Найти в Дзене

Петербург и «Остров фортов» начнут развивать туристский потенциал Кронштадта

Город поможет создать благоприятные условия для вовлечения в туристский оборот трех реставрируемых фортов — «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый». Стороны будут формировать туристские маршруты к обновленным фортам, создавать комплексные турпродукты (с учетом возможностей водного сообщения между Кронштадтом и Петербургом), а также работать над повышением туристической привлекательности этих объектов и качества обслуживания посетителей.

«Каждый год на территории клас­тера «Остров фортов» появляются новые важные для туризма объекты, — отметила Марика Коротаева. — Неудивительно, что в прошлом году наши площадки посетили уже 2,8 млн человек — на миллион больше, чем годом ранее».

Два года назад участники проекта возродили регулярный водный маршрут между центром Петербурга и Кронштадтом, популярность которого год от года растет. А при поддержке органов власти им удастся активнее продвигать туристский потенциал кронштадтских фортов — после завершения их реставрации.

В настоящее время на территории всех трех фортификационных сооружений ведутся строительно-монтажные работы. На форте «Император Александр Первый» восстановлена несущая способность стен, а фасаду возвратили исторический облик. Форт «Кроншлот» полностью избавился от аварийных конструкций. Завершив берегоукрепление, специалисты ведут там работы в самих зданиях и на маяке. А на форте «Петр Первый» восстановили два здания берегового комплекса. Это караульные помещения, вошедшие в третью очередь музейно-исторического парка, открывшуюся летом прошлого года.

Кроме того, АНО «Остров фортов» и петербургский фонд «Люди моря» подписали на ПМЭФ-2023 соглашение о сотрудничестве по формированию цифровой экспозиции кронштадтского Музея военно-морской славы, который откроется в июле нынешнего года. Речь идет также о совместной работе по изучению и популяризации истории Военно-морского флота России.

«Мы с удовольствием поддержим проект с технологической стороны, — сказал президент фонда Артем Мельников, — поможем музею накапливать данные для пополнения его экспозиции. Так, в ближайшее время собираемся передать ему для использования коллекцию 3D-моделей маяков — у нас их около 270, а это 60 процентов от всех маяков, имеющихся ныне на территории России. Посетители музея смогут ознакомиться с их историей и архитектурой».