В аэропорт на метро
Петербургский комитет по градостроительству и архитектуре выдал задание на разработку проекта планировки территории для участка метро от станции «Проспект Ветеранов» до аэропорта «Пулково». Срок подготовки — до конца 2024 года.
Губернатор Александр Беглов ранее отмечал, что разные транспортные проекты дополняют друг друга. Электрички до воздушной гавани, скоростной трамвай, подземка интересны разным пассажирам. Строительство метро до аэропорта предусмотрено отраслевой схемой развития нашей подземки как продление Кировско-Выборгской линии от станции «Проспект Ветеранов» с промежуточными станциями «Ульянка» и «Авиагородок».
«Орион» в Коломягах
20 июня электробус-гармошка «Орион», который компания «Транс-Альфа» выпускает на своей вологодской производственной площадке, отправится на испытания по дорогам Петербурга. Старт его тестированию даст вице-губернатор Кирилл Поляков.
Два месяца головной образец этой серии будет курсировать на маршруте № 127 (от автобусного парка «Коломяги» до Арцеуловской аллеи), а специалисты, водители и пассажиры смогут оценить его технические и другие возможности. Этот маршрут ориентирован на транспортное обеспечение новостроек (ЖК «Чистое небо» и прочих) в Приморском районе. По итогам прошлого года водители «Пассажиравтотранса» перевезли по нему более 8 млн человек, и пассажиропоток там постоянно растет.
«Орион» приспособлен для перевозки маломобильных граждан и располагает системой климат-контроля. Электробус отличает также повышенная пассажировместимость (154 человека), а запас его хода, по словам разработчиков, составляет более 240 км. Заряжать машину можно будет ночью в автобусном парке — дополнительной инфраструктуры это не потребует.
Мировая премьера новинки состоялась в мае на международном транспортном фестивале SPbTransportFest-2023, где ГУП «Пассажиравтотранс» и подписал с производителем соглашение о проведении тестовой эксплуатации этой модели.
Мосты в ночь «Алых парусов»
В связи с проведением праздника выпускников «Алые паруса» изменится график разводки петербургских мостов. В ночь с 23 на 24 июня Троицкий мост разведут вечером в 20.15, а сведут в 4.50. Дворцовый мост разведут в 1.20, сведут в 4.55. Разводка остальных переправ будет проводиться по обычному графику.
В память о мирных гражданах
Мемориал мирным советским гражданам, ставшим жертвами нацистов во время Великой Отечественной войны, откроют в конце этого года — в преддверии 80‑летия полного снятия блокады Ленинграда. Мемориал возводится в Гатчинском районе Ленинградской области. Предложение о его сооружении выдвинули члены Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в 2020 году.
Где можно искупаться
В Петербурге можно купаться только в Ольгинском водоеме и во 2‑м Суздальском озере. Вода там соответствует гигиеническим нормативам. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по городу.
В ведомстве рассказали, что специалисты отобрали 96 проб воды и исследовали их на химические, микробиологические и паразитологические показатели. Указанные акватории оказались единственными, по которым вопросов не возникло. Остальные 22 акватории не соответствуют требованиям санитарного законодательства.
«Управление не рекомендует использовать для купания зоны рекреации водных объектов, качество воды которых не соответствует гигиеническим нормативам», — сказано в сообщении.
Также отмечается, что употребление воды из водоемов, не отвечающих гигиеническим нормативам, заглатывание воды при купании создают угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями.
Из приюта в залив
Трех первых в этом году детенышей серых тюленей выпустили в Финский залив после реабилитации специалисты Фонда друзей балтийской нерпы совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Тюленей из Центра оказания помощи морским млекопитающим, расположенного на базе предприятия, выпустили после восстановления в бухту Желтую. Все животные прошли курс лечения, набрали необходимый вес.
Вторая половина первого месяца лета — оптимальное время для выпуска детенышей. Вода уже хорошо прогревается, у них впереди два или три месяца теплой воды, в море масса мальков рыбы, на которую легко охотиться.
Платье — музейный экспонат
В коллекции музея-заповедника «Павловск» появился новый экспонат: дневное платье, выполненное во Франции в 1830‑е годы. В фонде тканей оно будет соседствовать с костюмами представителей августейшей фамилии.
Платье из хлопковой ткани кремового цвета с набивным рисунком в виде гирлянд цветов, талия завышена по моде того времени. Рукав жиго (с франц. — «бараний окорок») очень широкий в верхней части и зауженный внизу — еще один характерный элемент женского наряда 1830‑х годов.
Кто именно носил это платье, неизвестно, но хорошая сохранность свидетельствует, что к нему бережно относилась как сама хозяйка, так и его последующие владельцы. Кстати, в сохранившемся гардеробе первой хозяйки Павловска императрицы Марии Федоровны есть платья подобного кроя. Мода на него сохранялась с конца 1820‑х до 1840‑х, а потом на новом витке развития костюма вернулась и в 1890‑е.
В повести «Невский проспект» Николай Гоголь дал описание такого платья: «А какие вы встретите рукава на Невском проспекте! Ах, какая прелесть! Они несколько похожи на два воздухоплавательных шара, так что дама вдруг бы поднялась на воздух, если бы не поддерживал ее мужчина».
Посоревнуются в красоте
Сегодня в Северной столице состоится конкурс профессионального мастерства среди студентов колледжей индустрии моды и красоты «Культурные мастерские».
Задача конкурса, устроителями которого являются комитет по труду и занятости населения Петербурга, Центр трудовых ресурсов и некоторые другие организации, — выбрать лучших молодых специалистов-костюмеров и дизайнеров, звукооператоров и визажистов для современных театров и учреждений культуры. Самые лучшие и талантливые получат ценные призы и подарки, а также возможность пройти стажировку у партнеров конкурса. Его участники представят работы и коллекции по теме «Русский стиль» в шести номинациях, а оценит их профессиональное жюри.
Конкурс «Культурные мастерские» стал вторым в 2023 году для студентов в рамках проекта «Твой первый шаг в карьере». «Культурная столица всегда славилась творцами в области креативных индустрий — город был и остается местом притяжения молодых, ярких, деятельных молодых людей и девушек со всей страны, которые находят здесь признание и пространство для реализации своих талантов», — уверены организаторы конкурса.