Как считает Соловьева, психологическую помощь нужно развивать более широко. Она должна быть бесплатной и доступной. А у нас в настоящее время медицинские психологи работают только в детских медучреждениях и женских консультациях в рамках программ сохранения репродуктивного здоровья и охраны материнства и детства.
Главный внештатный специалист по медицинской психологии Петербурга Елена Исаева уверена, что услуги таких специалистов будут востребованы.
Она напомнила, что медицинский психолог — это не врач, а человек с высшим гуманитарным образованием. В кабинете можно будет пройти диагностику эмоционального состояния личности и семейных отношений.
«Консультация будет идти около 50 минут, ведь психологу нужно провести оценку состояния пациента. Для решения той или иной психологической проблемы необходимо минимум пять посещений. Если же специалист увидит симптомы постстрессового расстройства, то направит пациента за оказанием помощи в психоневрологический диспансер», — уточнила эксперт.
Попасть к психологу на консультацию можно бесплатно.
«Сейчас мы предложили нашим поликлиникам, которые уже открыли эти новые структуры, выложить предварительную запись в открытый доступ на сайте «Здоровье петербуржца» (https://gorzdrav.spb.ru), — подчеркнула Соловьева. — Но попасть на прием можно и по направлению лечащего врача, если он видит, что пациент нуждается в консультации психолога».
Уровень распространенности связанных со стрессом расстройств в нашем обществе уже сейчас достаточно высокий. Ожидается, что участники СВО, вернувшиеся домой, могут испытывать признаки посттравматического стрессового расстройства в той или иной степени выраженности. К своевременному оказанию им помощи должны быть готовы и психиатрическая служба, и первичное амбулаторное звено.