Напомним, в прошлом году наших тяжелоатлетов, как и представителей большинства олимпийских видов, отстранили от международных стартов. В мае 2023‑го Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) решила допустить россиян (и белорусов) обратно, но предъявила настолько жесткие требования нейтральности, что желающих подписать декларацию не нашлось. Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов назвал тогда условия, выдвинутые IWF, дискриминационными и унизительными, так что россияне пока продолжают соревноваться внутри страны, где у взрослых традиционно проходят два главных старта — зимний Кубок России и летний чемпионат страны. Кубок состоялся в феврале в Старом Осколе и не обошелся без ряда высоких результатов. В частности, там произошло возвращение главной звезды нашей тяжелой атлетики — пятикратной чемпионки мира и призера Олимпийских игр Татьяны Кашириной.
Напомним, большую часть карьеры Каширина представляла Петербург. Однако после довольно длительного перерыва (штангистку в 2021‑м отстранили от соревнований на основании данных из базы Московской антидопинговой лаборатории, оправдав только в 2022‑м) Татьяна теперь выступает за другой регион — Московскую область. Мало того, она заметно похудела — сейчас ее боевой вес составляет 85,5 кг, и поэтому Каширина перебралась из супертяжелой весовой категории в предыдущую — до 87 кг.
На соревнованиях в Старом Осколе Каширина, напомним, выиграла с суммой 275 кг (125 + 150). На чемпионате России в Новом Уренгое знаменитая штангистка также победила сверхуверенно, пусть и с чуть более скромным результатом 265 кг (120 + 145). При этом все шесть своих подходов Каширина реализовала. И при желании наверняка могла прибавить еще. Но, видимо, посчитала сверхусилия в данный момент нецелесообразными. К тому же даже сумма 265 кг принесла бы ей золото прошлогоднего чемпионата мира, так что она, прямо скажем, весьма конкурентоспособна. Правда, на апрельском чемпионате Европы в Ереване Сольфрид Коанда из Норвегии набрала 272 кг, что стало официальным рекордом Старого Света.
Тем временем после ухода из сборной Петербурга Кашириной у команды нашего города появился новый явный лидер — совсем юная Гусалова. Зарина обратила на себя внимание еще на Кубке страны, когда победила в категории до 71 кг с суммой 234 кг (107 + 127). Сейчас же в соперничестве с опытной 31‑летней Анастасией Романовой она прибавила еще.
Гусалова в рывке реализовала свой первый подход на 105 кг, затем Романова взяла во втором подходе 108 кг, а Зарина, напротив, не смогла рвануть штангу 109 кг. Но собралась и, пропустив этот вес, совершила удачный подход на 110 кг, в то время как ее главной конкурентке сделать это не удалось. В толчке борьба продолжилась — соперницы взяли 123 кг (Гусалова) и 122 кг (Романова), после чего Анастасия пошла на 126 кг. В случае успеха она могла обойти Зарину по сумме, однако добиться успеха у нее получилось. Так что на рекордные 130 кг Гусалова шла уже в ранге чемпионки страны-2023. И пусть с первого раза толкнуть рекордную штангу не получилось, в заключительном подходе 130 кг покорились. Таким образом, Зарина побила все три рекорда России — в отдельных упражнениях и в сумме двоеборья.
Примечательно, что в Ереване два месяца назад золото в весовой категории до 71 кг двукратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы Лоредана Тома из Румынии завоевала с точно таким же результатом — 240 кг (110 + 130). Хотя ЧМ-2022 Тома выиграла с более впечатляющей суммой 256 кг, а Гусалова с национальным рекордом там не смогла бы попасть в тройку призеров. Тем не менее с учетом возраста штангистки из Петербурга ее перспективы впечатляют. «Наша цель была выиграть, мы приехали и выиграли. Мы больше думали не о месте и золотых медалях, а о том, как лучше выступить. Если лучше выступишь, медаль сама к тебе придет», — вполне по‑взрослому рассуждала Гусалова после победы.
Добавим, что Зарина — уроженка Северной Осетии, но сейчас представляет на соревнованиях только наш город. В 2021‑м штангистка выиграла чемпионат мира среди юношей и девушек, а в прошлом году с суммой 226 кг завоевала серебро национального чемпионата, уступив как раз Романовой. Сейчас же 18‑летняя Гусалова взяла убедительный реванш.
Кроме того, петербуржцы завоевали в Новом Уренгое еще несколько наград — у женщин Кристина Соболь выиграла серебро в весе до 49 кг (сумма 164 кг), Галина Сашина — бронзу в весе до 81 кг (184 кг). У мужчин призерами стали Равиль Джафаров (серебро) и Кирилл Рябых (бронза) в весе до 61 кг, набрав в сумме 253 кг и 252 кг, соответственно. А Роман Семин занял второе место в весе до 81 кг (321 кг).