На особый режим
Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление правительства города, согласно которому особый противопожарный режим вводится по 30 июня 2023 года.
В этот период запрещается посещение городских лесов и особо охраняемых природных территорий (за исключением специалистов) и въезд в них транспортных средств (за исключением необходимых для ведения лесохозяйственной деятельности и охраны, а также для предупреждения и ликвидации пожаров). Кроме того, запрещается разведение огня, сжигание мусора, сухой растительности, пожнивных и порубочных остатков, а также проведение всех видов пожароопасных работ на территориях зеленых насаждений общего пользования и применение пиротехнических изделий и огневых эффектов на открытых территориях города при проведении праздничных и иных массовых мероприятий без согласования с Главным управлением МЧС России по Петербургу.
Выставка в Мариинском
В Мариинском дворце открылась выставка, посвященная 30‑летию избирательной системы Северной столицы. Организаторы — Музей политической истории России и Санкт-Петербургская избирательная комиссия.
«Уже несколько десятилетий отечественная избирательная система динамично развивается, реализуя право россиян выбирать свое будущее. Установление единого дня голосования, отказ от графы «против всех» и открепительных удостоверений, переоснащение избирательных участков ― эти и многие другие преобразования были призваны сделать институт выборов в России современным, удобным и открытым для наших граждан», — отметил в своем приветственном слове на открытии выставки спикер петербургского парламента Александр Бельский.
Мимо не проскочишь
В Петербурге продолжается оперативно-профилактическая операция «Должник» — она продлится до конца недели и ориентирована на выявление тех, кто уклоняется от исполнения наказания в виде штрафа, решений суда и актов уполномоченных органов.
В рамках операции судебные приставы Северной столицы совместно с коллегами из Ленобласти и сотрудники транспортной полиции дежурят на крупных транспортных узлах города. В «Пулково», к примеру, должники уже выявлены: в основном это нарушители Правил дорожного движения с непогашенными штрафами. Один их них, как выяснилось, не исполнил обязательств по налоговым платежам и кредитам, а также административным штрафам ГИБДД на общую сумму 1,6 млн рублей. В результате иномарка, на которой он приехал в аэропорт, была эвакуирована на спецстоянку.
За грантом повторно
Проекты молодых предпринимателей от 14 до 25 лет, а также социальные предприятия смогут повторно получать гранты в размере до 1 млн рублей. Об этом говорится в приказе Минэкономразвития России. До сих пор максимальная сумма гранта составляла 500 тысяч рублей, получить его можно было однократно. Теперь сумма увеличивается до 1 млн рублей, а получить грант можно будет один раз в три года. Таким образом, в 2024‑м грантополучатели 2021‑го смогут снова претендовать на финансовую господдержку.
В Ленинградской области с позапрошлого года гранты получили более 380 молодых предпринимателей и соцпредприятий. Эти средства помогли открыть множество новых бизнесов, а также реализовать перспективные проекты на действующих малых предприятиях.
Ограничения на дорогах
Государственная административно-техническая инспекция сообщила о новых ограничениях, которые вступают в силу с 22 и 23 июня.
Так, в Красносельском районе в связи с ремонтом дорожного покрытия с 22 по 25 июня закрывается движение транспорта по боковым проездам Ленинского проспекта от проспекта Героев до улицы Доблести. В Курортном с 22 июня по 19 июля по той же причине ограничат проезд по Александровскому шоссе в Белоострове от Нового шоссе до административной границы города. А в Невском районе с 22 июня по 14 июля необходимость прокладки инженерных сетей ограничит движение по улице Крыленко от Октябрьской набережной до Дальневосточного проспекта.
В свою очередь с 23 июня по 11 августа в Колпинском районе реконструкция светофора «тормознет» транспорт на перекрестке Заводского проспекта и улицы Машиностроителей. А в Невском с 23 по 26 июня работы на теплосети закроют движение у дома № 51 по улице Новоселов.
Защитник Ленинграда вернется в Башкирию
Сегодня, в День памяти и скорби, в 17.30 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9) состоится торжественно-траурная церемония прощания с красноармейцем Галимом Бикбулатовым, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Останки героя были найдены в ходе поисковых работ в районе поселка Миссо уезда Вырумаа в Эстонии в июле прошлого года. Рядом были обнаружены медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
Узнать имя бойца удалось благодаря медали «За отвагу»: по данным Центрального архива Министерства обороны РФ удалось выяснить, что эта награда за № 1840207 была вручена 9 июня 1944 года красноармейцу Галиму Бикбулатову, бойцу 56‑й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии 67‑й армии 3‑го Прибалтийского фронта.
Эта дивизия была сформирована на основе 7‑й дивизии народного ополчения, созданной в июне 1941 года в Ленинграде из рабочих Дзержинского и Куйбышевского районов. За боевые заслуги при освобождении города Пушкина в январе 1944‑го она была удостоена почетного наименования «Пушкинская».
Боец дивизии Галим Бикбулатов, 1926 года рождения, числился погибшим с 10 августа 1944 года. По просьбе родственников его останки будут переданы для погребения рядом с сыном в деревне Янагушево Мишкинского района Башкирии.
Бригада Ивана Светлова
В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация монографии доктора исторических наук, профессора Валентина Хрисанфова «Боевой путь 9‑й Ленинградской партизанской бригады». Книга знакомит с документами, которые ликвидируют белое пятно в истории партизанского движения, она написана на основе архивных материалов и посвящена героическим страницам истории боевого соединения, действовавшего в 1943 – 1944 годах на оккупированной территории Ленинградской области. В начале октября 1943‑го приказом Ленинградского областного штаба партизанского движения 3‑й полк был преобразован в 9‑ю партизанскую бригаду. Ее командиром был назначен Иван Светлов, комиссаром стал Иван Дмитриев. Силами бригады еще до прихода Красной армии 1 января и 1 февраля 1944 года был разгромлен немецкий гарнизон, базирующийся на руднике № 2 и в поселке Сланцы.