Традиции в стиле кибер
Рождение Дня народных художественных промыслов произошло на ПМЭФ-2022. В этом году форум украшала экспозиция «Многонародная Россия», которая рассказала о многочисленных национальностях, которые являются частью культуры нашей страны. Образцы народных промыслов в той или иной форме присутствовали практически на каждом стенде. А на международном фестивале народов Севера «Душа России» были презентованы лучшие проекты и достижения представителей креативных индустрий с современным переосмыслением традиций, исторического наследия и уникальных ремесел коренных народов Севера.
В том числе на фестивале был презентован проект по созданию компьютерной игры, основанной на бурятском национальном эпосе — «Зов Земли — Возрождение Гэсэра», и проект Метавселенной, основанной на традициях и культуре коренных народов России.
Около года команда создателей этих проектов общалась со специалистами, которые занимаются изучением бурятского этноса. Гэсэр — священный персонаж, которого почитают как приверженцы шаманизма, так и буддисты, поэтому перед его компьютеризацией было получено разрешение у представителей этих религий. Авторы проекта даже приняли участие в шаманском ритуале во время экспедиции на родину Гэсэра в Тункинскую долину.
К сожалению, при использовании народного творчества в современных креативных индустриях не все так же глубоко вникают в тему.
Обряд на новый лад
Чтобы не потерять наши народные промыслы, необходимо сохранять их аутентичность, однако делать это становится сложнее.
«Сегодня этнография в чистом виде уходит вместе с последними носителями культуры, — объясняет директор Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена Софья Урун. — В результате полевые исследования становятся другими — поворачиваются к социальному контексту, изучают качество жизни людей, выясняют, какая им нужна помощь. Это тоже важно, но в таких условиях аутентичные этнографические образцы становятся еще более уязвимыми. В это же время интерес креативных индустрий к народным промыслам может их окончательно уничтожить. Безусловно, стилизация, использование их, например, в модной индустрии, привлекает внимание молодежи. Но неграмотные заимствования приводят к появлению неверных интерпретаций нашей культуры, что способствует ее безвозвратному исчезновению. Происходит искажение, начиная от неточного изображения орнамента до некорректного проведения обрядов. Например, на различных модных показах можно увидеть, как священная птица гагара на платье, вместо того чтобы лететь в верхний мир, отправляется вниз, так как ее вышивают вверх ногами, разрушая тем самым весь смысл народной символики. Та же самая история с изображением оленей в нижней части бубнов».
«Народные промыслы — это визитная карточка той местности, где они находятся. Это золотой фонд страны, ее душа. Поэтому относиться к ней нужно очень бережно, — соглашается заслуженный художник России кружевница из города Михайлов Рязанской области Татьяна Преснова. — Я не ремесленник, я — художник. Я точно знаю, что никакие новации коклюшкам, которые существуют два века, не нужны».
Стоит пояснить, что михайловское кружево, представленное на стенде Рязанской области, — единственное в России цветное кружево, техника которого не имеет аналогов. Его создают не крючком, а с помощью коклюшек. Мастерицы используют порой до 60 пар коклюшек. Причем коклюшки эти тоже особенные — самые большие в мировом промысле. Сегодня их вытачивают местные мастера.
В михайловском кружеве нет цветочных и растительных мотивов. Отличительная особенность узора — геометрически выверенная точность орнамента, элементы которого изображают символику солнца, воды, женского начала.
«Чтобы сохранить наши народные промыслы, их не надо бездумно адаптировать под современность, опускаясь до китча. О них надо рассказывать и показывать их детям, водить их на производство, учить этому мастерству, — уверена Татьяна Николаевна. — На нашем предприятии есть музей, проводится мастер-класс «Кукла-коклюшка», который интересен не только детям, но и взрослым».
По соседству на стенде Нижегородской области можно было увидеть Матру, представленную как традиционная матрешка в авторской интерпретации местной художницы Евгении Гольцевой. В пояснении к этому экспонату было написано, что «прообразом Матры стала традиционная семеновская матрешка», в результате получилось «переосмысление народных художественных промыслов в современном ключе, который позволяет соединить традиционные элементы с современными идеями». Также было отмечено, что Матра «может стать сувениром, поскольку она является уникальным произведением». Безусловно, с этим можно согласиться, только матрешка и Матра все‑таки из разных миров.
Важно понимать, что народные художественные промыслы — это не просто изделия, созданные руками, а нечто большее. И по этому поводу между мастерами и ремесленниками идут непрекращающиеся споры, которые будут продолжаться до тех пор, пока не произойдет разграничения понятий на официальном уровне.
Мастера в законе
Не секрет, что и в Северной столице, и в Ленобласти туристы до сих пор покупают сувениры с видами местных достопримечательностей, созданные в другой стране. Причина этого в том числе в недостаточной поддержке этой сферы со стороны государства. Там, где такая поддержка была организована (например, в Старой Ладоге), мастерские успешно развиваются.
Чтобы масштабировать этот опыт, необходимо решить ряд проблем. Есть надежда, что в ближайшее время в Петербурге получить статус производителя НХП будет намного проще, чем сегодня. Как сообщил руководитель Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге Валерий Береснев, этот вопрос рассматривается властями сейчас.
Что касается поддержки предприятий, то в Петербурге этим занимается городской Центр народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма. В городе реализуются проекты «Петербургский дизайн» и «Фабрика дизайна».
Остается добавить, что в эти дни Комитет Госдумы по культуре сообщил о готовности ко второму чтению законопроекта о поддержке народно-художественных промыслов. В документе прописаны такие понятия, как «субъект деятельности в области НХП», «уникальное изделие народных художественных промыслов», «изделие народного художественного промысла признанного художественного достоинства», «типовой образец изделия народных художественных промыслов», «творческое варьирование».
Закон закрепляет сложившуюся практику регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства. Но самое главное, благодаря этому документу мастерами народно-художественных промыслов будут признавать и самозанятых, которые смогут платить налоги с демократичной ставкой 4 % или 6 %, а не 13 %. Кроме того, новый закон позволит большему числу ремесленников и мастеров получить поддержку от государства
В настоящий момент россияне, которые занимаются НХП и получают от этой деятельности доходы, работают в статусе индивидуальных предпринимателей либо по трудовому или гражданско-правовому договору с юридическим лицом. Для них это невыгодно, поэтому они, как правило, работают сами на себя и, получая доходы, от налогов стараются уходить.