Толчинский если не самый скоростной игрок КХЛ, то один из. Такие зачастую бывают настолько быстры, что даже собственная голова за ногами не всегда поспевает. И не только на льду. Два года назад Сергей, не включив голову, вляпался в скандал. В обнимку с фанатами «Авангарда», будучи серьезно навеселе, позволил себе нецензурную кричалку про ЦСКА. Омская команда стала тогда чемпионом, а единственную шайбу в шестом, ставшем решающим, матче финала провел в ворота московских армейцев именно Толчинский, воспитанник… ЦСКА.
Родной клуб, правда, на хоккеиста не больно рассчитывал, и за год до чемпионства с «Авангардом» Толчинского выставили на мороз с формулировкой «Не достоин запрошенной зарплаты». На новом месте регулярный чемпионат он завершил лучшим ассистентом и вторым бомбардиром «Авангарда», а в чемпионском плей-офф, став лучшим по очкам, был признан самым ценным игроком. Похоже, менеджмент ЦСКА был несколько не прав, отказавшись от хоккеиста.
С тех пор Толчинский всегда играет хорошо против родного клуба. Редко когда уходит со льда без набранных очков. Видимо, его и в СКА взяли, чтобы помог преодолеть комплекс полуфинальных армейских дерби. «Да, противостояние с ЦСКА могу записать в число особенных матчей для себя, — подтверждает форвард. — Такие матчи — как праздник. Все хотят обыгрывать соперников уровня ЦСКА, СКА или «Ак Барса» с «Магниткой».
Толчинского «взяли» в СКА основательно — на пять лет. На такой срок даже Илью Ковальчука не подписывали. За эти годы Сергей может стать миллиардером. Ну или полумиллиардером… Выполнив все бонусные условия, такие, к примеру, как попадание в топ-3 бомбардиров сезона, его совокупное денежное довольствие, как сообщают специализированные спортивные СМИ, составит 658,1 млн рублей. Ну а если ни один из бонусов не будет выполнен, то игроку придется довольствоваться 385 млн, что тоже, конечно, совсем неплохо.
«Базовые» цифры Толчинского, кстати, самые высокие в СКА. Год назад такие же имел капитан Дмитрий Яшкин, ушедший этим летом за прибавкой в «Ак Барс».
«Авангард», избавившийся за лето почти от всех своих лидеров, Толчинского хотел сохранить. Предлагал ему солидные 240 млн за три года с теми же бонусами, что и в СКА. На схожих условиях интересовался им и «Ак Барс», а также, как ни странно, ЦСКА и вроде даже один клуб НХЛ. Все аргументы перевесил срок соглашения от СКА. Даже от мечты о заокеанском хоккее пришлось отказаться.
Впервые навстречу этой мечте Сергей отправился в 17 лет. Стремясь обратить на себя более пристальное внимание заокеанских скаутов, из «Красной армии», молодежной команды ЦСКА, перебрался в хоккейную лигу Онтарио, где уже на второй год в составе «Су-Сент-Мари Грейхаундз», будучи самым невысоким и легким в клубе, стал тем не менее лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом. Через год все повторилось, и Толчинский получил приглашение на молодежный чемпионат мира, где в компании таких людей, как Павел Бучневич, Иван Барбашев, Иван Проворов и Владислав Каменев, стал ведущим снайпером взявшей серебро российской команды.
Через год он вплотную подберется к НХЛ — Сергея подтянут в Американскую хоккейную лигу, вторую по уровню за океаном. Внимание на него обратил «Шарлотт», фарм-клуб «Каролины», где результативно заработала его связка с соотечественником Валентином Зыковым, тоже выпускником ЦСКА, но петербуржцем по рождению. Но дальнейшего прогресса не последовало. «В НХЛ просто так давать шанс и ждать никто не станет, — делился Сергей. — Это место нужно выгрызать. В каждой игре быть на голову выше других. А я действовал очень нестабильно».
След в истории НХЛ Толчинский оставил скромный: две результативные передачи и показатель полезности «плюс 1». Но и вернувшись в ЦСКА, на родном льду не заблистал. Его нередко отправляли набираться опыта в высшую лигу, а в первом для ЦСКА чемпионском плей-офф-2019 нападающему не доверили ни разу. Так что двукратным обладателем Кубка Гагарина Толчинский считается, по сути, формально.
В «Авангарде» уровень конкуренции за место в основе был пониже цээсковского, и Толчинский очень кстати оказался в этой команде. А тут еще ее тренер Боб Хартли подметил, что при шикарном скоростном катании у форварда проседает игровая мысль, не поспевавшая за ногами, и акцентировал на этом внимание самого хоккеиста. Рядом с канадским наставником Толчинский с ходу стал самым ценным игроком чемпионского плей-офф. «Против этого парня из «Авангарда» под 28‑м номером очень сложно. Он супербыстрый, — делился ощущениями другой канадец, защитник «Металлурга» Коди Керран. — Получая шайбу в средней зоне, будто бы взлетает вместе с ней».
За три сезона в «Авангарде» Толчинский определенно вышел на другой уровень. По итогам первого — полноценное обладание Кубком Гагарина и статус MVP его розыгрыша. Тогда же Сергей впервые поехал на чемпионат мира и завершил его в числе лучших бомбардиров провалившейся, правда, сборной России. В минувшем сезоне он нараздавал столько голевых передач, что хватило на статус лучшего ассистента «Авангарда» в регулярке. При этом еще и вытеснил легенду мирового хоккея Яромира Ягра, выступавшего за «Авангард» три сезона, с пятого места в клубной истории по голевым передачам (95). К концу сезона Толчинский был уже третьим в этом списке со 114 пасами. А чуть раньше, в декабре, дебютировал на матче звезд КХЛ. И сразу — в качестве капитана сборной дивизиона Чернышева. «Толчинский очень мастеровитый парень, — характеризует его бывший наставник «Авангарда» Сергей Герсонский. — В Омске был одним из лидеров. Скорость и острые передачи — главные его козыри. В этом компоненте он лучший в КХЛ. В динамике даже быстрее Никиты Гусева может принять решение и отдать пас. В других компонентах они примерно равны. Существенный минус — Сергей передерживает шайбу. Индивидуальные действия, случается, его накрывают, а нужно больше играть на команду».
В СКА Толчинский перешел вместе с молодым Арсением Грицюком, другим форвардом «Авангарда». Дмитрий Рябыкин, тренировавший обоих несколько лет в омской команде, считает, что в новой системе они не затеряются: «СКА демонстрирует быстрый и легкий хоккей с большим объемом катания. Толчинский и Грицюк в такой стиль вписываются. Оба — особенно Грицюк — еще не вышли на свой карьерный пик. И у того и у другого впереди много работы».