Найти тему

Тимуровцы под шпилем. История здания на самом краю Вороньей горы

Это бывшая больница, построен­ная в начале ХХ века Общиной сестер милосердия святого Георгия. Здесь лечились несколько десятков онкологических больных из бедных слоев населения. Заведение было создано в память о Елизавете Карцевой, которая более сорока лет прослужила сест­рой милосердия и четверть века руководила больницей.

После Первой мировой войны здание опустело, в 1918 году по решению Дудергофского сельсовета его передали двухклас­сному училищу, а потом финской национальной школе. Во время оккупации здесь располагался немецкий госпиталь, первые годы после войны — детский костно-туберкулезный санаторий, а потом, до 1979 года — средняя школа. Старожилы вспоминают: в башне, в которую вела винтовая лестница, устроили свой штаб тимуровцы.

Когда школа переехала в новое здание на Театральной улице в Дудергофе, дом с башней заняла лыжная база детско-юношеской спортивной школы Красносельского района. Местные жители считают, что это не самое оптимальное использование для такого уникального здания, между прочим, единственного в Дудергофе объекта культурного наследия федерального значения. Кстати, за романтический вид эту постройку любят кинематографисты. Она попала в кадры кинофильма «Австрийское поле», телесериалов «Северное сияние» и «Знахарь».