Найти в Дзене

Ордынский выход. Московские князья сумели обратить его в свою пользу

Настолько, что даже привычный термин «татаро-монгольское иго» серьезно пересматривается?

— Да, действительно, нынче многие ученые берут это понятие в кавычки. В историко-культурном стандарте, разработанном в 2015 году (ему должны соответствовать школьные учебники и методические пособия), вместо «монголо-татарского ига» был предложен более мягкий, обтекаемый термин: «система зависимости русских земель от ордынских ханов».

В кодификаторе ЕГЭ по истории России говорится о «господстве Орды», «ликвидации зависимости от Орды», в школьных учебниках можно встретить термин «вассальная зависимость русских земель от Орды». А что касается вузовского преподавания истории России, для студентов неисторических специальностей Министерство науки и образования в прошлом году предложило следующую формулировку: «Система зависимости русских земель от ордынских ханов. Дискуссии о роли ордынского владычества в истории России».

Надо отметить, что и прежде многие ученые предпочитали говорить не об иге, а о «русско-ордынских отношениях». Термин «монголо-татарское иго» до некоторой степени является «искусственным», поскольку он не упоминается в источниках — летописях, документах эпохи, а предложен историками, которые назвали им всю совокупность зависимости Руси от Орды.

Между прочим, автор, придумавший этот термин, известен. Это польский хронист Ян Дугош, автор «Анналов или хроник славного королевства Польского». Он умер в мае 1480 года, не дожив буквально нескольких месяцев до завершения стояния на реке Угре, которое считается окончанием ига.

Известно, что некоторые исследователи ставят вопрос еще шире: а была ли вообще зависимость русских земель от татар? Оккупационных войск не существовало, все русские князья, пережившие нашествие, остались на своих ­местах… Да и Православная церковь сохранила все привилегии.

— Нет, разумеется, зависимость была. И выражалась она в нескольких аспектах: политическом (князья получали ярлыки на княжение) и экономическом — выплате дани. И вот здесь важный вопрос: а когда она была наложена на русские земли?

Естественно, для летописцев XV – XVI веков все было однозначно: они считали, что это произошло сразу же после походов Батыя, разорившего Русь в 1230‑е и 1240‑е годы. На самом деле это не совсем так.

Да, совершенно понятно, что князья, вынужденные ездить на поклон к Батыю, отправлялись к нему не с пустыми руками, они привозили какие‑то дары, но это нельзя еще было назвать данью как системой налогообложения. Чтобы ввести ее, надо было сначала провести перепись населения. Она была осуществлена в Монгольской империи в 1250‑е годы, когда верховным ханом был Мункэ.

«Численники» — так называли чиновников, которые вели перепись, — приезжали из Каракорума — столицы Монгольской империи, где правили преемники Чингисхана. Перепись охватила территории современных Средней Азии, Закавказья, тогда же, в 1257 – 1259 годах, она коснулась и русских земель. Кстати говоря, согласитесь, факт интересный: первую перепись в нашей стране провели завоеватели. Может быть, с тех пор и сохранилось это наше нежелание «переписываться», сообщать о себе данные, фиксировать себя в официальных документах?..

В некоторых местах местные жители оказали сопротивление переписи, в частности, в Великом Новгороде. Дело дошло до того, что новгородцы чуть не убили монгольских «численников». От гибели их спас великий князь Владимирский Александр Ярославич Невский, который прекрасно понимал, что дальше последуют карательный поход монголов и тотальное разорение. Поэтому он сделал все, для того чтобы Новгород подчинился…

И вот как раз после этой переписи на Руси и был установлен регулярный сбор дани. Произошло это после того, как ордынцы поняли, что организованного сопротивления Русь оказать не сможет. В 1250‑е годы великий князь Владимирский Андрей Ярославич, младший брат Александра Невского, и Даниил Романович, князь Галицко-Волынский, пытались объединиться, но неудачно, против них Батый направил карательные войска.

В результате Даниил Галицкий был вынужден подчиниться хану Бурундаю, а Северо-Восточную Русь разорил полководец Неврюй (в истории это событие осталось под названием «Неврюева рать»). В битве под Переславлем-Залесским была убита жена Ярослава Ярославича (князя Тверского, младшего брата Александра Невского) и взяты в плен дети Михаил и Святослав Ярославичи. В Орду были уведены, как сказано в летописи, «бещисла» людей, коней и скота.

После того как русские князья потерпели поражение, им пришлось окончательно подчиниться татарам. Применительно к тому времени правильнее говорить именно татарам, поскольку уже тогда это понятие стало собирательным образом для того государства, с которым русским князьям дальше пришлось иметь дело…

Что же касается сбора дани, то первоначально он был возложен на мусульманских купцов-откупщиков, которых называли «бесерменами».

Не отсюда ли пошло слово «басурмане»?

— Совершенно верно, отсюда. Система действовала следующим образом: откупщики вносили в казну Монгольской империи определенную сумму за тот или иной город, обложенный данью, а дальше получали в свое распоряжение воинский отряд и выбивали с населения ту сумму, которую ранее внесли в казну. Разумеется, ради собственной выгоды они собирали с жителей гораздо больше.

Подобные поборы, а также то, что купцы-откупщики были мусульманами, вызвали мощное негодование. В 1262 году на северо-востоке Руси — во Владимире, Ростове, Суздале — вспыхнуло восстание. Было ли оно стихийным? В Устюжской летописи упоминается: в город Устюг Великий пришла грамота от Александра Невского, в ту пору великого князя Владимирского, с призывом «избивать татар». Но летопись слишком поздняя, конца XVIII века, и вряд ли можно точно утверждать, что действительно Александр Невский был инициатором произошедшего.

В отечественной историографии этот мятеж называют «антиордынским», хотя фактически он был направлен прежде всего против купцов-откупщиков. Причем восставшие сохраняли жизнь только тем из них, кто соглашался переходить в православие.

Вы, наверное, думаете, что после этого восстания ордынцы устроили карательный поход на русские земли? Нет, ничего подобного. Этому есть два объяснения. Согласно первому, Александр Невский отправился в Орду и вымолил там прощение. Согласно второму, никакого карательного похода в принципе Орда и не планировала, ведь во время восстания ни один из ордынских чиновников не пострадал. Убиты были только откупщики, посланные Монгольской империей. Так что восстание было не против Орды, а против империи.

Дело в том, что как раз в ту пору, в середине XIII века, Хубилай, внук Чингисхана, перенес столицу из Каракорума в Ханбалгасун, он же Ханбалык (китайское название города — Даду, он располагался на месте современного Пекина). Но из далекого Пекина управлять западными землями было сложно, и империя распалась на улусы: они существовали в Средней Азии, Иране, Китае. Одним из улусов стала и Золотая Орда, которая боролась за независимость от Каракорума. А тут еще и русские земли устроили бунт против него же… Орде это было только на руку.

Однако то восстание все‑таки имело последствия. С тех пор обязанность сбора дани была возложена не на купцов-откупщиков, а на русских князей. То есть они должны были собирать дань, которая называлась «ордынский выход». Этот термин исследователи считают «калькой» (то есть буквальным переводом) с арабского термина «харадж» — так назывался налог, который платили немусульмане.

Дань отвозили либо непосредственно хану, либо баскакам. Таким образом был достигнут некий компромисс: русские земли признали зависимость от Орды, а не от Монгольской империи и в то же время получали «бонус»: они теперь сами выплачивали дань без всяких посредников. Это, несомненно, означало ослабление зависимости.

Из школьного учебника мы помним: баскаки нападали на деревни, жгли их… Однако и это было не совсем так. Ордынцы тоже ведь были прагматиками: если постоянно устраивать подобные карательные акции, то собирать дань будет просто не с кого. Современные исследователи считают, что баскаки были не столько сборщиками дани, сколько наместниками, следившими за порядком в зависимых землях.

К началу XIV века, когда борьбу за лидерство между княжествами выиграла Москва, великий князь Московский Иван Калита сконцентрировал в своих руках выплату дани со всех русских земель.

Интересно, а каков был ее размер?

— По свидетельству итальянского монаха Плано Карпини, первого из европейцев, который посетил Монгольскую империю (как раз в XIII веке) и оставил описание своего путешествия, монголы после своих набегов устанавливали дань с покоренных народов в размере десятой части всего имущества. Сколько они брали с русских земель — документов на этот счет нет. По всей видимости, точно так же, десятую часть.

Что входило в эту дань? Применительно к концу XIV столетия (с этого времени сохранились сведения, чем именно платили) известно, что платили в рублях и серебром. Первые данные о тех суммах, которые Русь отдавала в Орду, относятся к временам Дмитрия Донского. Речь идет о тысячах рублей.

Более-менее регулярно дань платили в начале XIV столетия, во времена правления ханов Узбека и Джанибека. Последний умер в 1359 году, а затем в Золотой Орде наступила так называемая великая замятня, то есть смута. Воспользовавшись ею, русские князья перестали выплачивать дань, поскольку было просто непонятно, кому ее отвозить. Этот «непорядок» пресек хан Тохтамыш. Он в 1382 году сжег Москву и заставил Дмитрия Донского снова признать власть Орды.

Дмитрий Донской заплатил тогда Тохтамышу «ордынский выход» 5 тысяч рублей. Чтобы понять, что значили эти деньги по тем временам, ­скажу: стоимость коровы тогда составляла от 5 до 14 руб­лей, коня, по разным подсчетам, — от 7,5 до 21 рубля.

Но ведь двумя годами ранее татары были разгромлены на Куликовом поле, и, казалось бы, Русь должна была быть свободна…

— Куликовская битва, безусловно, была первой крупной победой над ордынцами, она имела огромное моральное значение. Но тогда потерпел поражение Мамай, а он был соперником Тохтамыша в междоусобной борьбе. Получилось так, что, разгромив Мамая, Дмитрий Донской позволил Тохтамышу объединить всю Золотую Орду. А тот умело всем этим воспользовался, заставил Москву, что называется, «вернуться в подданство» и снова платить дань. Дмитрий Донской вынужден был согласиться.

Это была, кстати, одна из причин, почему Тохтамыш тогда «утвердил» именно Дмитрия Донского как великого князя и разрешил ему передавать ярлык на великое княжение Владимирское по наследству. Тем самым старшинство среди княжеств было окончательно закреплено за Москвой…

Но затем Тохтамыш начал противостояние со знаменитым Тамерланом, правителем Средней Азии, и потерпел от него поражение. Тамерлан огнем и мечом прошел по всей территории Золотой Орды, после этого к власти в ней пришел эмир Едигей. В Москве законным ханом его не посчитали, поскольку он не был потомком Чингисхана, и дань ему не платили.

Едигей потребовал выплаты, угрожал, а в 1408 году совершил даже карательный поход на Москву. Саму столицу он не взял, но пограбил округу, да еще и получил в виде отступного выплату в размере двух тысяч рублей. Так что свое он взял, даже, наверное, с лихвой. Но это уже фактически была не выплата дани, а карательная акция, которая только озлобила русских князей.

Спустя четыре года московский князь Василий I отправился в Орду. Обычно утверждается, что, мол, он возобновил выплату дани. Но при этом почему‑то упускают, что он поехал не к Едигею, а к его политическому противнику хану Джелал-ад-Дину (Зеледи-салтану), сыну Тохтамыша, чтобы именно с ним решить вопрос о присоединении к Московскому государству Нижнего Новгорода. Москве нужна была поддержка, и она ее получила.

А дальше произошло следующее: в 1420 – 1430‑х годах Орда фактически распалась на отдельные улусы, и Москва перестала выплачивать регулярную дань. Независимыми стали Сибирское, Казанское, Крымское ханства, Ногайская орда. Оставалась, правда, еще «Большая Орда» (территория в Поволжье), которая претендовала на то, чтобы считать себя преемницей Золотой Орды и вернуть контроль над русскими землями.

Последний ее правитель, Ахмат, в 1472 году заявил, что Москва не платит ему уже девять лет, и отправился в поход против нее. Добрался он только до города Алексина и ничего не добился. Современный историк Антон Горский предлагает считать именно этот год рубежом избавления России от монголо-татарской зависимости, поскольку Иван III, вступивший на престол в 1462 году, за ярлыком в Орду уже не ездил и дань не платил.

А стояние на реке Угре в 1480 году — символическое событие, когда Ахмат попытался взять реванш, воспользовавшись очередной княжеской междоусобицей. Однако у него ничего не получилось, а спустя два месяца его в степях убил сибирский хан. Нет свидетельств, что Москва каким‑то образом приложила к этому руку, но смерть Ахмата была Ивану III, конечно же, выгодна. И, собственно говоря, на этом выплата русской дани Золотой Орде закончилась окончательно… Тем не менее «ордынский выход» московские князья продолжали собирать с населения в прежнем объеме, только он шел уже не хану, а в княжескую казну.

Вообще, говоря о данической зависимости от Орды, некоторые современные исследователи поднимают вопрос, а не были ли дары Крымскому хану (их называли «поминки») возобновлением выплаты дани? Их платили со времен Ивана III вплоть до Петра I для того, чтобы крымские татары не нападали на русские земли.

На мой взгляд, это ни в коем случае не была выплата дани. Речь, скорее, об откупе. Соседнее Великое княжество Литовское, а затем Речь Посполитая точно так же платили откуп Крымскому ханству, чтобы оно не совершало набеги. Русский историк Сергей Соловьев в своей монументальной работе «История России с древнейших времен», над которой он работал тридцать лет, назвал это явление «крымским аукционом», когда два соперника, Россия и Литва, натравливали друг на друга крымского хана, а последний ждал, кто больше заплатит.

Избавиться от «южной угрозы» удалось лишь после того, как Крымское ханство, последний осколок Золотой Орды, фактически стало вассалом Российской империи. Произошло это во времена Екатерины II после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, ставшего итогом очередной войны с Османской империей. А окончательно и «символически» — в 1783 году, когда Крымское ханство стало частью Российской империи.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».