После того как построили поворотный тоннель с Пулковского шоссе на Петербургское, скульптура как будто бы потерялась: она оказалась закрыта высокой стеной тоннеля. Была и другая беда: памятник, выполненный из бетона со стальным армированием, не реставрировали уже несколько десятилетий и он пришел в крайне плачевное состояние. Начала облезать краска, местами скульптуру покрыл лишайник, бетон стал разрушаться, открывая пораженный ржавчиной стальной каркас.
И самое главное: как выяснили царскосельские краеведы, памятник оказался практически бесхозным. Установила его в свое время одна из строительных организаций Ленинграда, которой давно уже нет. А раз памятник ничей, то и государственных денег на его содержание выделить невозможно.
Как рассказала председатель Пушкинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Груздева, на общественно-волонтерских началах были привлечены профессиональные скульпторы-реставраторы: они осмотрели памятник и его основание, дали оценку его внешнему состоянию. Администрация Пушкинского района согласовала демонтаж статуи, а все расходы, в том числе и по будущей реставрации, взяли на себя меценаты. Сейчас скульптура находится на специальной площадке, она укрыта шатром и ждет «лечения».
После реставрации памятник будет воздвигнут на новом месте. Краеведы предлагают установить его на видном участке по трассе Петербургского шоссе. В преддверии грядущей в следующем году 225‑й годовщины со дня рождения поэта это будет очень актуально.