так, что интерес к ним со стороны соискателей гарантирован. Так, один из крупных агрохолдингов недавно разместил вакансию… воспитателя поросят. Описывая обязанности кандидата, он сообщил, что ему предстоит «заботиться о поросятах и прививать им хорошие манеры, играть в догонялки и прятки, кормить поросят из соски и помогать штатному Айболиту в раздаче пилюль». В качестве дополнительных аргументов в пользу выбора этой работы хозяин вакансии предложил «фитнес с 8.00 до 17.00, горячее питание (первое, второе и компот) и увлекательное путешествие в корпоративном транспорте до места работы и обратно каждый день».
Еще более интересным оказалось для соискателей место специалиста по расслабону с зарплатой до 350 тыс. рублей на руки в месяц. Если учесть, что опыт работы не нужен, а производящий сувениры работодатель требует «смеяться над шутками коллег, подбрасывать юмора в чаты, ходить на дни рождения и свадьбы, обедать с коллегами в кафе, выбирая только лучшие места», неудивительно, что вакансия пользуется огромным интересом. Оба предложения, кстати, актуальны до сих пор.
На этом фоне предложения о работе моряка и филеровщика рыбы на рыбодобывающий флот, светооператора и оформителя мягких игрушек, а также эксперта по утилизации в автомобильную фирму или иглорефлексотерапевта кажутся уже банальными. Разве что стоит пойти садовником на покос, от которого требуется не только ухаживать за газонами, поливать и пропалывать территорию, но еще и «разделять ценности компании, любить красоту природы и быть дружелюбным человеком».